Перед выпечкой хлеб оформляют с помощью надрезов, обсыпки и смазывания поверхности для придания эстетичного вида и лучшего раскрытия в процессе выпечки. Сначала делается расстойка, затем, перед тем как отправить в духовку, поверхность теста можно смазать, посыпать мукой или зерном, и сделать надрезы острым ножом или лезвием для контроля подъема и декоративного эффекта.
Шаги по оформлению хлеба
Надрезы:
Делайте надрезы острым инструментом (специальным ножом, лезвием) непосредственно перед выпечкой, чтобы тесто не "поплыло".
Сделайте основной надрез или несколько декоративных, чтобы контролировать раскрытие корочки во время выпечки.
Осторожно проводите ножом, чтобы не тянуть тесто.
Обсыпка:
Перед надрезами можно посыпать поверхность мукой, темным солодом, какао или зернами, из которых сделан хлеб.
Используйте простую обсыпку или создайте узоры.
Смазывание:
Чтобы придать корочке красивый золотистый или темный оттенок, смажьте поверхность водой или молоком непосредственно перед выпечкой.
Техника:
Если хотите получить особенно хрустящую корочку, можно увлажнить поверхность хлеба из пульверизатора перед выпечкой.
Комментарии 5