Предыдущая публикация
Катя Студа готовит

Катя Студа готовит

6 дек

Оливье и бутерброды с икрой - вкус Нового года, переданный поколениями

Стоит закрыть глаза, и перед тобой встает картина: искрящаяся елка, запах мандаринов и, конечно, Он – оливье. И рядом, скромно поблескивая рубиновыми икринками, – бутерброды. Это больше, чем просто еда. Это машина времени, переносящая нас в детство, в тепло бабушкиного дома, где за большим столом собиралась вся семья.
Оливье и бутерброды с икрой - вкус Нового года, переданный поколениями - 5408347779889
Откуда пошла эта традиция? Сложно сказать наверняка. В советских кулинарных книгах оливье описывался как салат «Зимний», но суть оставалась та же: сытный, вкусный, праздничный. Бутерброды с икрой же, пусть и не были каждодневной едой, олицетворяли достаток и особенность момента. Это был деликатес, который появлялся на столе всего несколько раз в году, и от этого казался еще вкуснее.
Сейчас, когда прилавки ломятся от заморских яств, хочется вернуться к истокам, к тем простым, но таким дорогим сердцу вкусам. Хочется, чтобы и наши дети почувствовали эту связь поколений, этот уют и ностальгию. Поэтому, достаем потертую мамину кулинарную книгу, перелистываем страницы, исписанные ее рукой, и готовим – оливье и бутерброды с икрой.

Оливье: рецепт, проверенный временем (и мамой!)

Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколение. Он прост, как три копейки, но вкус. Вкус детства, вкус настоящего Нового года!

📌Ингредиенты:
Картофель – 500 г (отварной в мундире, потом очищенный)
Морковь – 200 г (отварная)
Яйца – 4 шт. (вкрутую)
Огурец соленый – 300 г (самые настоящие, бочковые!)
Горошек консервированный – 1 банка (400 г)
Колбаса вареная («Докторская») – 300 г (можно заменить отварным мясом, например говядины)
Майонез – по вкусу (лучше «Провансаль», но это дело вкуса)
Соль, перец – по вкусу
Оливье и бутерброды с икрой - вкус Нового года, переданный поколениями - 5408347780145
📌Приготовление:
1. Овощи, яйца и колбасу или мясо нарезаем мелким кубиком. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера – так салат будет гармоничным.
2. Соленые огурцы отжимаем от лишней жидкости и тоже нарезаем кубиками.
3. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Добавляем горошек консервированный (предварительно слив жидкость).
4. Заправляем майонезом. Здесь важно не переборщить – салат должен быть сочным, но не плавать в майонезе. Лучше добавлять постепенно, пробуя по мере добавления.
5. Солим и перчим по вкусу. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы салат настоялся и охладился. Подавать оливье лучше всего в красивом салатнике, украшенном веточками петрушки.

Бутерброды с икрой: маленький праздник в каждом кусочке

Тут все просто до неприличия, но именно в этой простоте и заключается их прелесть.

📌Ингредиенты:
Батон (свежий, желательно вчерашний)
Масло сливочное (размягченное)
Икра (красная или черная – на ваш вкус и достаток)
Оливье и бутерброды с икрой - вкус Нового года, переданный поколениями - 5408347780401
📌Приготовление:
1. Батон нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см.
2. Обильно намазываем каждый ломтик размягченным сливочным маслом.
3. Сверху выкладываем икру.
4. Ну и куда же без веточек укропа как украшение.

Главное – качество ингредиентов. Хороший батон, вкусное масло и настоящая икра – залог успеха.
Подавать бутерброды с икрой лучше всего сразу после приготовления, чтобы батон не размяк от икры.
Оливье и бутерброды с икрой – это не просто еда. Это – символ Нового года, символ семейных традиций, символ тепла и уюта. Готовьте с любовью, делитесь с близкими, и пусть ваш Новый год будет наполнен радостью и счастливыми воспоминаниями!

Комментарии 188

СЕРДЦЕ ВОИНА
СЕРДЦЕ ВОИНА
ответила ВАЛЕНТИНЕ
Да лишь бы вкусно было
10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    D V
    D V
    Какие у вас традиции хорошие у богатеев,как бы нам их перенять.
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Новокрещенных
    Сергей Новокрещенных
    А как же селëдка под шубой? 🤔
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    алексей филиппов
    алексей филиппов
    video_11845791651143.mp4
    00:47
    video_11845791651143.mp4
    5 просмотров
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Телицын
    Александр Телицын
    Кулинар Оливье никогда не ложил в этот салат колбасу. Там было мясо рябчиков. Короче мясо птицы.
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    алексей филиппов
    алексей филиппов
    Хватит. Умничать,, Осёл 😂,кто. Как. Хочет. Так. Идроч...т
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ☆  Ирина  ☆ Я
    ☆ Ирина ☆ Я
    ответила Александру
    В вашем детстве мама тоже делала оливье с мясом рябчика?
    Как начнут умничать..
    Бесполезный разговор..кто с чем хочет и может тот и готовит салат и с языком и с колбасой или мясом
    11 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Россиянка 💞❤️💞
    Вера Россиянка 💞❤️💞
    ответила Оленьке
    А у нас, а у нас, а у нас в квартире газ🤦‍♀️🤭😅😅😅
    Фото
    Фото
    11 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лидия лидия
    Лидия лидия
    ответила Сергею
    Я помню даже когда Сталин умер.....😂 вот мое детство
    11 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Svetlana Matveeva
    Svetlana Matveeva
    ответила Оленьке
    Поделитесь рецептом пожалуйста
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Корсакова(Моргачева)
    Марина Корсакова(Моргачева)
    все в точку!!!
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алиса Кухтяева
    Алиса Кухтяева
    ответила Наталье
    Не люблю когда много пишут и даже не читаю. Но Ваш комментарий начала читать и не могла оторваться. Всё так и было , вспомнила далёкий Новый год из прошлого. Стало одновременно и грустно и приятно.👍🏻 👏🏻 🌹 .
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Тамуркина
    Екатерина Тамуркина
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Дмитриева
    Наталья Дмитриева
    ответила Алисе
    Спасибо. Да Алис... Сама пока писала, вернулась к тем запахам, вкусам и трепету. А про икру если добавить, я не навязываю семье вкусы. Мясо не ем, но готовлю. А тут даже не знаешь, где её купить, чтоб детям дать попробовать. Даже на Камчатке мудрят!! Поэтому - нафиг её. 😂
    вчера 07:16
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Дугарма Доржиева
    Дугарма Доржиева
    вчера 12:28
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алиса Кухтяева
    Алиса Кухтяева
    ответила Наталье
    Даже икра не заменят тех ощущений Нового года, что были 30 лет назад . Это пройденный и незабываемый этап в поколении.
    вчера 13:22
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Оксана Клименко
    Оксана Клименко
    Срочно ‼️
    Требуется девушка администратор чата
    в интернет магазин 🏬
    Зарплата от 3000-5000 тыс. руб.день.
    Пишите в Ватсап Макс или Телеграм по номеру 👇🏻👌🏻
    8-992-148-36-83
    вчера 16:09
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нелли Анатольевна
    Нелли Анатольевна
    ответила Оленьке
    У вас вкуснота, красота !!!!!
    вчера 18:02
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нелли Анатольевна
    Нелли Анатольевна
    ответила Оленьке
    👍👍👍👍👍👍
    вчера 18:02
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Дмитриева
    Наталья Дмитриева
    ответила Алисе
    Конечно! Полностью с Вами согласна!!!
    вчера 19:55
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Катя Студа готовит

    Катя Студа готовит

    ЛентаТемы 1 267Фото 2 159Видео 600Участники 151 584
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 267
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться