Предыдущая публикация
Кулинарные записки обо всём

Кулинарные записки обо всём

9 мар 2024

Куличи из "александрийского" теста - старый рецепт

Ингредиенты для теста:
2,5 кг муки
150 гр. свежих дрожжей
10 яиц
500 гр. сливочного масла
1 л топленого молока
3 желтка
1 ч. л. соли
1 кг сахара
200 гр. изюма
3 пакетика ванильного сахара
2 ст. л. коньяка или водки
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром. Добавить желтки.

2. Сливочное масло нарезать кусочками. В миску к яйцам вылить теплое топленое молоко, добавить дрожжи и кусочки масла. Полученную теплую опару прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. А лучше сделать ее на ночь.

3. Изюм без косточек промыть и запарить горячей водой на 40 минут.

4. Достать опару и вбить в нее соль, ванильный сахар, коньяк или водку. Добавить изюм и частями ввести муку. Может уйти больше или меньше муки, главное чтобы при вымешивании тесто получилось вязкое.

5. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место на расстойку. Примерно на час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое.

6. Подготовленные формы смазать маслом, присыпать мукой или сухарями. Наполнить формы тестом на 1/3 часть, не больше!

7. Опять оставить тесто подходить, теперь уже в формах. Оно подойдет почти до краев форм. Вот тогда и можно выпекать. Поставить формы с тестов в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, проверять деревянной лучинкой.
Точного времени нет, так как все зависит от размера форм. Маленькие формочки испекутся быстрее.
Куличи из "александрийского" теста - старый рецепт - 969853007637
8. Если нужна глазурь-помадка, то готовить ее так. Взбить холодный яичный белок с 100 гр. сахарной пудрой. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

9. Покрыть куличи глазурью при помощи кисти. По желанию посыпать еще жидкую глазурь кондитерскими украшениями, орехами или другими посыпками.
Кулинарные записки обо всём
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном. Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
218K участников

Комментарии 15

Ольга Плотникова
Ольга Плотникова
✍️
10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Вигонская (Гранько)
    Любовь Вигонская (Гранько)
    Отличное тесто, мне нравится.
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Сычева(иванова)
    Светлана Сычева(иванова)
    Я тоже пеку по этому рецепту уже больше десяти лет, очень вкусные получаются.
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Пятницкая
    Татьяна Пятницкая
    Супер!
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шанских
    Наталья Шанских
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Оксана Зубкова ( Корнеева)
    Оксана Зубкова ( Корнеева)
    Почти так же, но только желтки взбиваю с сахаром, а белки с солью и потом постепенно соединеняю
    11 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктория Комбарова
    Виктория Комбарова
    выглядит аппетитно
    11 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Хлебникова
    Лариса Хлебникова
    12 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Калинина
    Лариса Калинина
    Нужно попробовать😃😃😃
    13 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Бокова(Швачко)
    Наталья Бокова(Швачко)
    📄✍️
    15 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ☆ ○
    ☆ ○
    необычно,
    но,
    думаю,
    должно вкусно получится
    19 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ☆ ○
    ☆ ○
    19 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Стреж
    Ольга Стреж
    ❤️❤️❤️
    19 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    анна волкова
    Я тоже делаю точно так, только изюма добавляю грамм 700 ,200грамм мало
    24 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Ивановна
    Раиса Ивановна
    24 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Кулинарные записки обо всём

    Кулинарные записки обо всём

    ЛентаТемы 38 050Видео 190Участники 218 048
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 38 050
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться