1/2 ч. л. соды гашенной уксусом (или 1 ч. л. разрыхлителя)
Ванильный сахар по желанию
Для прослойки:
400 гр яблочного повидла и варенье
Приготовление:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. ⠀ Добавить яйца и снова взбить до однородности. Добавить соду с уксусом (если используете разрыхлитель, то его надо добавить в муку). ⠀ Просеять муку и вымесить тесто. Долго месить руками не надо. Оно получается мягким и хорошо собирается в шар. ⠀ Обмотать плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм (у меня вышел потолще по площади противня). Выпекать при температуре 180 С 15 минут. ⠀ Горячий корж поделить пополам, смазать одну половину 2/3 частями повидла и аккуратно положить на нее вторую половину, смазать оставшимся повидлом. ⠀
Неровные края срезать и измельчить до крошки, присыпать сверху.
Я пеку пироги по такому же рецепту уже много лет. Только делаю в один слой, верх смазываю любым вареньем и кусочек теста ложу в морозилку, а затем тру на тёрке посыпая пирог. Тоже вкусно, быстро и не дорого. Также можно растереть муку, сахар и масло и присыпать пирог перед запеканием.
Комментарии 36
А что случится, если два или одно положить