8 уютных альтернативных идей, которые порадуют вас и ваших домашних
Правильные бутерброды, хлеб, пицца, пирожки и другая выпечка
Всем привет!
Продолжаем мягко, плавно и с удовольствием переводить себя и домашних на правильное питание.
Чем вкуснее и ближе к привычному, тем приятнее процесс.
1. Гречневый хлебушек от Виктории Сизоненко и ее дочки.
1 стакан кефира. 2 яйца. 3 столовые ложки гречневой муки. 3 столовые ложки отрубей. Сода, гашеная лимонным соком, половина чайной ложечки. Орехи, семечки, семена, сухофрукты - по желанию. Нам нравится добавить кунжут, тыквенные, курагу, изюм, киноа. В духовку на 35 мин на 180 градусов.
2. Гречневый хлеб от Оли У.
300 г зелёной гречки. 150 мл воды. 1 чайная ложка соды. 2 столовые ложки яблочного уксуса. 1 столовая ложка псиллиума. 1 чайная ложка соли. 1 чайная ложка куриного жира, можно заменить на масло. Любые семена для украшения хлеба.
Способ приготовления:
На ночь залить гречку водой. Утром промыть несколько раз от слизи. Выложить в блендер гречку, воду (150 мл), соль и хорошо взбить. Добавить псиллиум, соду, гашеную яблочным уксусом. Размешать. Вылить в силиконовую форму. Дать постоять 5-10 минут. Отправить в духовку на 180 гр на 50 - 60 минут. Ориентир на свою духовку. Хлеб режется легко, когда остынет. Р. S.: Если хлеб разрезать тонко и высушить на сухой сковороде, получатся сухарики. Можно сушить в духовке.
3. Пирожок с капустой от Ники З.
Тесто: 3 яйца, 300 мл кефира, 180-190 г муки из зеленой гречки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды.
Начинку можно брать любую. У меня была тушеная капуста (400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты и соль со специями).
Налить немного теста на дно формы, выложить приготовленную капусту, залить остатками теста.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
4. Пирог с малиной от Ирины "Счастье Есть".
По рецепту из "Осознанной кулинарии". Малины в идеале как в книге - 350 г. Сметаны 20 % - 200 г. Муки всего 250 г по книге, у меня пополам овсяной и пшенной. Яйца - 3 шт. Стевии по вкусу, соли тоже, соды или разрыхлителя. Вместо урбеча измельчила немного грецких орехов. Топленое масло - 50 г. Взбила яйца со стевией, вмешала сметану, добавила масло комнатной температуры, орешки и соль.
Оба вида муки и соду добавила в смесь.
Хорошо перемешала и вылила в смазанную маслом форму, добавив сверху ягоды.
Запекала 45-50 минут при 180 градусах.
5. Горячие бутерброды от Елены Ресновой.
Вечером испекла творожные булочки по мотивам рецепта Дарьи.
Творог - 180 г (столько в пачке). Мука - 180 г (140 г муки зеленой гречки, 40 г молотых овсяных хлопьев). Чиа - 1 чайная ложка. Оливковое масло - 1 столовая ложка. Яйца - 2 шт. Соль, сода.
Способ приготовления: Все смешала, дала настояться 15 минут. Поделила на 6 равных частей. Поставила в разогретую духовку. Выпекала при температуре 180 градусов 30-35 минут. Утром разрезала булочку пополам. Сверху положила индейку (можно курицу/говядину) запеченную, помидор, сыр твердый (можно адыгейский). Запекла в духовке до расплавления сыра. Наслаждалась с цикорием.
6. Пицца на кабачково-рисовом тесте от Оксаны Б.
Капуста - 100 г.
Кабачок - 100 г.
Все это хорошо блендерим, добавляем граммов 60-70 отваренного риса (басмати), 1 яйцо, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. л. муки.
Для начинки берем 100 г вареной (запеченной) курицы, 1 маленький помидор, 40-60 г сыра, мелко натертого, чтобы хватило на всю пиццу.
Я выпекала на электрогриле основу, потом клала на нее начинку и в микроволновке доводила до расплавления сыра.
Можно на сухой сковороде выпечь разноблин под крышкой с двух сторон, положить начинку и так же под крышкой доготовить.
7. Яблочная шарлотка от Светланы.
Яйца - 3 шт. Яблоки - 300 г. Овсяная мука - 80 г. Рисовая мука - 80 г. Разрыхлитель - 1 чайная ложка. Молоко - 60 мл. Масло растительное - 1 столовая ложка. Корица, мед по вкусу. Очень вкусная и полезная альтернатива для любителей шарлотки!
Рецепт классический: ингредиенты соединяем, заливаем нарезанные яблоки и выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
8. Запеканка по мотивам саксонских сырников от читателя с ником Кот и Цветы.
Девочки, а почему не используем цельнозерновую муку ржаную и пшеничную. Я думала, что я пеку правильный хлеб на закваске. Если используете кефир и разрыхлитель, то нет нужды узе уксус добавлять, смешайте и все запенится.
Знаете, выбор, конечно за вами лично, но я, к примеру, как аутоиммунщик с большим стажем, че́тко и не единожды проверила воздействие лично на меня глютенсодержащих продуктов. Мне не подходит. Моему сыну тоже - со 2 класса страдал необъяснимыми мучительными и ежедневными мигренями (которые очень быстро исчезли при отказе от глютеновых продуктов). Много исследований об этом, как вы выразились, "черте". 2024 - год осведомлённости о глютене. Поинтересуйтесь, к примеру, деятельностью фонда "Эмилия"- у них сотни историй чудес, происходящих при отказе от глютена. А врачи фонда ведут постоянную просветительскую деятельность. А Вы ешьте- никто не запрещает. Здоровье-то ваше.
Имеется ввиду,любая мука,кроме пшеничной и ржаной,например: пшённая,овсяная,кокосовая и т.д.,из зелёной гречки можно сделать самостоятельно,но и в продаже она есть.
Комментарии 19
Спасибо за рецепты!