Никогда не покупала морковь по-корейски на рынках или в магазинах, готовлю только сама
Стоп! Прежде чем купить очередную баночку корейской моркови, друзья, задайте себе вопрос: вы точно хотите есть то, что вам предлагают производители? Я для себя ответила давно: нет.
Мой выбор — это хрустящая, ароматная, идеально сбалансированная морковь, которую я готовлю сама. Только домашняя морковь по-корейски будет по вкусу той самой, которую я люблю. Сегодня поделюсь рецептом, который мне рассказала моя тётя Света ещё, когда мне было 13 лет. Попробуйте и вы, о магазинной точно забудете!
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
растительное масло – 100 мл;
сахар – 4 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
уксус (9%) – 5 ст.л.;
перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
перец красный чили – 1/4 ч.л.;
кориандр молотый – 1 ч.л.;
грецкие орехи – 10 ядер (по желанию).
Способ приготовления
Тщательно моем 1 кг моркови, очищаем её от кожуры и натираем на тёрке для корейской моркови. Сразу признаюсь, этот этап — пожалуй, самый трудоёмкий во всём рецепте, но это того стоит.
Подготовленную морковь пересыпаем в большую миску, где будет удобно перемешивать. Теперь добавляем специи: пропускаем через пресс одну головку чеснока, выливаем 100 мл растительного масла без запаха. Далее добавляем сухие специи: 1 ч.л. соли (я использую мелкую), 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. красного молотого перца чили и 1 ч.л. чёрного молотого перца. Заправляем 5 ст.л. столового уксуса (9%).
После того как все ингредиенты добавлены, тщательно перемешиваем морковь со специями. Удобнее всего делать это чистыми руками, чтобы все специи равномерно распределились.
Затем перекладываем салат в чистые банки.
На указанное количество ингредиентов оптимально подходят две банки объёмом 0,5 л каждая.
Раскладываем морковь по банкам, стараясь укладывать её достаточно плотно и слегка утрамбовывая.
При утрамбовке моркови мы можем заметить, что распределение маринада в банках неравномерное. В одной банке может быть хорошо видна жидкость, а в другой её оказывается значительно меньше.
В этом случае равномерно распределяем оставшийся в миске маринад, переливая его ложкой в банки.
Закрываем банки с морковью плотно крышками и ставим в холодильник на 24 часа.
Вот и всё, домашняя морковь по-корейски готова. Теперь вы сами можете создать тот самый вкус, с идеальным балансом остроты, сладости и аромата специй.
Уверена, что после того, как вы попробуете хрустящую и насыщенную морковь собственного приготовления, покупной вариант просто потеряет для вас всякий смысл. Приятного аппетита и вдохновения на кухне! Если остались вопросы – задавайте в комментариях.
С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Еслимы на"ты", то буду тоже "тыкать". Ты очень невежлива,поэтому ищи для общения себе подобных.Мне больше делать нечего, как тебя учить.Ты читать умеешь? Я написала, что жила среди корейцев и слышала об особых добавляемых приправах именно от них самих. Прощай.
Слышать одно, а видеть и помогать другое . При СССР не все хозяйки делились рецептами , если даже да , упускакали самую маленькую часть, а от этого зависело многое .
Наверное корейцы имеют много рецептов, также, как итальянцы пекут разные пиццы. А мы тоже готовим, даже борщ и тот по разному. А уж о вторых и писать нечего. Импровизация всегда в ходу.
Заливают горячим маслом,так специи лучше отдают свой аромат. А так у каждого свой рецепт,кто как любит,так и делает. Рыбное Хе с морковью очень вкусное.Да и все другие корейские салаты тоже.
Комментарии 67
А мы тоже готовим, даже борщ и тот по разному. А уж о вторых и писать нечего. Импровизация всегда в ходу.