Предыдущая публикация
УвлеченияЗаготовкиОвощи

Вкус Жуковы

Вкус Жуковы

Эксперт
20 сен

Маринованные баклажаны на зиму: хрустящая закуска с пикантным характером

Заготовка баклажанов на зиму — это прекрасная возможность сохранить вкус лета и разнообразить холодное время года яркими, насыщенными закусками.

Среди всего многообразия рецептов маринованные баклажаны, приготовленные по этому проверенному методу, занимают особое место на зимнем столе. Они получаются упругими, пикантными и невероятно аппетитными. Их секрет — в идеально сбалансированном рассоле и правильной технике подготовки, которая гарантирует и отменный вкус, и длительное хранение.
Баклажаны на зиму: рецепт
Баклажаны на зиму: рецепт
Успех этого рецепта кроется в его продуманной технологии. Двойная заливка — сначала кипятком, а затем маринадом — решает сразу несколько задач:

- Убирает лишнюю горечь: первичная обработка горячей водой смягчает мякоть и устраняет характерную горчинку, присущую некоторым сортам.
- Сохраняет идеальную текстуру: баклажаны не развариваются, остаются плотными и хрустящими, что особенно ценится в готовой закуске.
- Обеспечивает надежную консервацию: стерилизующий эффект кипятка и последующая заливка кипящим маринадом создают условия, при которых продукт не портится в течение всего срока хранения.

Ингредиенты, указанные в рецепте, создают гармоничный вкусовой ансамбль: соль и сахар отвечают за правильный посол и легкую сладость, уксус — за необходимую кислоту и сохранность, а чеснок и перец дарят тот самый пикантный, согревающий характер.

Что нужно:
- Баклажаны - 500-600 гр (лучше выбрать молодые, с мелкими семенами и упругой кожицей)
- Вода - 1 литр
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Уксус (9%) - 2 ч. л. или 1/2 ч.л. 70%
Для ароматической заправки (на 1 банку):
- Чеснок - 2-3 зубчика (можно увеличить для большей пикантности)
- Перец чёрный горошком - 5-7 шт
- Перец красный острый (свежий или сушеный) — по вкусу (несколько колечек или щепотка хлопьев)
- Зелень свежая — небольшой пучок (идеально подходит укроп, его зонтики или стебли, также можно добавить петрушку, сельдерей, кинзу)

Количество ингредиентов рассчитано на одну 1.5 банку. Умножайте пропорции в зависимости от ваших объёмов.
Как готовить:
1. Используйте молодые плоды с тонкой кожицей — они менее горькие и более нежные. Нарежьте баклажаны брусочками толщиной примерно 1-1,5 см.
2. Приготовление маринада: в 1 литре воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Доведите рассол до кипения. Добавьте уксус.
3. Стерилизация банок: тщательно промойте банки и простерилизуйте их любым удобным способом.
4. В каждую банку калдём нарезанные баклажаны, 2-3 зубчика чеснока (очищенные и разрезанные пополам), несколько горошин перца, острый перец (если используете) и свежую зелень.
5. Залейте содержимое банок кипятком и ставьте на 5-7 минут. Слейте воду и снова залейте кипящим рассолом. Закатайте банки стерилизованными крышками.
6. Переверните банки вверх дном и укутайте их тёплым одеялом. Оставьте на 7-10 часов до полного остывания. На хранение баклажаны убираем в прохладное тёмное место.

Маринованные баклажаны по этому рецепту получаются хрустящими, с приятной кислинкой и ароматом чеснока и зелени. Они станут отличной закуской на любом столе и порадуют вас своим вкусом даже в самый холодный зимний день. Приятного аппетита!

А вы делаете заготовки из баклажанов на зиму?
Вступайте в нашу группу! У нас много полезного и интересного!
#Заготовки_Жуковы
Вкус Жуковы
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя 🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы 📍 Москва 💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду ⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения» Победители «Фуд-премии 2024» Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей! Сотрудничество: hizhukovi@bk.ru Наше сообщество в VK: https://vk.com/vcuszhukovi
446K участников
  • Класс

Комментарии 144

Маргарита Татионова (Лапина)
Маргарита Татионова (Лапина)
Сделала все по рецепту,но получились баклажаны как резиновые,не жуются даже.
25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    ответила Анне
    Всё правильно,я вам написала,т. к вы что то не поняли по рецепту автора,я вам просто пояснила,вот и всё. Но а вы подумали,что я автор рецепта. И опять я вас поправила, Вот и всё Видно,не поняли,бывает и такое. Ничего страшного не случилось.Всего вам доброго! Хороших заготовок!
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    ответила Маргарите
    Что и следовало ожидать! Уже несколько раз писала об этом,что рецепт негодный. Только перевод продуктов и напрасный труд,потеря времени. Всё на выброс! По рецепту уже видно,что это несъедобно.
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Куприна
    Ирина Куприна
    А я! Люблю! Синенькие
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Маргарита Татионова (Лапина)
    Маргарита Татионова (Лапина)
    И что теперь делать? Может что-то добавить и поварить чтобы были не резиновые, а съедобные?
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вкус Жуковы
    Вкус Жуковы
    ответил Маргарите
    Потому что их не едят сразу. На то это и зимняя заготовка, что баклажаны должны настояться и пропитаться
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Горбунова (Косарева)
    Любовь Горбунова (Косарева)
    Фото
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Романенко
    Анна Романенко
    ответила Надежде
    Взаимно!!!!
    Спасибо!!!
    На 800 гр баклажан, 0,5 л маринада. Выход 2 банки по 0.5 л!
    25 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Ивановна Замятина
    Надежда Ивановна Замятина
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей Рыков
    Андрей Рыков
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей Рыков
    Андрей Рыков
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Куценко(Семечкина)
    Татьяна Куценко(Семечкина)
    Фото
    28 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ирина дворецкова(ознобишина)
    ирина дворецкова(ознобишина)
    🎁
    2 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Шматова
    Светлана Шматова
    2 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Шматова
    Светлана Шматова
    Девочки всем привет. Не хотите шина от машины положить будет вкусно
    2 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Баграмян
    Наталья Баграмян
    жуковы - форево! жуковы - вы прелесть! горжусь! люблю!
    4 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ирина дворецкова(ознобишина)
    ирина дворецкова(ознобишина)
    🎁
    4 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Ивановна Замятина
    Надежда Ивановна Замятина
    4 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Шалыганова (Семерикова)
    Ольга Шалыганова (Семерикова)
    уксус сколько?Г
    7 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вкус Жуковы
    Вкус Жуковы
    ответил Ольге
    Фото
    7 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Вкус Жуковы

    Вкус Жуковы

    ЛентаТемы 1 862Видео 556Участники 445 769
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 862
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться