⚡Первые в науке, опыт «Веселый мандарин".
Наши Орлята России решили провести опыт, описанный в календаре Первых. Этот опыт называется «Веселый мандарин».
На первый взгляд, мандарины-обычные фрукты. Но если поместить их в воду, они способны удивить. Все дело в строении кожуры, которая скрывает в себе нечто большое, чем просто аромат и вкус.
Этот опыт показывает, как воздух, плотность и форма влияет на плавучесть.
Ребята взяли три мандарина. Первый мандарин остался в кожуре, со второго сняли кожуру на половину, третий очистили полностью. По очереди опустили мандарины в воду. Мандарин без кожуры сразу утонул, мандарин на половину очищенный погрузился в воду, но остался плавать, мандарин в кожуре плавал на поверхности.
🔥Вывод: кожура мандарина содержит множество маленьких воздушных карманов. Они помогают фрукту держаться на поверхности воды- как спасательный жилет. Когда кожура снята частично, часть воздуха исчезает, и мандарин погружается глубже, но до конца не тонет. Полностью очищенный мандарин становится плотнее воды и тонет. Это происходит потому, что без воздушной прослойки фрукт теряет свою плавучесть. Так мы наглядно увидели, что воздух действительно легче воды и предмету не утонуть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев