Предыдущая публикация
Рецепты татар.  Ризыклар. Татарстан. Казань

Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань

10 фев 2021

БАУРСАК

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом татарских баурсаков. Подчеркну, что именно татарских, так как бывают еще башкирские и казахские, у последних баурсаки готовятся на дрожжевом тесте.В рецепте я приведу расчет ингредиентов на 4 яйца, но баурсак можно готовить и на 6, 8 итд яиц. Есть свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых знаю я, постараюсь вкратце здесь их изложить.
⠀
Ингредиенты:
✔Яйца – 4 шт (2 из них замороженных)
✔Мука –сколько возьмет тесто (консистенция показана на видео)
✔Растительное масло – 0,5 ст.л.
✔Сода – на кончике ножа
✔Щепотка соли
⠀
Для сиропа:
⠀
✔Вода – 1 стакан
✔Сахар – 1 стакан
⠀
Приготовление:
1. Накануне вечером перед готовкой заморозить яйца. На следующий день немного их разморозить и толкушкой взбить вместе с охлажденными яйцами.
2. Добавить растительное масло, соду, соль и постепенно вводить в тесто просеянную муку, продолжая интенсивно взбивать тесто толкушкой. Тесто должно получиться крутым, но эластичным, липким. Нельзя забивать тесто мукой. Оставить отдыхать тесто на 10-15 минут.
3. Выложить тесто на доску,руки припылить мукой и начать катать тесто в колбаску.Разделить его на несколько частей, и каждую часть также скатать в длинный жгут. Нарезать на брусочки.Размер и форма баурсака зависит от вашего желания,здесь нет строгих рамок. Однако лучше стараться их резать одинаковой формы, чтобы они равномерно обжаривались.
4. Для жарки лучше взять кастрюлю с высокими стенами и большого диаметра ( у татар говорят "коштабак"),чтобы вместить больше баурсаков. Также, при жарке баурсаки увеличатся примерно втрое и они должны свободно «плавать» в масле, нужно это учитывать. В кастрюлю налить примерно поллитра растительного масла, также желательно добавить животный жир (тун май по-татарски),примерно 50 грамм. Но я этот момент опустила. Поставить на средний огонь и налить в ЕЛЕ теплое масло пару столовых ложек холодной воды.
Будьте осторожны, именно в еле теплое растительное масло, не горячее!
Мои заметки:
• Тесто нужно мешать толкушкой активно так, чтобы в процессе замеса чувствовалось как тесто "дышит".
• Баурсаки обязательно выкладывать в еле теплое масло, не горячее! Если выложить их в горячее масло, то они просто разойдутся в «цветочек». Поэтому после каждой обжарки нужно хорошо охладить масло и только потом запускать новую партию баурсаков.
• Обжаривать следует на небольшом огне, чтобы баурсаки хорошо пропеклись внутри.
• Баурсаки также готовят и на медовом сиропе, в этом случае к воде и сахару добавить 2 ст.л. меда.
Авт. aigul_cooking

БАУРСАК | РЕЦЕПТЫ ТАТАР. РИЗЫКЛАР
00:59
БАУРСАК | РЕЦЕПТЫ ТАТАР. РИЗЫКЛАР
751 020 просмотров

Комментарии 15

Резида Муллабекова
Резида Муллабекова
Бледный очень, не аппетитно...
10 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Хрия Рахматуллова(Сабирзянова
    Хрия Рахматуллова(Сабирзянова
    🎁
    10 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гайникамал Амблямова
    😍
    10 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зоя Абдуллина (Субботина)
    Зоя Абдуллина (Субботина)
    😃
    10 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    А яйца то замерзли😿
    10 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ответила Фаизе
    Да, такие яйца нужны
    11 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    ответила ГУЛЬСИНЕ
    Не знала:-$ извените👍
    11 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ответила Фаизе
    И намного удачнее получается, ярылмый пешкэндэ
    14 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    Буду знать,тем более много мерзлых яиц:-)
    14 фев 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    ответила ГУЛЬСИНЕ
    переведите пож-та
    3 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    тоже хочу попробовать
    3 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    Фаизя Ишмакова- Суслина
    ответила ОЛЬГЕ
    Не лопаются при жарке
    3 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    ОЛЬГА МИЧУРИНА-ВОРОШИРИНА
    ответила Фаизе
    спасибо
    3 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ответила ОЛЬГЕ
    😍
    8 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    ГУЛЬСИНЯ ГЕРМАНОВА(МУСТАФИНА)
    Мерзлые яйца лучше, не лопается, не трескается чак чак или баурсак. Что переводить еще
    8 мар 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Рецепты татар.  Ризыклар. Татарстан. Казань

    Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань

    ЛентаТемы 30 618Фото 10 006Видео 1 597Участники 140 341
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 30 618
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться