Предыдущая публикация
Рецепты татар.  Ризыклар. Татарстан. Казань

Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань

11 дек 2024

Чэк-чэк

Ике йомырка(катмаган, нитмэгэн), шуна чэй калагы очында(кулэме ике доге зурлыгында) разрыхлитель хэм бер тамчы сыек май тамызып кул бн тугладым хэм токмач камырыннан чут кенэ йомшаграк камыр бастым(кулга ябышмый торган).
5-10минут ял иттердем, 1мм юкалыгында жэйдем, тэлинкэ кырые бн кистем( тар итеп) хэм хэр кисемне аерым кистем, нормальный токмач кинлегендэ итеп. Майнын олгергэнлеген бер камырны салып карап белдем, кабарып менсэ май олгергэн була. Болгатып торып пешердем. Бер кисем пешердем, майны сундердем, тагын бер кисем кистем, майны кабыздым, салдым, пешердем.
Тошне, вагы турында эйтуем, майда бик озак тотмасан, кызарганчы, йомшаграк(нежнее) була икэн. Менэ шулай пешерэ пешерэ ойрэнэсен инде аны.
Сироп: ярты стаканнан чут кенэ эзрэк су, бер стакан песок, оч аш калагы бал. 10-15 минут чамасы кайнаттым. Салкын суга салып карадым, жэелеп китмэсэ эзер.
Авт. Резида Файзуллина
********
2 яйца (не замороженные), на кончике ножа разрыхлитель и 1 капля подс.масла. Перемешать и замесить тесто (не тугое), чтоб не липло к рукам. 5-10 минут даем тесту отдохнуть. Раскатываем тесто толщиной 1 мм и разрезаем как лапшу по раздельности. Чтобы узнать готовность масла нужно один кусочек теста бросить в масло, если всплывет - масло готово. На разогретом масле обжариваем лапшу до появления золотистого цвета и сразу вынимаем (чтоб было нежное). Пока режем следующую порцию лапши масло необходимо выключить.
Для сиропа: Чуть меньше половины стакана воды, 1 стакан сах.песка, 3 ст. ложки меда. Кипятила примерно 10-15 минут. Готовность сиропа проверяю так, если капля сиропа в холодной воде не расползается, то готово.

Чэк-чэк - 997268220885

Комментарии 8

роза шарифуллина(ханипова)
роза шарифуллина(ханипова)
🎁
11 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Костина (Долина)
    Марина Костина (Долина)
    1. Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут. 2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник. 3. Когда тесто немного "отдохнуло" его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм. 4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски. 5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс - каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки. 6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжа...Ещё1. Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут. 2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник. 3. Когда тесто немного "отдохнуло" его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм. 4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски. 5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс - каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки. 6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла. 7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп. 8. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать. 9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом. 10. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю. Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное - это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию. а что говоря о весе лишнем, у меня в ленте первой записью сохранен рассказ одной женщины о своем пути к стройности, который мне помог, читайте если кому нужно!
    11 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Рамиля Фаткуллина(Юлдашева)
    Рамиля Фаткуллина(Юлдашева)
    Спасибо я попробовала по-вашему рецепту просто супер получился чак Чак а еще другой рецепт был не понравился 🤢
    11 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алия Забирова
    Алия Забирова
    12 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Эльвира Палько
    Эльвира Палько
    📌👍
    12 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Альфия Ахмадеева (Миннибаева)
    Альфия Ахмадеева (Миннибаева)
    Простите, но 2 или 3 мин и все коричневое, как вы пишите.
    15 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ира Манеева(Сагадуллина)
    Ира Манеева(Сагадуллина)
    Огонь нужно регулировать(у каждого своя плита)
    15 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марта Мартовна
    Марта Мартовна
    Спасибо🙏💕 а рецепт баурсака у вас есть?
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Рецепты татар.  Ризыклар. Татарстан. Казань

    Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань

    ЛентаТемы 30 622Фото 10 010Видео 1 597Участники 140 342
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 30 622
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться