Для бульона:- Говядина
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
Для зажарки:- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло
Для супа:- Картофель — 3 шт
- Яйца отварные — 5 шт
- Щавель — 2 больших пучка
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Кастрюля — 3 литра
Приготовление:1. Этот суп я всегда варю на говядине. Ставлю мясо вариться: заливаю его холодной водой и отправляю на плиту до закипания. Даю покипеть 5 минут, чтобы вышла вся пена. Потом сливаю воду. Хорошо промываю мясо под проточной водой и заново заливаю.
2. Ставлю на плиту. В бульон добавляю луковицу, морковь и целый болгарский перец. Как только бульон закипит, делаю среднюю температуру и варю до готовности. Пока варится мясо, готовлю зажарку. Мелко нарезаю лук, соломкой режу болгарский перец и на мелкой тёрке тру морковь.
3. В сковородку наливаю подсолнечное масло, даю ему нагреться и сначала обжариваю лук. Затем к нему добавляю болгарский перец. Немного обжариваю, и в последнюю очередь кладу морковь. Жарю овощи до полной готовности, но не даю им зажариться. Если нужно, накрываю крышкой.
4. В итоге получается вот такая красочная и ароматная зажарка. Мясо почти готово, поэтому я подготавливаю картофель. Режу его кубиками, но не мелкими.
5. Также кубиками режу отварные яйца и нарезаю щавель. Сначала может показаться, что его много, но в супе он очень сильно уменьшается, поэтому не переживайте. Режу 2 пучка.
6. И последняя нарезка — это зелень. У меня сегодня укроп, но также подойдёт петрушка или зелёный лук.
7. Мясо сварилось. Из бульона вынимаю овощи — они больше не понадобятся, отдали уже все свои вкусы. Бульон солю и даю прокипеть ещё 5 минут. Затем мясо вынимаю и отставляю остывать.
8. В бульон закладываю картофель и варю его на среднем огне до готовности. Пока картофель варится, разбираю мясо — оно сварилось очень хорошо, легко отходит от кости. Я делю его на средние кусочки.
9. Картофель готов. В бульон отправляю зажарку, мясо, отварные яйца и щавель. Жду, когда суп закипит, и добавляю укроп. Даю супу пару минут прокипеть, затем отставляю в сторону немного настояться (минут 15) — и можно подавать к столу.
Суп получился наваристый, густой, с большим количеством мяса. Есть такой суп — одно удовольствие. А если добавить ещё ложку сметаны, то перед ним точно никто не устоит!Советы тому, кто собрался готовить щавелевый суп:- Не переживайте, если щавеля кажется много — при варке он сильно «садится» и даёт как раз ту самую приятную кислинку. Лучше не уменьшать количество!
- Отварные яйца лучше класть в тарелку при подаче — тогда они не разварятся в супе, останутся аккуратными кусочками и добавят красивую текстуру.
- Мясо важно не переварить — как только оно стало мягким и легко отходит от кости, снимайте с огня и давайте остыть. Так оно останется сочным и вкусным.
- Если хочется суп поярче и с насыщенной кислинкой, можно дополнительно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты — но это на любителя.
- Картофель лучше резать крупными кубиками — тогда он не превратится в кашу, даже если суп немного постоит.
- Не забывайте дать супу настояться 10–15 минут — за это время ароматы соединятся, и вкус станет более гармоничным.
- Подавать щавелевый суп лучше всего со сметаной и свежим чёрным хлебом — простое, но невероятно вкусное сочетание!
Кстати, он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!#суп #борщ #щавель #рецепты #кулинария
Комментарии 96
Каждый варит по своему ....я часто читаю комментарии, чтоб посмотреть как то или иное блюдо готовят другие люди....очень часто сильно удивляюсь. Но думаю так, раз люди так готовят,значит им нравится. А это самое главное ...мы должны варить ,чтоб нам было вкусно. Я на зиму наготовила щавель .Я его сама выращиваю... нарезаю и в пакетик, откачиваю воздух...без воздуха в морозилке хорошо храниться и мало места занимает.
Для неопытных хозяек: бульон от мяса на косточке необходимо процедить!
Благодарю, Инга, обалденная вкуснятина, мясо любит щавель, а мы - вкуснятину!
С/У Н.Д. Мирослава.