Предыдущая публикация
Андрей Богданов - Тренировки и личный блог

Андрей Богданов - Тренировки и личный блог

14 дек

Мой новогодний салат «Мимоза» по маминым тетрадкам

В детстве я ждал именно его: жёлтая «шубка» из желтков, запах консервы и тёплая суета на кухне. Рецепт из маминой тетради, рядом пометки из «Книги о вкусной и здоровой пище». Делюсь точной версией — как тогда.
Мой новогодний салат «Мимоза» по маминым тетрадкам - 5385419766410

Ингредиенты (форма Ø 20–22 см или 4–6 порций)

  • Консервы рыбные в масле (сардина/скумбрия/горбуша) — 240–250 г (банка, без лишнего масла)
  • Картофель отварной в мундире — 300 г (2–3 средних)
  • Морковь отварная — 200 г (2 средних)
  • Яйца куриные — 5 шт. (вкрутую)
  • Лук репчатый — 80–100 г (1 средняя луковица)
  • Майонез — 180–220 г
  • Соль — по вкусу (обычно щепотка)
  • Чёрный перец — по желанию
  • Для промочки лука: кипяток 200 мл + 1 ч. л. уксуса 9% или сок ½ лимона (по желанию)

Подготовка

1. Овощи и яйца: отварить, остудить, очистить.
2. Лук: мелко нарезать. Чтобы убрать резкость, залить кипятком на 5 мин, слить, сбрызнуть уксусом/лимоном, обсушить.
3. Рыба: слить масло, размять вилкой, убрать крупные косточки.
4. Тёрки: отдельно натереть на мелкой тёрке картофель, морковь, белки и желтки (желтки в самый конец, держите сухими).

Классическая сборка (слоёная)

Слои выкладываем в кольцо/салатницу, промазываем тонкой сеткой майонеза (чтобы салат был нежным, а не «майонезным»).

1. Картофель - щепотка соли - тонкая сетка майонеза.
2. Рыба (разровнять, слегка утрамбовать) → лук. При желании — лёгкая сетка майонеза.
3. Белки (натёртые) → майонез.
4. Морковь → майонез.
5. Желтки (крошка сверху — «мимозный снег»).

Накрыть и убрать в холодильник минимум на 4–6 часов, лучше на ночь — вкус «соберётся», слои станут сочнее.
Мой новогодний салат «Мимоза» по маминым тетрадкам - 5385419786378

Вкус как «тогда»: маленькие секреты

  • Майонез — сеткой, не намазывайте сплошным толстым слоем.
  • Лук обязательно обдайте кипятком — это «тот самый» нежный вкус из 80–90-х.
  • Консервы выбирайте в масле или собственном соку, не в томате.
  • Желтки оставьте сухими до украшения — сверху будет воздушная крошка.

Другие семейные варианты

  • Без лука: замените на зелёный или добавьте 1–2 ст. л. мягкого творожного сыра — вкус мягче.
  • Сырный: между морковью и желтками добавьте 70–80 г тёртого сыра «Российский».
  • Более диетический: часть майонеза (до 50%) замените на густой йогурт + щепотка горчицы.
  • Без картофеля (как делала бабушка): нижний слой — рыба, дальше по списку; салат получается легче.

Хранение

В холодильнике под плёнкой — до 24 часов (лучше съесть в первый день). Не замораживать.

💬 А у вас «Мимоза» с картофелем или без? Что добавляли у вас в семье — сыр, зелёный лук или строго классику? Напишите свой «секретный» слой — соберём семейную коллекцию!

Спасибо за класс и подписку!🌲

https://ok.ru/andrewbogdanov
Андрей Богданов - Тренировки и личный блог
Андрей Богданов - Тренировки и личный блог
Привет, друг! Меня зовут Андрей Богданов — один из сильнейших атлетов калистеники России и мира. Многократный призёр соревнований России по воркауту (троеборье, двоеборье, офп)🏆🥇 - Рекордсмен России 🇷🇺 - 26 лет в спорте (дзюдо, легкая атлетика, калистеника, фитнес) - 17 лет занятий калистеникой - 9 лет тренерской деятельности Эксперт по тренировкам на турнике и брусьях и тренировках с собственным весом. Здесь я вам покажу, как выжимать из тренировок максимум и показывать результат🔥 Подпишись на меня в других соц. сетях:⤵️ • Телеграм - https://t.me/BogdanovThoughts • ВКонтакте - www.vk.com/BogdanovAndreww • Дзен - https://dzen.ru/andrewbogdanov
18K участников

Комментарии 45

неля (соловьёва)
неля (соловьёва)
Оформление не какое, не аппетитно😂
вчера 07:57
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Соловьёва
    Татьяна Соловьёва
    вчера 08:17
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Зимина
    Екатерина Зимина
    Дай бог здоровья дочке и иё маме И чтобы всё у них получилось как задумали
    вчера 08:21
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💗💗💗Татьяна 💗💗💗
    💗💗💗Татьяна 💗💗💗
    Сделайте без картошки и вам это больше понравится, уверяю.
    вчера 08:24
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Жуйкова(Зинзивер)
    Ирина Жуйкова(Зинзивер)
    Лучше сардина в масле
    вчера 08:32
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина кис
    Галина кис
    ответила 💗💗💗Татьяне
    Всегда делаю без картошки а сейчас что только не добавляют.
    вчера 08:36
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Капралова(Черкасова)
    Ольга Капралова(Черкасова)
    Классно
    вчера 08:38
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Вавилова
    Светлана Вавилова
    Спасибо! Напомнили советский рецепт
    вчера 08:45
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    надежда вереникина
    надежда вереникина
    🎁
    вчера 08:47
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Карастелева (Новикова)
    Елена Карастелева (Новикова)
    Работала поваром в кулинарии и там мы в "Мимозу" лук добавляли жареный. А дома я когда-то пробовала делать со сливочным маслом: или масло не то, или много добавила, но салат никто есть не стал. Вкус был тяжёлый и жирный. Попробовала заменить сыр и масло на плавленый сырок "Дружба" и, рецепт "выстрелил". Этого салата мои домочадцы ждут всегда.
    вчера 08:50
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    нина могилянская литвинова
    нина могилянская литвинова
    Самый лучший классический рецепт Вашей мамы.
    вчера 08:50
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Жильчук(Сестреватовская)
    Светлана Жильчук(Сестреватовская)
    Спасибо.
    вчера 09:01
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Егоров
    Виктор Егоров
    Жаль что с экрана невозможно отрезать кусочек!
    вчера 09:01
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Ткачёва (Крендюкова)
    Людмила Ткачёва (Крендюкова)
    Всегда в салат добавляла только сайру без масла старалась брать которая подороже и сверху на желтки обязательно зеленый лук чтобы было похоже не мимозу
    вчера 09:18
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Александрова (Зыкова)
    Татьяна Александрова (Зыкова)
    Мне понравился салат с добавлением зелёного яблока.
    вчера 09:33
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    нугаева гульшира
    нугаева гульшира
    А я вот тоже нашла рецепт советских времен , но только он без рыбы , без картошки .1 слой свекла , 2 слой морковь, 3 слой белки, 4 слой плавленный сырок, 5 слой лук,а сверху желтки и зелень.Очень скромно и недорого.
    вчера 09:36
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Литвинчева (Луканина)
    Надежда Литвинчева (Луканина)
    ответила Татьяне
    Я тоже добавляю яблоко.
    вчера 12:50
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Акатина (Корчагина)
    Вера Акатина (Корчагина)
    вчера 13:28
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Кулезина -Дашкова
    Татьяна Кулезина -Дашкова
    вчера 18:39
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Потоскуева(Лыскова)
    Наталия Потоскуева(Лыскова)
    !
    вчера 19:19
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Андрей Богданов - Тренировки и личный блог

    Андрей Богданов - Тренировки и личный блог

    ЛентаТовары 2Темы 2 292Фото 3 089Видео 729Участники 17 753
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 2 292
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться