Он не содержит кофеина и не разрушает наши сосуды. Также, в противоположность какао, в кэробе отсутствует фенилэтиламин, вызывающий мигрень. Отсутствуют и вещества, вызывающие аллергию.
Кэроб - это перемолотые в порошок стручки рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья.
Кэроб является прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов.
Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В1, В2, В3 и D. В нем содержится много КАЛЬЦИЯ (гораздо больше, чем в молоке и твороге), фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, марганец и барий, углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают его клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.Богатый химический состав делает кэроб желанным ингредиентом в меню тех, кто желает поддержать и улучшить своё здоровье.
Применение в кулинарии.
Из кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или "горячий шоколад".
Кроме того, кэроб можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется порошок какао.
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
35-50 штук. Время приготовления 25-35 минут.
1 кг фиников, очистить от косточек и перекрутить через мясорубку
0,5 ст. измельченных грецких орехов
2,5 ст. панировочных сухарей
4 ст. ложки порошка кэроба
1 ч.л. натуральной ванили с сахаром
0,5 ст. растительного масла без запаха (по желанию)
0,5 ст. подсушенного арахиса, перекрутить через мясорубку
Кокосовая стружка
Соединить все ингредиенты, кроме кокосовой стружки. Сформировать в виде конфет или пирожных «картошка». Обвалять в кокосовой стружке.
Из кэроба готовят сладкие "шоколадные" плитки без добавления сахара, не уступающие по вкусовым качествам натуральному шоколаду. Такой "шоколад" могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом. "Шоколад" из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.
«ШОКОЛАД» ИЗ КЭРОБА
4 порции. Время приготовления 10 минут.
1,5 ст. фиников, удалить косточки
100 мл горячей воды
1,5 ст. миндальных орехов
2/3 ст. кокосовой стружки
0,5 ст. грецких орехов
0,5 ст. порошка кэроба
1 ст.л. лимонного сока
Финики промыть и залить горячей водой, оставить до полного размягчения. Миндаль, кокосовую стружку и грецкие орехи измельчить в блендере до однородной консистенции. Финики смешать с кэробом и соком лимона. Затем в отдельной емкости смешать со смесью из орехов. Все перемешать в кухонном комбайне. Массу выложить на фольгу и сформировать в виде плитки или колбаски. Заморозить.
Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить применение сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.
КЕКСЫ С КЭРОБОМ
12 штук. Время приготовления 50 минут.
250 мл теплой воды
15 г прессованных дрожжей
0,25 ст. сахара
0,5 ч.л. соли
50 мл оливкового масла
2 ст.л. порошка кэроба
2 ст.л. промытого светлого изюма
2 ст.л. измельченных грецких орехов
400 г муки 1-го сорта
Воду, дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 1 ст.ложку муки соединить и оставить на 20 минут в теплое место для расстойки. Когда поднимутся дрожжи, добавить оставшиеся ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатым. Разложить по смазанным маслом формам для маффинов или кексов, заполнив их наполовину. Запекать 25 минут в духовке при температуре 200С.
В общем-то, в любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб и получить от этого пользу

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев