В кастрюлю наливаем пастеризованное коровье молоко с высоким содержанием жира. Доводим его до температуры 75-80°С. Убавляем огонь и добавляем лимонный сок. Постоянно помешивая, варим массу 5-7 минут. Вы увидите, как молоко начнёт сворачиваться: хлопья творога будут отделяться от сыворотки, которая станет прозрачной и зеленоватой. С помощью шумовки, выкладываем творожные хлопья в форму. Старайтесь, чтобы большая часть сыворотки стекла обратно в кастрюлю, прежде чем выкладывать творог. Чтобы сыр был более плотным, и не разваливался на мелкие кусочки – слегка придавливаем творожную массу толкушкой или любым другим прессом. Очень вкусный, домашний адыгейский сыр готов.
Смотрела как-то передачу, где адыгейка делала адыгейский сыр. В большую кастрюлю с кипящим молоком она добавляла 10 дневную, т. е кислую сыворотку! Дальше всё так, как в ролике. Молоко створаживается, комки выкладывают в форму, отжимают. Делала так часто, когда покупала фермерское молоко. Его привозил фермер к нам на посёлок много лет подряд. Несколько лет уже не привозит.Из магазинного молока- не такой вкусный этот сыр, но есть можно. А из простокваши или кефира индийцы делают вкусный сыр Понир. Просто медленно нагревают и он тоже створаживается. Это тоже очень вкусно и быстро.
Комментарии 7