Кулич, это когда он - КУЛИЧ, а не "московская плюшка", и уж, тем более, какой - то там забуго́рный "краффин"! И у Настоящего Русского Кулича рецепт приготовления СВОЙ, ОСОБЕННЫЙ! В РОССИИ НА ПАСХУ ЕДЯТ РУССКИЕ КУЛИЧИ ПО СПЕЦ. РЕЦЕПТУ, И ХВАТИТ УЖЕ ИЗВРАЩАТЬСЯ НАД НАШЕЙ КУЛЬТУРОЙ И ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ТО, ЧТО ВЕКАМИ СУЩЕСТВОВАЛО НА РУСИ!!!
Согласна на все не могли бы Вы поделиться рецептом? Действительно, рецептов много, но хотелось бы тот самый, настоящий рецепт , о котором Вы здесь пишете, Ольга
Поделюсь, такие куличи пекла ещё моя прабабушка, а её научила печь её бабушка. Только дрожжи тогда клали прессованные, сейчас проще. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ : В двух стаканах тёплого молока растворить 5 чайных ложек сухих дрожжей Пакмайя, добавить 3 - 4 чайных ложки сахара и муку, чтобы тесто получилось, как на блины. Поставить опару в тёплое место. Как поднимется и станет в форме "шапочки" - перемешать, добавить в опару 6 столовых ложек растительного масла, 6 - 7 столовых ложек сахара. 5 желтков и 1 яйцо взбить (яйца не мелкие), соединить с опарой, соль и ванилин по вкусу. Можно добавить цедру 1-го апельсина, изюм, цукаты. Всё хорошо перемешать, и, добавляя муку, замесить мягкое некрутое тесто. Поставить в тёплое место. Когда тесто хорошо поднимется - обмять его, разложить по формам и дать расстояться в тепле́ ещё минут 10 - 15. Потом поставить в духовку и выпекать при t° 210 - 220° до золотистого цвета. До готовности. Оставшиеся белки растереть с сахаром 0,5 - 0,7 стакана и хорошо...ЕщёПоделюсь, такие куличи пекла ещё моя прабабушка, а её научила печь её бабушка. Только дрожжи тогда клали прессованные, сейчас проще. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ : В двух стаканах тёплого молока растворить 5 чайных ложек сухих дрожжей Пакмайя, добавить 3 - 4 чайных ложки сахара и муку, чтобы тесто получилось, как на блины. Поставить опару в тёплое место. Как поднимется и станет в форме "шапочки" - перемешать, добавить в опару 6 столовых ложек растительного масла, 6 - 7 столовых ложек сахара. 5 желтков и 1 яйцо взбить (яйца не мелкие), соединить с опарой, соль и ванилин по вкусу. Можно добавить цедру 1-го апельсина, изюм, цукаты. Всё хорошо перемешать, и, добавляя муку, замесить мягкое некрутое тесто. Поставить в тёплое место. Когда тесто хорошо поднимется - обмять его, разложить по формам и дать расстояться в тепле́ ещё минут 10 - 15. Потом поставить в духовку и выпекать при t° 210 - 220° до золотистого цвета. До готовности. Оставшиеся белки растереть с сахаром 0,5 - 0,7 стакана и хорошо взбить. Покрыть остывший кулич взбитыми белками и украсить кондитерской посыпкой. Главное в куличе : сходить перед Пасхой в церковь и Освятить его.
Комментарии 40
Я в этот раз, практически, по такому рецепту и пекла свои куличики
Действительно, очень вкусные получились