Предыдущая публикация
Евгения Полевская. Это просто

Евгения Полевская. Это просто

15 дек

Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? Печём большой сдобный пирог с я

Есть ароматы, которые мгновенно переносят нас в детство. Аромат свежей сдобы и тёплых, карамелизованных яблок – это именно он.

Сегодня мы готовим большой, круглый и красивый сдобный пирог с яблочной начинкой. Я поделюсь самыми ценными секретами: как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней, и как сделать так, чтобы яблочная начинка была густой, как джем, но при этом сочной и вкусной.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599160124

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 250 мл;

сахар – 60 г;

дрожжи свежие – 18 г;

ванилин – щепотка;

соль – 0,5 ч.л.;

яйца – 1 шт.;

белок яичный – 1 шт.;

сливочное масло (мягкое) – 60 г;

кукурузный крахмал – 1 ст.л.;

мука – 500 г.

Начинка:

яблоки (очищенные) – 1 кг;

сливочное масло – 20 г;

сахар – 4 ст.л.;

корица молотая – 2 ч.л.;

крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дрожжей.

Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599166012

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.

Опара хорошо увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599167036

Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 60 г сахара), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок (желток пока ставим в сторону), и 30 г мягкого сливочного масла (а ещё 30 г оставляем, оно нам понадобится чуть позже). Смешиваем ингредиенты до однородного состояния.


Я всегда рекомендую делать дрожжевое тесто на опаре. Оно получается более пышное, ароматное, мягкое и дольше хранится.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599173692

Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. И сейчас важный момент! После добавления первой части муки кладём в тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Крахмал улучшает текстуру и мягкость теста, способствует воздушности, а также тесто меньше теряет влагу при выпечки. Это означает, что готовая выпечка будет дольше оставаться свежей, мягкой и не черстветь.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599178556
И далее продолжаем постепенно добавлять просеянную муку, чтобы контролировать консистенцию теста. Для удобства вымешивания теста – переходим на рабочую поверхность.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599194940

Всего потребуется около 500 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Имейте ввиду, что после добавления всего количества муки тесто может немного прилипать к рукам – это абсолютно нормально. Муки больше не добавляем, а вмешиваем 30 г мягкого сливочного масла, которое оставляли.
Оно делает выпечку, нежной, мягкой, вкусной и улучшает структуру теста.
В начале тесто будет неоднородным и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599248700

Оно уже не прилипает к рукам, получается эластичным и нежным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1,5 часа.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599251260

А мы пока приготовим яблочную начинку. Для начинки нам понадобится 1 кг уже очищенных яблок. Нарезаем их на мелкие кубики.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599288892
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599339324

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем по вкусу сахар (я кладу 4 ст.л.) и 2 ч.л. молотой корицы (если любите её). Хорошо перемешиваем.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599349820

Тушим яблоки до мягкости на среднем огне примерно 7-10 минут.

Для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить горсть дробленых грецких орехов или изюма.
За одну минуту до окончания тушения добавляем 1 ст.л. кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем. Крахмал полностью растворится, и вы даже не почувствуете его во вкусе, зато начинка станет идеально густой! Даём ей полностью остыть.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599352892

Тесто прекрасно поднялось! Оно увеличилось в объёме, как минимум в 2,5 раза. Посмотрите, какое оно воздушное и волокнистое!
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599354172

Подошедшее тесто разделяем на две равные части по 460 г каждая. Ту часть теста, с которой мы сейчас не работаем – накрываем пакетом и кладём на край стола. Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем первую часть теста в большой круг.

Благодаря своей нежности и мягкости тесто раскатывается легко, без усилий.
Тонко не раскатываем, оставляем толщиной почти 0,5 см.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599364412

Тесто складываем и аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расправляем его и выравниваем края. По всему периметру отрезаем полоску теста шириной 1 см. Накрываем заготовку пакетом и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599382332

Когда яблочная начинка полностью остыла, равномерно распределяем её по центру теста, оставляя свободными бортики.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599383868

Теперь края теста приподнимаем вверх и заворачиваем поверх начинки. На этом этапе у нас получается открытый круглый пирог с бортиками.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599385404

На слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатываем вторую часть теста в круг такого размера, как и первая. Таким же образом по краю этого круга, отрезаем полоску теста шириной 1 см.

В центре круга делаем небольшое отверстие. Используя острый нож, вырезаем узор – например, красивое «солнышко» или любой другой орнамент.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599387196

Аккуратно складываем тесто несколько раз (стараемся не повредить узор) и переносим его поверх начинки. Разворачиваем на пироге и свободные края верхнего теста аккуратно подворачиваем под нижний бортик пирога.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599388732

У нас остались две полоски теста. Сплетаем их между собой, как обычную косу. Полученной косой аккуратно обворачиваем и украшаем весь периметр пирога.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599391292
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599393852
Накрываем пирог пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут.

Затем 1 желток, который у нас оставался, смешиваем с 1 ст.л. молока комнатной температуры и с помощью кисточки смазываем всю поверхность пирога.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599401788

Ставим пирог в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекаем 25 минут при стандартном режиме верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599405628

Достаём готовый пирог из духовки и обязательно даём ему полностью остыть перед нарезкой.

Посмотрите, какой красавец получился! Золотистая корочка, пышное сдобное тесто и ароматная, густая яблочная начинка.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599408444

Тесто остаётся невероятно пышным и, самое главное, мягким и нежным даже через несколько дней! Обязательно пеките и делитесь со мной результатами в комментариях.
Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? - 5367599409468

До новых встреч и приятного аппетита! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал ОК «Это просто»
https://ok.ru/eto.prosto
– будем готовить вместе!💋

Комментарии 44

Анна 💗
Анна 💗
ответила Татьяне
💠 Приглашаю на полезный Телеграм-канал о здоровье, питании, с простыми рецептами вкусных блюд ⤵️
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    маргарита адасько
    маргарита адасько
    😳
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Olga Dodon
    Olga Dodon
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Olga Dodon
    Olga Dodon
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мария Левченко (Ходос)
    Мария Левченко (Ходос)
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мария Левченко (Ходос)
    Мария Левченко (Ходос)
    Спасибо , обязательно сохраню рецепт.
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Михаил Янчук
    Михаил Янчук
    Здравствуй Евгения Я Очень Рад Знакомству Хоть Так в ОК - Хочу порадовать Тебя , Так Только Могли НАШИ Мами Бабушки Поделиться Своими Рецептами Приготовления Супер Выпечкой и Продукцией Домашней ... Не каждый сможет Это Сделать Даже в Этот Сложный Пэриод Жизни и Даже по Этом Поводу Есть Песня - Ах Как Хочется Вернуться В Городок Где без Проса Ходят в Гости ... Отличного НАСТРОЕНИЯ Евгения От Меня ...
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    вера синицына
    вера синицына
    🍴
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Альфира Францкевич (Сулейманова)
    Альфира Францкевич (Сулейманова)
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир Гранитов
    Владимир Гранитов
    ❤️
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Лана
    Светлана Лана
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Пшеничная
    Людмила Пшеничная
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Ермакова
    Зинаида Ермакова
    вчера 06:01
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    виктория балаева
    виктория балаева
    вчера 07:30
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Камилова Колесникова
    Раиса Камилова Колесникова
    вчера 09:15
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара и Валерий Рудневы
    Тамара и Валерий Рудневы
    вчера 09:33
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мила Крымова
    Мила Крымова
    А сухих дрожжей сколько добавить.?
    вчера 13:21
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Бронникова
    Светлана Бронникова
    вчера 16:14
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Бронникова
    Светлана Бронникова
    вчера 16:14
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Кулешова- Нестеренко
    Нина Кулешова- Нестеренко
    Красивый пирог, надеюсь, что и вкусный! Хочется приготовить такую красоту! Спасибо!
    вчера 20:45
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Евгения Полевская. Это просто

    Евгения Полевская. Это просто

    ЛентаТемы 3 309Фото 20 884Видео 2 546Участники 164 851
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 309
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться