Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

21 мар

Бёрек «След верблюда» 🐫

Бёрек (по-турецки börek) — это традиционная турецкая выпечка из тонкого теста с начинкой. Его готовят из ютфки (yufka — очень тонкое тесто, похожее на фило) или из домашнего вытяжного теста, раскатанного в тонкие листы. Сегодня мы приготовим бёрек с сырной начинкой. Отличная альтернатива солёной пахлаве!

Для теста:
- 5 стаканов пшеничной муки (примерно 600–650 г)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. уксуса (9% — столовый или яблочный)
- 100 мл молока
- 300 мл воды (1,5 стакана)
- 100 мл растительного масла
- 25 г сливочного масла (1 ст. л. комнатной температуры)
- 1,5 ч. л. соли
Если хочешь использовать тесто для сладкой пахлавы — просто не добавляй соль.

Для смазывания теста:
- 1,5 стакана растительного масла (примерно 300 мл), использовать по мере сборки

Для раскатывания:
- 150 г крахмала (кукурузного или картофельного)

Начинка (по вкусу):
- 150–200 г твёрдого сыра (сулугуни, адыгейский, гауда, моцарелла)
- 100–150 г рассольного или творожного сыра (брынза, фета)
Можно использовать любой сыр или заменить начинку на картофельную, грибную или шпинат с сыром.

Приготовление:
1. Смешай все ингредиенты, кроме муки, в глубокой миске. Добавляй муку постепенно, замешивая мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раздели тесто на 20 равных частей, скатай в шарики. Выложи их на поднос, присыпанный крахмалом, и накрой плёнкой или полотенцем, чтобы не заветрились. Оставь отдыхать при комнатной температуре на 1–1,5 часа.
Отдохнувшее тесто легче раскатывать и оно лучше тянется.
2. Каждую заготовку раскатай как можно тоньше, используя крахмал.
Чем тоньше слой, тем более хрустящей и слоистой получится выпечка.
Фактически это солёное тесто, очень похожее на домашнюю пахлаву.
3. Раскатанные листы смазывай растительным маслом и складывай стопкой по 5–6 штук. Выложи начинку и сверни рулетом, спиралью или прямоугольником — как тебе удобно. Переложи на противень, застеленный пергаментом, и смажь верх маслом.
4. Разогрей духовку до 180°C, поставь форму, затем уменьши температуру до 170°C. Выпекай 30–40 минут до золотистой корочки. Если верх подрумянивается слишком быстро, прикрой фольгой. Убедись, что нижние слои хорошо пропеклись.
5. Подавай тёплым с айраном, мацони или томатным соусом. Хорош и в холодном виде. Остатки можно разогревать в духовке или на сухой сковороде.

Полезные советы:
- Для более богатого вкуса можно использовать смесь сливочного и растительного масла.
- Хрусткость зависит от толщины теста — чем тоньше раскатка, тем лучше результат.
- Готовый бёрек можно заморозить до выпекания и выпекать позже (удобно впрок).
- Отлично подходит как закуска к чаю, перекус или основа для фуршета.

Приятного аппетита! Если приготовишь — поделись впечатлениями!

#выпечка #бёрек #рецепты #кулинария
Бёрек «След верблюда» 🐫 - 955732959645

Комментарии 653

raisa gresko
raisa gresko
2 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раифа Мингулова (Закирова)
    Раифа Мингулова (Закирова)
    2 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Тамуркина
    Екатерина Тамуркина
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Самойленко
    Светлана Самойленко
    ответила Татьяне
    Из такого теста ,но без яйца,в Молдавии делают вертуты.А яйцо в тесто не добавляют,что бы раскатывалось тонко.Тесто сначала скалкой раскатывают,а потом руками хорошо растягивают.Тесто становится тонкое как бумага.
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Доброе Утро 💞 с чашечкой аромат кофе ☕
    Доброе Утро 💞 с чашечкой аромат кофе ☕
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Доброе Утро 💞 с чашечкой аромат кофе ☕
    Доброе Утро 💞 с чашечкой аромат кофе ☕
    Много интересных рецептов!
    Я делаю домашнюю лапшу.
    Раскатывают тесто очень тонко. Научила бабушка ещё в детстве)))))
    Бабушка родилась в Турции😍, всю жизнь жила в России.
    Я видела такие скалки.
    У нас очень много живут турок. Они конечно мастерица, много пекут.
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила ))
    Людмила ))
    ответила Светлане
    Здравствуйте! А чем смазано тесто, или уже начинка?
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила ))
    Людмила ))
    ответила Ирине
    Огромное спасибо! Нашла, заказала😍
    3 апр
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Ли (Ким)
    Светлана Ли (Ким)
    ответила Людмиле
    Посыпано поджаренными измельченными грецкими орехами.
    Фото
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Ли (Ким)
    Светлана Ли (Ким)
    ответила Людмиле
    После выпечки в разрезе.
    Фото
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Двинских
    Елена Двинских
    👍👍👏
    3 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила ))
    Людмила ))
    ответила Светлане
    Вы хотите, чтобы Я подавилась слюной😂
    4 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Ли (Ким)
    Светлана Ли (Ким)
    ответила Людмиле
    Приготовьте и наслаждайтесь! Очень просто, ничего сложного! 😊
    4 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Эльмира Тер-Акопова
    Эльмира Тер-Акопова
    Спасибо. Всё турецкое мне чуждо,увы.....
    6 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Сапова(Пекаутас)
    Зинаида Сапова(Пекаутас)
    ответила татьяне
    А вы попробуйте это не сложно. Но правда ювелирно. Удачи
    9 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Николаевна
    Екатерина Николаевна
    ❤️❤️❤️
    10 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Умикамал Абдрахманова
    Это очень, очень вкусно. 👍
    16 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ALENKA KAZACESTVO
    ALENKA KAZACESTVO
    😍
    4 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ALENKA KAZACESTVO
    ALENKA KAZACESTVO
    ответила ALENKA
    4 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор/Валентина Смиловицкий
    Виктор/Валентина Смиловицкий
    23 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 240Фото 16 662Видео 236Участники 1 518 835
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 240
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться