7 ПРОДУКТОВ И РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
как выводится мочевая кислота
Что такое мочевая кислота?
Это конечный продукт распада пуринов, а те, в свою очередь, образуются при расщеплении белковых структур и ДНК, попадающих в кровь, когда клетки стареют. Некоторое количество пуринов приходит к нам и с пищей. Здоровый организм вполне эффективно выводит мочевую кислоту. Занимаются этим преимущественно почки, но если тело или синтезирует слишком много мочевой кислоты, или плохо ее выводит (второе встречается чаще), она начинает накапливаться. Сначала в крови, а потом и в тканях.
Мочевая кислота нам нужна. Это не просто продукт метаболизма, а еще и мощный антиоксидант, обеспечивающий защитные свойства крови и поддерживающий мозг. Ее уровень должен быть нормальным, а не экстремально низким.
Повышение уровня МК вызывает окислительный стресс, хроническое воспаление и нарушение нормальной функции тканей (почек, суставов), повышение сердечно-сосудистого риска
Факторы, которые мешают организму вовремя утилизировать мочевую кислоту.
1. Слишком много источников пуринов в рационе.
Далеко не у каждого влияние на этот маркер оказывает еда. Может слишком много пуринов лично для вас - например, большие стейки на завтрак, обед и ужин. А кто-то так питается двадцатилетиями, и все нормально. У людей разные возможности по выведению МК, поэтому стоит всегда анализировать свой организм, обращать внимание на то, как он работает, к чему чувствителен. Довольно много пуринов содержится в мясе, морепродуктах, сое, субпродуктах.
Умеренность в порциях и чередование источников белка в течение недели - наше все.
2. Фруктоза. На нее почему-то обращают меньше внимания, чем на белковые продукты, однако это не просто фактор, повышающий уровень МК, но и ее серьезный конкурент за выведение почками. Фруктоза - стимулятор синтеза мочевой кислоты из аминокислот (глицина, в частности). Так что напитки и еда с высоким содержанием фруктозы остаются под большим вопросом.
3. Внушительный лишний вес (не +10 килограммов к идеальному, а значительно побольше). Плюс 10 - это косметическая, а не метаболическая проблема. К сожалению, тело, обремененное лишними жировыми килограммами, производит больше мочевой кислоты, и почкам куда сложнее ее выводить, они и так терпят огромные лишения.
4. Недостаток жидкости. При обезвоживании организм вынужден повышать концентрацию крови, поэтому гидратация ему крайне необходима для восстановления баланса.
5. Слишком быстрая потеря веса. Со временем все обычно нормализуется, но часто после специальных вмешательств, в результате которых люди теряют огромное количество жировой массы за короткий период, маркеры МК взлетают.
6. Алкоголь. Огромный фактор риска. Алкоголь стимулирует синтез молочной кислоты, которая снижает эффективность выведения мочевой кислоты почками, а также провоцирует более активный распад пуриновых оснований.
7. Дефицит витамина Д. Как регулятор обменных процессов, он контролирует и этот момент. Обязательно надо понимать, что происходит с вашим витамином Д, проверять его ежегодно.
8. Проблемы с почками. Это логично, так как выведение МК, по большей части, их работа. А проблемы с почками очень часто возникают по причине повреждения их нежных микрососудиков бушующей в крови глюкозой. Вот и делаем выводы, прежде чем сунуть очередную конфетку в рот.
9. Сбои в работе щитовидной железы. Низкая активность щитовидной железы плохо влияет на функцию почек, а чрезмерно высокая приводит к повышенной выработке мочевой кислоты. И то, и то, как понимаете, неправильно - нужна проверка ситуации с щитовидной железой и ее коррекция.
10. Токсическое воздействие. В частности, опасен свинец, потому что он способен повреждать почки и тем самым снижать эффективность их работы. Те, кто задействован на вредном производстве, не должны исключать этот фактор влияния.
11. Генетика. Люди с определенными генетическими мутациями склонны избыточно вырабатывать и слишком медленно выводить мочевую кислоту. Сейчас это корректируется, и обычно люди с такими особенностями знают о них, ибо пропустить такое невозможно.
12. Недостаток эстрогена. Эстроген способствует выведению МК почками. Когда его уровень снижается (например, наступает менопауза), повышаются и риски. Соответственно, проблемы с неэффективным клиренсом МК чаще возникают у представителей мужского пола.
13. Возраст. Неумолимый, но не подлежащий исключению фактор.
Важные аспекты питания и образа жизни для поддержания нормальной функции почек.
1. Плавное снижение веса. Это решение большого количества проблем одновременно. Снижается нагрузка и на выводящие системы, и повреждение сосудов повышенной глюкозой крови.
2. Устранение фруктозы и сахарозы. Особенно вредны добавленные сахара. Почки и печень их просто терпеть не могут.
3. Вода. Увлажнение организма - наше все. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания. Кстати, много жидкости из сочных овощей - прекрасная идея для гидратации. Сельдерей, огурцы и т.д.
4. Кофе, черный и зеленый чай. Содержат антиоксидантные соединения, помогающие выводящим системам эффективнее выполнять свои задачи - но это точно не кофеин. Так что и с этим нужно знать меру.
5. Минус алкоголь.
6. Источники витамина С. Шиповник, капуста, цитрусовые, киви, болгарский перец, свежая листовая зелень. Витамин С - антиоксидант-контролер благополучия почек.
7. Ягоды как источники антиоксидантов. Особенно вишня. Она содержит кверцетин, который является ближайшим другом почек. Кверцетин можно найти в разных "цветных" продуктах - свежих ягодах, овощах ярких цветов.
Обмен веществ во многом в наших руках, но поломанное десятилетиями неправильного питания не починишь за год. Нужно набраться терпения.