Предыдущая публикация
Книга рецептов

Книга рецептов

29 окт
✨ Натуральная закваска вместо дрожжей ✨ - 5362982510654

✨ Натуральная закваска вместо дрожжей ✨


Если вы мечтаете о домашнем хлебе с насыщенным вкусом и невероятным ароматом — попробуйте испечь его на закваске. Она не только делает выпечку более вкусной, но и полезной для здоровья.
📌 Почему закваска лучше дрожжей?

• Улучшает усвояемость хлеба.
• Придаёт корочке хруст, а мякишу — нежность и воздушность.
• Делает вкус более глубоким, с лёгкой кислинкой.
• Хлеб дольше остаётся свежим.
🍞 Как приготовить закваску:

День 1: Смешайте 50 г ржаной муки и 50 мл тёплой воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре.
День 2: Добавьте 50 г муки и 50 мл воды, перемешайте.
День 3: Повторите то же самое.
На 4–5 день: закваска увеличится в 2–3 раза, начнёт пузыриться и приятно пахнуть кисло-сладкими яблоками.

Теперь у вас есть готовая живая основа для домашнего хлеба ❤️

🔥 Совет: часть закваски можно хранить в холодильнике и «подкармливать» мукой и водой раз в несколько дней — так у вас всегда будет готовая база для выпечки.
Книга рецептов
Книга рецептов
Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы уметь вкусно готовить. Для этого нужно просто иметь под рукой проверенный рецепт приготовления вкуснейших блюд.
165K участников

Комментарии 32

Татьяна Полякова (Максимчук)
Татьяна Полякова (Максимчук)
Можно для выведения закваски брать не по 50 г муки и воды, а по 20 г. Для выпечки ржано-пшеничного хлеба, например, Дарницкого, нужно приготовить опару: 30 г закваски + по 135 г воды и ржаной муки. Хорошо перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 10-12 час. Затем добавить 230 г воды, 130 г ржаной муки и 200 г муки пшеничной, 10г соли, 20 г сахара или мёда и 12 г растительного масла. Вывесить тесто, положить в смазанную форму и оставить на расстойку на 2-2, 5 часа. После подъëма теста можно выпекать хлеб при 240* - 10 мин., а затем - 40-45 мин. при 200*. Вкусного вам хлеба 🍞🥖
30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Бернадская
    Наталья Бернадская
    ❤️
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА БРУНЬ
    ОЛЬГА БРУНЬ
    Подскажите пожалуйста..., можно ли с этой закваски сделать квас, очень пригодился бы рецепт для летнего периода, в жару попить кваску холодненького с холодильника...?
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЛЮБОВЬ КУЛИКОВА (Проворова)
    ЛЮБОВЬ КУЛИКОВА (Проворова)
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Грудцина
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста сколько нужно взять готовой закваски на 2 булки хлеба , ( т е на 750 гр муки) Здоровья, Мира и Добра.
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ТАМАРА МАЙБАХ (ОСИНЕНКО)
    ТАМАРА МАЙБАХ (ОСИНЕНКО)
    Иди работать
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА ТИМОХИНА (ЕФРЕМОВА)
    ОЛЬГА ТИМОХИНА (ЕФРЕМОВА)
    Если в закваску добавить ..щепотку лимонной кислоты..все ускорится..
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Сапрыкина (Елисеева )
    Тамара Сапрыкина (Елисеева )
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста сколько нужно взять готовой закваски на 2 булки хлеба , ( т е на 750 гр муки) Здоровья, Мира и Добра.
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Сапрыкина (Елисеева )
    Тамара Сапрыкина (Елисеева )
    ответила Татьяне
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста сколько нужно взять готовой закваски на 2 булки хлеба , ( т е на 750 гр муки) Здоровья, Мира и Добра.
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таня Бекмуханова
    🎁
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА ТИМОХИНА (ЕФРЕМОВА)
    ОЛЬГА ТИМОХИНА (ЕФРЕМОВА)
    ответила Тамаре
    Там все приблизительно..а вы пробуйте исходя из 2 килограм..пробуйте.лично я все делаю на глаз.
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Рожкова (Дудко)
    Валентина Рожкова (Дудко)
    ✅ 📌
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Мишунина
    Тамара Мишунина
    ответила Любови
    Эт что выпекать из неё и добавлять ржаную муку!?Мощки заведутся от закваски!
    31 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Колобаева
    Татьяна Колобаева
    31 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алексей Куликов
    Алексей Куликов
    ответил Тане
    Вкусные рецепты и полезные советы для здоровья на телеграм-канале. Ссылка на моей странице🍎🍓🍎🍓🎁😍
    31 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Потапенко (Горюнова)
    Татьяна Потапенко (Горюнова)
    ответила Тамаре
    Вам же написали , 30 го.
    8 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Пушкарева - Стратулат
    Людмила Пушкарева - Стратулат
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юрий Киценко
    Юрий Киценко
    ❤️
    15 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Максимова ( Кондрашкова)
    Елена Максимова ( Кондрашкова)
    Закваска у меня живет уже почти год. Кормлю ее «на глаз». Никогда не выбрасываю. Только однажды остатки использовала на блины. Хлеб почти год не покупаю. Выпекаю хлеб на цельно зерновой муке с добавлением семени льна, или с готовым покупным жареным луком. Хлеб ароматный с хрустящей корочкой. Детям(живут отдельно) очень нравится и теперь каждую неделю пеку по 6 буханок! Из закваски делаю опару и немного от неё оставляю на следующий раз… Подходит закваска и для пшеничного , и для ржаного хлеба. Когда начинала заниматься выпечкой хлеба боялась, что не получится, но перебрала много рецептов ( на ютубе). Но в процессе выбора выработала свой вариант…
    16 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Владимирович
    Сергей Владимирович
    ответил Елене
    Поделитесь пожалуйста как делаете тесто для хлеба , можно и в сообщении
    16 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Книга рецептов

    Книга рецептов

    ЛентаТемы 3 638Фото 5 104Видео Участники 164 735
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 638
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться