Как ни крути, а все-таки селедка под шубой настоящая королева праздничного стола. Красивый и вкусный салат со своим характером. А что еще интересно, сколько людей, столько и рецептов селедки под шубой! Кто-то делает по два слоя, кто-то любит чтобы много лука было, кому-то селедки побольше подавай. Все-таки важен во всем баланс и гармония!
Селедку под шубой я всегда делала с майонезом из магазина, затем начала делать домашний,а потом и вовсе решила провести кулинарный эксперимент с новой заправкой — и все получилось! Прежде чем получить финальный вариант,блюдо обязательно готовится несколько раз. Так случилось и с этим салатом.
1️⃣Во-первых, овощи запекаются в духовке. Это важный пункт. Запеченные овощи — это прекрасно! Гораздо вкуснее и сочнее.
2️⃣Во-вторых, не надо класть много лука, он перебивает вкус. Я использую исключительно зеленый лук или ялтинский.
3️⃣В третьих, я не кладу в селедку под шубой майонез. Кому-то покажется это странным, но погодите делать выводы.
Вместо майонеза я кладу сметану, смешанную с зернистой горчицей.
В рецепте указан вес овощей уже в приготовленном виде. Вот собственно и все мои секретики. Давайте сделаем вкусно!Рецепт 👇🏻
#сельдьподшубой #селедкаподшубой #ппсельдьподшубой
Ингредиенты:
🐟200 гр сельдь филе
300 гр свекла запеченная
🥔200 гр картофель запеченный
🥕200 гр морковь запеченная
🥚4 яйца
🧅Лук зеленый или ялтинский по вкусу
Для заправки:
🥛250 гр сметана 20%
🌾1-2 ч л горчица зернистая
🧈1 ст л оливковое масло
🧂Соль по вкусу
🍋
Лимонный сок 0,5 ч.л.
Отвариваем яйца. Запекаем овощи, остужаем и чистим. Каждый овощ натираем по разным мискам на мелкой терке.Сельдь чистим, разделываем на филе и нарезаем мелкими кубиками.
Отваренные яйца делим на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке.Лук нарезаем мелко и кладем отдельно.
Смешиваем ингредиенты для заправки. Соль в заправку добавляем по вкусу, так как горчица у всех разная и не забывайте,что сельдь уже соленая. Смешали ингредиенты и пробуем заправку на соль. По необходимости солим еще.
Берем форму и ставим ее на красивую тарелку. Это может быть металлическое кольцо для выпечки. У меня диаметр 16 см.
1️⃣первый слой-картофель,утрамбовываем ложкой. Смазываем заправкой.
2️⃣Теперь кладем слой селедки, посыпаем луком и тоже слегка придавливаем ложкой. Смазываем заправкой.
3️⃣Далее идет слой моркови. Равномерно выкладываем морковь и смазываем заправкой.
4️⃣Теперь слой натертых белков. Смазываем заправкой.
5️⃣Сейчас самое время уложить слой вкуснейшей свеклы. Также разравниваем ее ложкой и смазываем заправкой.
6️⃣И самый последний слой будет красивым — натираем сверху яичные желтки.
Вот и все💪🏻Теперь ставим селедку под шубой в прохладное место, чтобы все у нас стабилизировалось и пропиталось хотя бы на 1 час.
Когда придет время, ставим тарелку на стол, аккуратно убираем форму, стянув ее наверх, и вот она, королева праздника!