Предыдущая публикация
Здоровый образ жизни  ● Полезные советы

Здоровый образ жизни ● Полезные советы

23 июн 2024

Ферментируем иван-чай в домашних условиях

🌿Шаг 1. Собираем иван-чай

Не срезайте растение целиком. Возьмитесь за верхушку одной рукой, другой — за стебель. Легко проведите рукой по стеблю и листья сами упадут вам в корзину.

📍Оставьте цветочки пчелам! Конечно, если очень хочется, то можно немного сорвать себе. Но не надо выкашивать все, это плохо для экосистемы

🌿Шаг 2. Подвяливаем

Придя домой, расстелите листья на бумаге или ткани под солнцем. Проверяйте их каждые пол часа. Когда они станут мягкими и потеряют упругость — переходим к следующему шагу

🌿Шаг 3. Ферментируем

Возьмите мясорубку и прокрутите через неё листья иван-чая. Они должны приобрести скрученную форму. Когда закончите, сложите иван-чай в кастрюлю или тазик (не пластиковый!), накройте крышкой и оставьте на:
— 4-6 часов для лёгкой ферментации: чай будет похож на зеленый
— 6-8 часов для обычной ферментации: как классический чёрный чай
— 8-12 часов для глубокой ферментации: очень крепкий и насыщенный

🌿Шаг 4. Сушим

Разогрейте духовку до 80 градусов. На противень постелите бумагу, а на бумагу тонким слоем иван-чай. Отправьте противень в духовку, дверцу не закрывайте. Сушится чай быстро, поэтому не отходите далеко. Периодически мешайте, чтобы просушился равномерно.

Когда иван-чай досушился — можно продегустировать. Можно добавить в иван-чай других трав: душицу, таволгу, липу, мяту, чабрец. Экспериментируйте!
Ферментируем иван-чай в домашних условиях - 975902896084

Комментарии 37

Николай Чупров
Николай Чупров
Слегка подвяленные листья скатываю ладонями в колбаски до потемнения (процесс трудоемкий, но оно того стоит), плотно укладываю в трехлитровую банку до заполнения, накрываю несколькими слоями влажной ткани. Ферментацию провожу в тепле в течении полутора-двух суток, слежу чтобы ткань не высыхала. Затем режу ножницами, укладываю на противни и в духовку. Начальная температура 140 градусов для прекращения ферментации. просушиваю при температуре 80 градусов. Не бойтесь пересушить, иначе при хранении может заплесневеть. Храню в плотно закрытых банках из под кофе. Чем дольше иван-чай хранить, тем ароматней он становится. Предпочитаю пить после двух-трех лет хранения. Приятного вам чаепития!
24 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Данилина (Лазарева)
    Татьяна Данилина (Лазарева)
    А листья мыть не надо?
    24 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Котова( Швачева)
    Любовь Котова( Швачева)
    24 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Чупров
    Николай Чупров
    ответил Татьяне
    Не мою, собираю подальше от дорог и иных источников загрязнения.
    25 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Бобачева
    Екатерина Бобачева
    Ферментировать надо до появления карамельного запаха
    25 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Торопова (Кренева)
    Елена Торопова (Кренева)
    А в электро сушилках можно сушить?
    25 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Данилина (Лазарева)
    Татьяна Данилина (Лазарева)
    ответила Николаю
    Спасибо
    26 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Кочергина
    Татьяна Кочергина
    26 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Домрачева
    Валентина Домрачева
    ответила Елене
    Можно.
    30 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Домрачева
    Валентина Домрачева
    Подвяливаю листья не на солнце, а в сарае.б затем руками скручиваю в сигары, плотно укладываю в эмалированный тазик или кастрюлю,накрываю мокрым подотенцем и ставлю на солнце или в теплое место на сутки, затем сигары режу ножом на небольшие кусочки и сушу в электросушилке.В мясорубке прокручивать листья не советую
    30 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Обманутый "Одноклассниками"
    Обманутый "Одноклассниками"
    🌿
    1 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Машнова
    Татьяна Машнова
    На солнце не надо.И духовка 40 градусов.А то все полезное убьете.Зачем тогда собирать ?
    3 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фёдор Либизов
    Фёдор Либизов
    Очень много разной мути в советах.... Притом листья вишни,смородины и т.д. не хуже... А то, градусики,ноожнички, тряпочки,колбаски. Всё просто. Набрал мешок листьев. Привялил. Пропустил через мясорубку. Утрамбовал в эмалированую посуду, под гнёт, и пусть ферментируется пару дней. Затем в г. духвку,на минимум. Чем больше " прожаришь " тем крепче чай. И пару вёдер заварки обеспечено....
    4 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надя Воротова
    Надя Воротова
    Что вообще не иван чай😂
    5 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мари Прекрасная
    Мари Прекрасная
    ответила Наде
    А что это?
    6 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надя Воротова
    Надя Воротова
    Цветы какие-то
    6 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мари Прекрасная
    Мари Прекрасная
    ответила Наде
    Спасибо.
    6 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Достовалова(Болотова)
    Любовь Достовалова(Болотова)
    💋
    6 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Разина
    Галина Разина
    Да,каждый год собираем Иван чай,жаль что липа у нас не растёт в Сургуте
    12 июл 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Серкова (Гапиенко)
    Галина Серкова (Гапиенко)
    ответила Наде
    Растение называется кипрей.
    28 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Здоровый образ жизни  ● Полезные советы

    Здоровый образ жизни ● Полезные советы

    ЛентаТемы 25 537Участники 480 647
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 25 537
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться