Если у вас в холодильнике есть немного сыра и кефир, то всего за полчаса можно приготовить ароматные и румяные сырные лепёшки.
Ингредиенты
Кефир (комнатной температуры) — 300 мл Мука пшеничная — 375 г (300 г в тесто + 75 г на подсыпку) Твёрдый или полутвёрдый сыр — 225 г Сахар — ¾ ч. л. Соль — ¾ ч. л. Сода пищевая — ¾ ч. л. Масло растительное — 7–8 ч. л. (по 1 ч. л. на каждую лепёшку; получится примерно 7–8 штук)
Приготовление
1. В миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Перемешайте, чтобы сода хорошо разошлась.
2. Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте в кефирную смесь. Перемешайте.
3. Добавьте 200 г просеянной муки. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Остальные 50 г муки оставьте для раскатки.
4. Разделите тесто на 5 одинаковых шариков. Дайте им отдохнуть 5 минут.
5. Каждый шарик раскатайте в лепёшку толщиной 4–5 мм, присыпая стол мукой. Лишнюю муку стряхивайте.
6. Разогрейте сковороду и смажьте её 1 ч. л. масла. Обжаривайте лепёшку с двух сторон по 1,5–2 минуты под крышкой, до золотистой корочки. Повторите с остальными.
7. При желании горячие лепёшки можно смазать сливочным маслом — получится ещё вкуснее.
Полезные советы
1. Кефир должен быть комнатной температуры — так сода активнее вступает в реакцию, и тесто лучше поднимается.
2. Не переусердствуйте с мукой — тесто должно оставаться мягким, слегка липким, тогда лепёшки будут нежными.
3. Сыр можно сочетать — используйте смесь твёрдого и мягкого сыра для яркого вкуса.
4. Добавьте зелень или чеснок — если хотите чуть острее и ароматнее, вмешайте в тесто немного рубленой зелени или сухого чеснока.
Комментарии 2
часто готовлю такие лепёшки вместо хлеба — они вкуснее и получаются всегда