Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

15 ноя

Щавелевый суп или зелёный борщ, кому как больше нравится

Приветствую вас на канале Инга на кухне. Сегодня готовлю один из самых любимых нами супов — щавелевый. Мы его называем зелёный борщ. Есть множество вариантов приготовления этого супа. Я вам покажу, как его готовят в моей семье.
Щавелевый суп или зеленый борщ, кому как больше нравится
04:04
Щавелевый суп или зеленый борщ, кому как больше нравится
2 267 142 просмотра
Для бульона:
- Говядина
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль — по вкусу

Для зажарки:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло

Для супа:
- Картофель — 3 шт
- Яйца отварные — 5 шт
- Щавель — 2 больших пучка
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Кастрюля — 3 литра

Приготовление:
1. Этот суп я всегда варю на говядине. Ставлю мясо вариться: заливаю его холодной водой и отправляю на плиту до закипания. Даю покипеть 5 минут, чтобы вышла вся пена. Потом сливаю воду. Хорошо промываю мясо под проточной водой и заново заливаю.
2. Ставлю на плиту. В бульон добавляю луковицу, морковь и целый болгарский перец. Как только бульон закипит, делаю среднюю температуру и варю до готовности. Пока варится мясо, готовлю зажарку. Мелко нарезаю лук, соломкой режу болгарский перец и на мелкой тёрке тру морковь.
3. В сковородку наливаю подсолнечное масло, даю ему нагреться и сначала обжариваю лук. Затем к нему добавляю болгарский перец. Немного обжариваю, и в последнюю очередь кладу морковь. Жарю овощи до полной готовности, но не даю им зажариться. Если нужно, накрываю крышкой.
4. В итоге получается вот такая красочная и ароматная зажарка. Мясо почти готово, поэтому я подготавливаю картофель. Режу его кубиками, но не мелкими.
5. Также кубиками режу отварные яйца и нарезаю щавель. Сначала может показаться, что его много, но в супе он очень сильно уменьшается, поэтому не переживайте. Режу 2 пучка.
6. И последняя нарезка — это зелень. У меня сегодня укроп, но также подойдёт петрушка или зелёный лук.
7. Мясо сварилось. Из бульона вынимаю овощи — они больше не понадобятся, отдали уже все свои вкусы. Бульон солю и даю прокипеть ещё 5 минут. Затем мясо вынимаю и отставляю остывать.
8. В бульон закладываю картофель и варю его на среднем огне до готовности. Пока картофель варится, разбираю мясо — оно сварилось очень хорошо, легко отходит от кости. Я делю его на средние кусочки.
9. Картофель готов. В бульон отправляю зажарку, мясо, отварные яйца и щавель. Жду, когда суп закипит, и добавляю укроп. Даю супу пару минут прокипеть, затем отставляю в сторону немного настояться (минут 15) — и можно подавать к столу.

Суп получился наваристый, густой, с большим количеством мяса. Есть такой суп — одно удовольствие. А если добавить ещё ложку сметаны, то перед ним точно никто не устоит!

Советы тому, кто собрался готовить щавелевый суп:
- Не переживайте, если щавеля кажется много — при варке он сильно «садится» и даёт как раз ту самую приятную кислинку. Лучше не уменьшать количество!
- Отварные яйца лучше класть в тарелку при подаче — тогда они не разварятся в супе, останутся аккуратными кусочками и добавят красивую текстуру.
- Мясо важно не переварить — как только оно стало мягким и легко отходит от кости, снимайте с огня и давайте остыть. Так оно останется сочным и вкусным.
- Если хочется суп поярче и с насыщенной кислинкой, можно дополнительно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты — но это на любителя.
- Картофель лучше резать крупными кубиками — тогда он не превратится в кашу, даже если суп немного постоит.
- Не забывайте дать супу настояться 10–15 минут — за это время ароматы соединятся, и вкус станет более гармоничным.
- Подавать щавелевый суп лучше всего со сметаной и свежим чёрным хлебом — простое, но невероятно вкусное сочетание!

Кстати, он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#суп #борщ #щавель #рецепты #кулинария
Щавелевый суп или зелёный борщ, кому как больше нравится - 5358307585693

Комментарии 96

Ирина Столярова
Ирина Столярова
ответила Ставру
Вас в комментариях ещё никто не перепрыгнул!!! Так держать!!! Вы не только мастер готовить, вы прирождённый мастер слова☺️
26 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ставр 🍕
    Ставр 🍕
    ответил Ирине
    А я и не соревнуюсь ни с кем))
    26 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Столярова
    Ирина Столярова
    ответила Ставру
    Так кто ж рискнёт? 😂😂😂
    26 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Столярова
    Ирина Столярова
    ответила Ставру
    Просто читать приятно.. Всего в меру.. Мастер слов описания.. ❤️❤️❤️
    26 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ставр 🍕
    Ставр 🍕
    ответил Ирине
    Спасибо большое 🙂
    26 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Римма Мозолевская
    Римма Мозолевская
    ответила Анне
    Борщевик!? 😳 Вы какое растение имели ввиду!!? 🤨🤔
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Осенний Койот
    Анна Осенний Койот
    ответила Римме
    Сибирский, он же пучка. Молодой очень вкусный.
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Римма Мозолевская
    Римма Мозолевская
    ответила Анне
    Но это не тот ядовитый, надеюсь, от которого по всей России никак не могут избавиться, который Хрущёв завёз..?
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир К
    Владимир К
    ответил Елене
    Это летний суп, а то зелёный борщ 😋
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Осенний Койот
    Анна Осенний Койот
    ответила Римме
    Нет, конечно же. Ну и борщевик Сосновского по сути не ядовит, просто его сок увеличивает чувствительность кожи к солнцу. Его можно выкашивать в пасмурную погоду в перчатках и одежде, которая защитит кожу от сока
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Римма Мозолевская
    Римма Мозолевская
    ответила Анне
    Ну, с этой "заразой" мы знакомы! 🤦 У нас его по району, мама не горюй! 😏
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Тишкова(Малясова)
    Елена Тишкова(Малясова)
    Какой обалденный суп❤️
    28 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Кравцова(Бондарева)
    Галина Кравцова(Бондарева)
    Думаю будет вкусно от такого количества мяса😃
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Абрамова (Бобылева)
    Татьяна Абрамова (Бобылева)
    ответила Диане
    Морковь очень даже идёт, а вот перец никогда никто у нас не добавляет.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Катя и Виталя Килибовы (Вильвер)
    Катя и Виталя Килибовы (Вильвер)
    Как прекрасно, что мы все такие разные...
    Каждый варит по своему ....я часто читаю комментарии, чтоб посмотреть как то или иное блюдо готовят другие люди....очень часто сильно удивляюсь. Но думаю так, раз люди так готовят,значит им нравится. А это самое главное ...мы должны варить ,чтоб нам было вкусно. Я на зиму наготовила щавель .Я его сама выращиваю... нарезаю и в пакетик, откачиваю воздух...без воздуха в морозилке хорошо храниться и мало места занимает.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Наталья
    Наталья Наталья
    Спасибо!
    Для неопытных хозяек: бульон от мяса на косточке необходимо процедить!
    Благодарю, Инга, обалденная вкуснятина, мясо любит щавель, а мы - вкуснятину!
    С/У Н.Д. Мирослава.
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Александрова
    Валентина Александрова
    ответила Ирине
    Мужчины готовят даже лучше женщин .
    30 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир К
    Владимир К
    ответил Валентине
    Даа, мы такие😃
    1 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наташа Астахова (Шунайлова)
    Наташа Астахова (Шунайлова)
    ответила Кате и Витале
    Я тоже щавель наморозила, зимой варю💯👍супчик.
    1 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Дубинина
    Людмила Дубинина
    🎁
    1 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 240Фото 16 662Видео 236Участники 1 518 818
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 240
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться