Новогодние Мадлен. Рецепт
В прошлом году я решила поэкспериментировать и испекла эти мадлен к новогоднему столу — кто же знал, что получится такой бум?! Их раскусили буквально за полчаса, а потом ещё и звонили, спрашивали, могу ли я сделать на заказ… Ну я и сделала, несколько партий! Рецепт-то, на самом деле, очень быстрый. Главное — не передержать в духовке, а то будет сухо.
А вот с глазурью вышел конфуз… В тот раз под рукой был только пакетик готовой кондитерской глазури, ну я и взяла. И знаете? Полный провал! Не та консистенция, вкус как у пластилина… Фиаско, да и только. Так что в этот раз — только хороший белый шоколад, никаких замен!
На 12 штук:
60 гр растительного масла
1 яйцо СО
30 гр молока
60 гр сахара
80 гр муки
5 гр разрыхлителя
25 гр какао
Шоколадное покрытие:
Белый шоколад 110 грамм
Какао-масло 15 грамм
Техника приготовления (как я делала):
1. Разогреваю духовку до 180°C. У меня форма силиконовая, поэтому её ничем не смазываю — так удобнее.
2. В миске взбиваю яйцо с сахаром, пока не станет светлее. Потом добавляю молоко и растительное масло, перемешиваю.
3. Отдельно смешиваю муку, какао и разрыхлитель. Просеиваю эту смесь к яичной массе и быстро замешиваю тесто — оно получается жидковатым.
4. Сразу разливаю тесто по силиконовым формочкам, заполняя каждую примерно на 2/3.
5. Выпекаю 5-7 минут. Проверяю зубочисткой — должна выходить сухой. Мадлен готовы, когда сверху появляется горбик, а края подрумянились.
6. Аккуратно вынимаю мадлен из формы и полностью остужаю на решетке.
7. Для начинки растапливаю белый шоколад с какао-маслом на водяной бане. Мою и тщательно высушиваю силиконовые формочки.
8. В каждую чистую сухую формочку наливаю немного растопленного шоколада. Сверху кладу остывший мадлен, слегка прижимаю.
9. Оставляю до полного застывания шоколада. Потом вынимаю — и готово! Можно кушать сразу, а если сделать дырочку пока шоколад мягкий — вешать на ёлку.
Комментарии 270