________________________________________
Приготовление:
1. Подготовка хлеба:
o Нарежьте ржаной хлеб ломтиками или кубиками.
o Подсушите в духовке до тёмно-коричневого цвета, но не сожгите. Это придаст квасу насыщенный вкус и цвет.
2. Заливка водой:
o Выложите сухари в большую кастрюлю или банку и залейте кипятком (примерно 3 литра).
o Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 4–6 часов (или на ночь) настаиваться.
3. Процеживание:
o Процедите настой через марлю или сито, жмых можно выбросить или использовать для выпечки.
4. Добавление дрожжей и сахара:
o В немного тёплом (не горячем!) настое растворите сахар.
o Отдельно в 0,5 стакана тёплой воды растворите дрожжи, дайте постоять 10 минут и влейте в настой.
o Добавьте изюм (по желанию).
5. Брожение:
o Оставьте напиток бродить в тёплом месте на 12–24 часа. Важно: не закрывайте плотно, используйте марлю или крышку с отверстием.
o Пробуйте: как только появится приятный кисловатый вкус и пузыри — квас готов.
6. Охлаждение и хранение:
o Процедите квас ещё раз.
o Разлейте по бутылкам (не до самого верха), добавьте по 1–2 изюминки в каждую — для легкой газации.
o Храните в холодильнике. Через 1–2 дня он будет особенно вкусным.
________________________________________
Если хочешь сделать квас без дрожжей — можно использовать старый хлеб и добавить горсть изюма или 1–2 ст. л. мёда для естественной ферментации, но такой процесс займёт 2–3 дня.



Подписываетесь также на наш ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, где рецепты выходят в удобном текстовом коротком формате:
https://t.me/zahodi_poedim
Комментарии 1
Мы с девочками объединились и стройнеем на ПП. Если хочешь с нами, пиши в лс