Классический винегрет: символ уютного домашнего стола 🥗🔥
Этот салат — не просто набор овощей, а вкус детства, ностальгия по бабушкиной кухне и гастрономический портал в прошлое. Правильно приготовленный винегрет — это идеальный баланс сладкой свеклы, соленых огурцов и кислой капусты, где каждый ингредиент играет свою важную партию.
Овощная основа:
• 3 средние свеклы
• 4 картофелины
• 2 моркови
• 200 г квашеной капусты
• 3-4 соленых огурца
• 1 красная луковицаДля заправки:
• 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
• 1 ч.л. дижонской горчицы
• Соль, черный перец по вкусуИскусство приготовления:Правильная варка овощей
Свеклу, картофель и морковь варите раздельно до мягкости. Свеклу — около часа, картофель и морковь — 25-30 минут. Остудите и очистите.Тонкая нарезка
Все овощи нарежьте аккуратными кубиками примерно одинакового размера. Лук — полукольцами.Секрет яркого цвета
Свеклу смешайте с 1 ст.л. масла отдельно, а затем соедините с остальными овощами — так салат не окрасится в равномерно розовый цвет.Сборка и заправка
Соедините все компоненты, добавьте отжатую квашеную капусту. Заправьте смесью масла и горчицы прямо перед подачей.«Настоящий винегрет — это когда в каждой ложке чувствуется и земляная сладость свеклы, и хруст капусты, и острота лука».Вариации для смелых:Добавьте консервированную фасоль для сытностиВместо соленых огурцов используйте маринованные грибыДля пикантности — рубленое вареное яйцоСекретная добавка — чайная ложка яблочного уксуса
Года два назад увидела в интернете рецепт быстрого винегрета: без длительной варки овощей, теперь делаю только так: подготовить сырые картошку, свёклу и морковь-- очистить и нарезать кубиками (размер кто как любит, но не очень крупно). Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть, выложить свёклу и хорошо перемешать. Сверху равномерно разложить морковь, потом картошку. Влить 3 - 4 столовых ложки воды. Плотно закрыть крышкой стеклянной. Увеличить огонь до сильного. Как только на крышке появятся капли конденсата, огонь убавить до среднего и засечь время. Через 5 - 6 минут снять сковороду с огня, но не в коем случае не открывать до полного остывания. Все овощи успевают приготовиться, а дальше каждый на свой вкус добавляет. Кстати, при любом способе приготовления винегрета, свёклу лучше сначала смешивать с растительным маслом, потом добавлять в общую миску - так она не будет окрашивать другие овощи. Но это тоже на любителя - может кому нравится, чтобы весь винегрет был бурачк...ЕщёГода два назад увидела в интернете рецепт быстрого винегрета: без длительной варки овощей, теперь делаю только так: подготовить сырые картошку, свёклу и морковь-- очистить и нарезать кубиками (размер кто как любит, но не очень крупно). Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть, выложить свёклу и хорошо перемешать. Сверху равномерно разложить морковь, потом картошку. Влить 3 - 4 столовых ложки воды. Плотно закрыть крышкой стеклянной. Увеличить огонь до сильного. Как только на крышке появятся капли конденсата, огонь убавить до среднего и засечь время. Через 5 - 6 минут снять сковороду с огня, но не в коем случае не открывать до полного остывания. Все овощи успевают приготовиться, а дальше каждый на свой вкус добавляет. Кстати, при любом способе приготовления винегрета, свёклу лучше сначала смешивать с растительным маслом, потом добавлять в общую миску - так она не будет окрашивать другие овощи. Но это тоже на любителя - может кому нравится, чтобы весь винегрет был бурачкового цвета.
Естественно, овощи не вывариваются по часу в воде. Запечённые в фольге овощи тоже другой вкус имеют. Рецептов множество и это хорошо: каждый подберёт по своему вкусу.
Мы вот с тыквы и шишек сосновых варенье делаем.Цукаты из тыквы.Не от уровня пенсий))Просто приелось всё.Ну одну -две форельки в месяц позволить можем себе -до следующей пенсии малосольная держится в холодильнике.Ну сыр козий делаем -не едим сами особо-соседям или воронам,пока дачников нет раздаем.А винегрет .....ну если только славянский-рецепт в инете посмотрите..Так что празничный стол даже и не знает жена ,что бы такого оригинального сготовить.Да ,алкоголь давно не покупаем .Чисто самогон с вариантами ягод или сухофруктов -с хвалёными коньяками рядом не стоит напиток.У меня армяне (настоящие)пробовали и такой вопрос-где Арарат настоящий в таком количестве взял))Оказывается -Арарат только 2 бутылки могут вывезти оттуда .Остальное -во Францию идёт.Откуда в России коньячок во всех магазинах-сами догадайтесь с 3 раз.Ну и шотландское виски -получается с нашим подкопчёным ягелем один в один)
Для разнообразия можно варенье из корок арбуза и апельсина. Мы раньше цукаты делали из корок арбуза и тыквы. Спиртное не пью. А вот если подкиньте рецепт из тыквы и шишок то буду очень благодарна. Только как вам удаётся их соединить? Тыква осенью а шишки весной собирают..... У меня подруга зимой варила из арбузных корок так она их по осени морозила.
Отдельно тут местная традиция с весны сперва сок берёзы с апельсинами делают ,потом варенье с шишек .ПОСЛЕ ЖИМОЛОСТЬ,земляника и морошка,далее черника.голубика,.брусника .Поморские традиции.Ну и грибы ,со сморчков начинаем,но их не делаем заготовки ,маслята и белые ,рыжики в основном на зиму маринуем,солим,сушим.Опята местные не признают,поганки говорят.Мы так за день набрали по краю огорода,граница леса-15 баночек за раз 700 закрыли и всё.А тыква,да -закрытие сезона варений и компотов .Клюкву правда ещё до снега первого собираем ,но её говорят и весной иногда прошлогоднюю берут.Не ходил на болота весной ,не знаю.
У вас и правда витамины и белки без химозы. У нас по осени продают привозную бруснику, клюкву но цены... А так облепиха, калина, черноплодная рябина. Грибы тоже собирают кто понимает... Я у знакомой покупаю уже в баночках опята и рядовки... Иногда хочется что-то лесного. А вы молодец. Здоровья вам и долгих лет жизни.
Комментарии 100