Вокруг баранины давно ходит миф: будто бы ее нельзя запивать холодной водой, газировкой или игристым, иначе будут проблемы с пищеварением. Разбираемся, что правда, а что нет, вместе с гастроэнтерологом и диетологом Ольгой Ермошиной.
Коротко по пунктам:
🟢Баранина не самое жирное мясо.
Постные части баранины по содержанию жира сопоставимы с говядиной и даже курицей. Жирной она становится из-за курдюка и способов приготовления, а не сама по себе.
🟢Она хорошо усваивается при разумных порциях.
Оптимально — до 100 г нежирного мяса за прием пищи. Проблемы возникают не из-за баранины, а из-за переедания и сочетания с тяжелыми гарнирами.
🟢Холодная вода и шампанское не вредят.
Пока напиток доходит до желудка, он нагревается до температуры тела. Поэтому бараний жир не «застывает», а страшилки про спазмы — сильно преувеличены.
🟢Важно общее состояние ЖКТ.
Если у Вас есть заболевания пищеварительной системы, действительно стоит быть осторожнее с жирной пищей и алкоголем. Но для здорового человека запрета нет.
🟢Алкоголь в меру допустим.
Бокал шампанского или красного вина не только не помешает, но и может помочь пищеварению за счет стимуляции выработки ферментов. Главное — без излишков.
Вывод:
Запивать баранину холодными напитками можно. Куда важнее качество мяса, размер порции и то, с чем Вы его подаете. А мифы — оставим в прошлом вместе с другими гастрономическими страшилками.
❓А Вы с чем обычно подаете баранину?
#идеи #интересно #баранина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев