Предыдущая публикация
ВкусНяшка🍳

ВкусНяшка🍳

30 апр 2024

Мой Столичный кекс

Сколько я всяких кексов испекла? Не знаю...много! Но Столичный кекс по прежнему входит в мой личный топ-5! Предлагаю и вам попробовать приготовить по моему рецепту. И я вас уверяю, лучшего кекса вы прост не пробовали. Мой - это фаворит!
Ни пирожные, ни торты, ни шоколад, да вообще никакая покупная сладость в детстве меня не манила так как этот кекс. Потом он исчез из магазинов, и мы с мамой тщетно пытались найти рецепт. Перепробовали все, что предлагали кулинарные советские книги, до которых могли дотянуться, в том числе брошюркy для поваров (где мама достала ее – загадка), уже переехали в Германию, прошло время, стали появляться кулинарные форумы с рецептами Столичного, но это все было не то, а потом я пекла кекс, не Столичный, просто экспериментировала, думала испечь лимонный, добавила сок целого лимона (тогда я еще мало что понимала в выпечке, и не знала, что по-настоящему лимонный вкус кексу придает не сок, а цедра, и вообще не знала о том что и как работает, и что такое, собственно, фунтовый кекс) и, о, удача, именно тот самый вкус! И уж лет 10 его пеку. Теперь вот только вместо изюма кладу клюкву, потому что сын хочет с нею.

Мой Столичный кекс - 969247474000
Мой Столичный кекс - 969247474256
🥧Вот мой рецепт, можно сказать, выстраданный: 200 гр. масла 200 гр. сахара 1/2 ч. л. соды 4 желтка 4 белка 250 гр. муки сок одного лимона (это примерно 30 гр.) 150-200 гр. изюма или сушеной клюквы Сахарная пудра для посыпки. Я не всегда посыпаю, на фото как раз без. Взбить масло с сахаром, минут 5 на это дело уйдет, масса увеличится и побелеет. По одному добавить желтки, продолжая взбивать, а затем лимонный сок. Отдельно взбить белки. Смешать муку с разрыхлителем. Попеременно добавлять к масляной смеси взбитые белки и муку. В самом конце положить изюм или клюкву. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму (размер мой формы внизу 8х23, вверху 11х26 см.), выпекать при 180 градусах примерно 60-70 минут. Готовый кекс, когда он еще не совсем остыл, но уже не горячий, посыпать сахарной пудрой.

Комментарии 30

Анна Антонова
Анна Антонова
ответила НАДЕЖДЕ
Если вы считаете так,пусть для вас будет так.
1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Кузубова
    Наталья Кузубова
    Масло должно быть в каком виде, мягкое или его надо растопить
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Леухина
    Зинаида Леухина
    💋
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сидельник Владимир
    Сидельник Владимир
    ответил Наталье
    Мягкое !!!
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Ли
    Раиса Ли
    🎁
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Исаева
    Татьяна Исаева
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктория Комбарова
    Виктория Комбарова
    вкусно смотрится
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Чернова (Денисова )
    Марина Чернова (Денисова )
    Красавчик!
    1 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Блинова
    Валентина Блинова
    ❤️
    2 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Обухова(Гришина)
    Вера Обухова(Гришина)
    Супер, пеку такой всегда, изумительный, рассыпчатый. Вкуснятина!!!
    2 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Дубовик
    Елена Дубовик
    2 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Жан Поль Марат
    Ь
    2 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Галицына
    Вера Галицына
    2 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга карпицкая
    Ольга карпицкая
    Сахара очень много
    3 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЛЮДМИЛА ЛЕХ
    ЛЮДМИЛА ЛЕХ
    3 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЛЮДМИЛА ЛЕХ
    ЛЮДМИЛА ЛЕХ
    3 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Лукша (Малаш)
    Людмила Лукша (Малаш)
    🎁
    4 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Dolgih
    Ирина Dolgih
    Какая длинная предистория 🤦‍♀️И рецепт давно известен уже многим .
    5 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Чусова
    Людмила Чусова
    Сколько разрыхлителя?
    25 мая 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила 🍏
    Людмила 🍏
    Спекла, но он и рядом не лежал со столичным ни по вкусу, ни по запаху. Обыкновенный кекс.🤔😏😒😡
    14 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    ВкусНяшка🍳

    ВкусНяшка🍳

    ЛентаТемы 15 962Фото 17 709Видео 4 488Участники 384 441
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 15 962
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться