Молдавская зама 
Это традиционный молдавский кисловатый суп, который считается одним из национальных блюд Республики Молдова. Он относится к категории кислых супов, подобных украинскому борщу или румынской чорбе, но имеет свои особенности.Основные характеристики замы:Основа: куриный, рыбный или овощной бульон.
Чаще всего используется курица, особенно домашняя, включая потроха.Подкисление: традиционно — отрубной квас(борш), реже — лимонный сок или уксус. Подаётся горячей, с ложкой сметаны и щедрой посыпкой зелени. Очень популярна как похмельный суп, благодаря своим освежающим и восстанавливающим свойствам.
Интересный факт:В 2019 году зама впервые попала в «Красный гид Мишлен» благодаря ресторану Ganea Kitchen Fairy Tales в Гуанчжоу (Китай), основанному выходцами из Молдовы. Это подчеркнуло международное признание блюда. Продукты:

1 суповая курица

2 луковицы

1 морковь

1 корень петрушки

1 острый перец чили

3 веточки петрушки

1 стебель с листьями сельдерея

1 стакан кислого кваса для окрошки

400г домашней лапши

Соль по вкусу
Приготовление:
Курицу разрезать на крупные куски, выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды.

Добавить 1 луковицу в шелухе и варить 45-50 минут.

Луковицу удалить.

Оставшуюся луковицу и морковь очистить.

Лук нарезать мелко, морковь - тонкой соломкой и добавить к курице.

Выложить в кастрюлю очищенный корень петрушки, острый перчик, рубленые листья петрушки и сельдерея, влить 1/3 стакана кваса, посолить и варить 10 минут.

Отдельно отварить лапшу 7-8 минут, затем промыть и добавить в бульон.

Влить оставшийся квас (можно заменить его лимонным соком), довести суп до кипения и выключить огонь.

Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
#супыщиборщи #кухнимира
Нет комментариев