Предыдущая публикация
УвлеченияРецепты из детства

Екатерина. Честный кондитер

Екатерина. Честный кондитер

Эксперт
16 дек

Птичье молоко

Это был тот самый случай, когда хотелось не просто сладкого, а именно его — невесомого, тающего, того самого «птичьего молока» из детства. И мысль созрела сама собой: классику можно слегка оживить ягодной кислинкой и глубоким шоколадным фоном. Получился нежный, но характерный торт, где в каждом кусочке встречаются три совершенно разных текстуры. Готовить его — медитация, требующая точности и терпения. Но результат того стоит.
Ингредиенты (форма 20*20 см) Бисквит Шоколад 90 грамм Сливочное масло 50 грамм Яйца СО 4 шт Сахар 120 грамм Мука 70 грамм крахмал 10 грамм Какао 10 грамм Разрыхлитель 6 грамм Птичье молоко Вода — 140 г Агар-агар — 8 г Сахар — 330 г Белок яичный — 2 шт. Сливочное масло — 200 г Сгущенное молоко — 100 г Декор и прослойка Клубника свежая 100-300 грамм Желе быстрого приготовления для десертов (у меня 50 грамм)
Техника приготовления 1. Печется шоколадный бисквит, остужается и укладывается в форму. Шоколад и масло растапливаются на водяной бане, остужаются. Духовка разогревается до 180°C. Форма 20х20 см застилается пергаментом. Яйца с сахаром взбиваются миксером 8-10 минут до светлой пышной массы. В нее аккуратно вливается остывший шоколад, затем просеиваются и вмешиваются мука, крахмал, какао и разрыхлитель. Тесто выливается в форму, выпекается 25-30 минут. Готовый бисквит остужается в форме 10 минут, затем на решетке полностью. При необходимости срезается верхушка для ровности. Остывший корж укладывается на дно чистой формы (можно той же). 2. Готовится основа суфле "птичье молоко". Мягкое сливочное масло взбивается до крема, соединяется со сгущенкой и еще раз взбивается до однородности. В сотейнике с толстым дном вода смешивается с агар-агаром, оставляется на 5 минут. Затем вводится весь сахар (330 г), смесь ставится на средний огонь. После растворения сахара и закипания сироп варится ровно 5 минут, постоянно помешивается. 3. Суфле соединяется и заливается на бисквит. Пока варится сироп, яичные белки взбиваются в устойчивую, но не сухую пену. Горячий сироп тонкой струйкой вливается во взбитые белки при работающем миксере. Взбивание продолжается 7-10 минут, пока масса не остынет примерно до 40-50°C и не станет плотной и глянцевой. Не останавливая миксер, в эту массу постепенно добавляются ложки масляно-сгущенного крема. Взбивается до полной однородности. 4. На бисквит выкладываются половинки клубники и заливается суфле. Клубника моется, обсушивается и нарезается половинками или четвертинками. Ягоды раскладываются поверх бисквита в форме, можно слегка вдавить. Сверху аккуратно, чтобы не сдвинуть ягоды, выливается и разравнивается вся масса суфле "птичье молоко". Форма убирается в холодильник для полного застывания минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. 5. Готовится и заливается желейный слой для декора. Желе быстрого приготовления разводится по инструкции на упаковке, но с меньшим количеством воды (примерно на 50 мл меньше) для получения более плотного и тонкого слоя. Смесь полностью остужается до комнатной температуры, но не застывает. Остывшее желе тонким ровным слоем выливается на полностью застывшее суфле. Торт снова убирается в холодильник до застывания желе, примерно на 1 час. Для подачи форму слегка прогревают по бокам (феном или полотенцем, смоченным в горячей воде), аккуратно отделяют торт от стенок и дна, переворачивают на блюдо и снимают пергамент. Нарезают острым ножом, смоченным в горячей воде.
Птичье молоко
11:19
Птичье молоко
478 177 просмотров
  • Класс

Комментарии 36

● 𝕄ཞメཞ ● S
● 𝕄ཞメཞ ● S
ок
16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Карагодина
    Светлана Карагодина
    Как увидела прилепленные отвратительные когти и смотреть дальше не стала. Скоро ролики с родными ногтями в Красную Книгу занесут.
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зульфия Богданова
    Зульфия Богданова
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Малова (Соколова)
    Татьяна Малова (Соколова)
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лидия Геллер (Рубаха)
    💐
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    🍀💖Наденька 🍀💖Наденька
    🍀💖Наденька 🍀💖Наденька
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Кашина
    Надежда Кашина
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Елисеева
    Ольга Елисеева
    👍
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Денис Вишняков
    Денис Вишняков
    https://ok.ru/geologist
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ℍαдеждα ℝ
    ℍαдеждα ℝ
    Бисквита совсем нет, мало, всё срезала и много какао и шоколада.
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Josefa Moore
    Josefa Moore
    Премиальные средства по уходу за кожей, макияж и уход за телом для любого ритуала
    https://xily.pro/10M3k
    Посетите более ценные ссылки:
    https://kity.pro/5lKms https://otieu.com/4/10182328
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    наталия нестеренко
    наталия нестеренко
    👍
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Толстоус
    Нина Толстоус
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктория Власова
    ⛲ 🚊 🚆 🚙 🚌 🚃 🚞 🚆 🚅 ⚓ 🚣 ⛵ ✈ 💺 🚈
    ПPABA B0Дитeля ЧО тыcяч pyблeй
    ПPaвa тpakт0pиcтa ЧО тыcяч pyблeй
    д0п0г (0пacный гpyз) ЗO тыcяч pyблeй
    вaцaпп, тeлeгpaм: 8=981=9З5 * З1 * Ч1
    🚘 🚙 🚌 🚃 🚊 🚢 🚤 🚣 🚅 🚈 🚉 🚂 🚁 🚁 🚝
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Афонская
    Любовь Афонская
    16 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наргиза Шмелева (Нарбекова)
    Наргиза Шмелева (Нарбекова)
    вчера 06:28
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Окs Ана
    Окs Ана
    07:13
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Окs Ана
    Окs Ана
    07:13
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ܓܨℬนκτώρια ♥♥♥ ℬικτώριαღ
    ܓܨℬนκτώρια ♥♥♥ ℬικτώριαღ
    ответила Светлане
    Красивая и главное ухоженная девочка... Всё идеально... Доступно... Понятно...
    14:54
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Карагодина
    Светлана Карагодина
    ответила ܓܨℬนκτώρια ♥♥♥
    Готовить еду с такими когтями, под ними кишат куча микробов, куча грязи и этот химический клей. ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
    20:00
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Екатерина. Честный кондитер

    Екатерина. Честный кондитер

    ЛентаТемы 1 773Фото 1 153Видео 1 247Участники 189 946
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 773
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться