Помидоры в собственном соку на зиму. Без уксуса, без воды, только томаты и их натуральный сок.
Ингредиенты на одну - 1,5 банку
Спелые помидоры - (выбирайте мясистые, сочные)
Соль — 1 ч.л. с маленькой горкой
Сахар - 1 с. л с маленькой горкой
Вымойте помидоры.
Удалите плодоножки.
С противоположной стороны сделайте крестообразные надрезы на кожице (для лёгкого снятия кожи).
Сложите помидоры в кастрюлю.
Залейте помидоры кипятком на 3 минуты.
Слейте воду и немедленно залейте холодной водой (лучше ледяной). Это ускорит снятие кожицы.
Аккуратно очистите помидоры от кожицы.
Подготовьте чистые банки.
Укладывайте помидоры как можно плотнее, стараясь не оставлять пустот. При необходимости разрезайте крупные плоды пополам или на четвертинки .
Важно: во время стерилизации томаты осядут, и сок поднимется.
Если после стерилизации помидоры
- сильно осели, можно из одной банки достать часть помидоров и распределить по другим банкам, дополнить соком из той же банки, чтобы все банки были полностью заполнены доверху. Но я этого не делала они и так прекрасно стоят.
На дно широкой кастрюли постелите полотенце.
Поставьте банки, залейте холодной водой до плечиков.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Стерилизуйте 35 минут с момента закипания.
После стерилизации достаньте банки
закатайте крышками.
Переверните вверх дном.
Укутайте в одеяло до полного остывания
Хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
Очень вкусная закуска ,
гарнир, добавка к супам, борщу, тушёным блюдам, запеканкам и пирогам.
Приятного аппетита.
Друзья, приветствую вас в моей кулинарной группе! Здесь я собираю простые, вкусные и доступные рецепты на каждый день. Никаких сложных ингредиентов и часов у плиты — только проверенные идеи, которые подойдут как для будней, так и для праздников.
Делюсь тем, что готовлю сама, и буду рада, если вы тоже будете оставлять свои любимые рецепты, советы и фото блюд. Готовим вместе — быстро, вкусно и с душой.
Присоединяйтесь!
РКН https://gosuslugi.ru/snet/688223f34b40c72af9e94427
В ведре с водой, периодически отбирая немного сока из за теплового расширения. И длинным ножом до дна прохожу, выпуская образующиеся пузырьки воздуха. Всё просто!
Крупные розовые помидоры, ошпариваю кипятком, снимаю кожуру, разрезаю на крупные куски, закладывпю в литровые банки, пастернлизую в мантнице , входит 4банки 15 минут закатываю крышкой без соли без сахара и приправ, зимой добавляю зелень, растительное масло соль, хорошая закуска к любому блюду
Комментарии 109