рецепты 👇 🍜 🍩 История рождественских кексов начинается в средневековой Европе. В далеком XIII веке готовилась выпечка из дрожжевого теста на воде и рапсовом масле, заворачивалась в полотенце и символизировала рождение младенца Иисуса.
В конце XV века Папа Римский издал указ, названный “Масляным”, поскольку в рецепте рождественской выпечки разрешалось заменять растительное масло на сливочное и добавлять молоко.
В средневековой Англии к Рождеству пекли медовое печенье и сладкий пирог с имбирем и сухофруктами. В Италии в XIII веке упоминается пирог из дрожжевого теста с медом, изюмом и тыквой, который впоследствии получил название панеттоне.
Традиционный немецкий кекс — штоллен — впервые упоминается в составе счета от в 1474 года, выставленного дрезденскому двору. Идея добавлять орехи и фрукты в штоллен по преданию принадлежит придворному пекарю.
В современной Германии выпекают марципановый, маковый, миндальный, творожный штоллены, и ежегодно устраиваются кулинарные состязания в изобретении новых рецептов штолленов с призом для победителя "Оскар штоллена".
Рецептура приготовления рождественских кексов совершенствовалась в течение многих столетий. Выпечка кексов по традиции происходит задолго до Рождества, а готовые кексы хранятся в холодном месте в ожидании праздничной трапезы.
Важный момент во многих рецептах заключается в том, что орехи и сухофрукты для начинки замачивают в крепком ароматном алкоголе примерно на неделю. Пропитанная ромом или коньяком начинка влияет на вкус и длительное хранение кекса.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3