Друзья, квашеная капуста — это не только вкусное дополнение к блюдам, но ещё и источник полезностей! Витамин С, пробиотики и никакой возни на кухне. Всё очень просто: пара шагов — и готово. Делайте сразу побольше, улетает моментально!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ: Капуста — 3 кг (примерно 2 средних вилка) Морковь — 150 г Соль — 50–60 г (или 3 ст. ложки, но пробуйте по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Шинкуем капусту тонкой соломкой. 2. Морковку натираем на крупной тёрке. 3. В ёмкости соединяем капусту и соль (должно быть немного пересолено), обминаем руками до появления сока. 4. Добавляем морковь, перемешиваем, снова пробуем на соль. Если всё устраивает — раскладываем по чистым банкам. 5. Утрамбовываем, оставляя место для сока. Закрываем крышками или полотенцем и оставляем на столе при комнатной температуре на 2–3 дня. 6. Каждый день в одно время протыкаем капусту деревянной шпажкой или палочкой до самого дна (это важно, чтобы избавиться от лишнего газа). 7. На третий день убираем капусту в холодильник. Всё! Можно наслаждаться.
МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ: - Стол, руки и банки держите в чистоте! Банки стерилизовать не обязательно, но вымойте их как следует. - Не забывайте поставить под банки тарелки — если капустный сок начнёт выливаться, так вы не испачкаете стол. - Время ферментации зависит от температуры в комнате. В тёплой кухне процесс ускорится, в прохладной — замедлится. - Пересолили? Всё поправимо: просто добавьте немного свежей капусты!
Ваши банки с капустой станут звёздами зимних обедов и ужинов! Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Нет комментариев