Предыдущая публикация
УвлеченияОсновные блюдаИз дичи

Вкус Жуковы

Вкус Жуковы

Эксперт
13 дек

Утиное филе, как в лучшем ресторане: всего 4 шага до хрустящей корочки и яркого соуса

У нас с Женей есть три излюбленных горячих блюда, которые неизменно украшают наш новогодний стол. Это душевный бешбармак, изысканный запечённый лосось и утка — наша ежегодная традиция для экспериментов.

Если первые два — это проверенные временем тылы, то утка — всегда праздник, маленькое кулинарное приключение с гарантированным восторгом. Сегодня делимся с вами любимым рецептом невероятно сочного утиного филе под клюквенно-апельсиновым соусом. Это тот самый случай, когда простота исполнения и ресторанный результат идут рука об руку.
Утиное филе, как в лучшем ресторане: всего 4 шага до хрустящей корочки и яркого соуса - 5366849829285
Что нужно:
- Филе утки - 2 шт
- Соль
- Чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло
- Розмарин (свежий или сухой)
- Апельсин - 1 шт
- Клюква - 200 гр
- Мёд - 2-3 ст.л

Как готовить

Шаг 1. Подготовка
Помойте утиное филе и промокните бумажным полотенцем. Сделайте острым ножом неглубокие диагональные надрезы на коже, образуя сеточку.
Это главный секрет хрустящей корочки: надрезы позволят жиру равномерно вытопиться.
Натрите филе солью, свежемолотым перцем и листочками розмарина. Сбрызните оливковым маслом.
Утиное филе, как в лучшем ресторане: всего 4 шага до хрустящей корочки и яркого соуса - 5366849840549
Шаг 2. Идеальная прожарка: технология сочности
Разогрейте сухую тяжёлую сковороду с толстым дном. Масло не нужно. Выложите филе кожей вниз. Обжаривайте 5-7 минут на огне выше среднего, не двигая, до золотисто-коричневого цвета кожицы и хруста.

Переверните, обжарьте мясную сторону 3-4 минуты. Заверните каждое филе в фольгу, отправьте в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Затем дайте отдохнуть в фольге 10 минут — так соки распределятся равномерно.
Утиное филе, как в лучшем ресторане: всего 4 шага до хрустящей корочки и яркого соуса - 5366849849765
Шаг 3. Соус: праздничный акцент
Пока утка отдыхает, приготовьте соус. Натрите чайную ложку цедры апельсина. Выжмите 2 ст.л. сока. В сотейнике смешайте 200 гр клюквы, 2-3 ст.л. мёда, цедру, сок, розмарин и щепотку соли. На среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев. Томите 8-10 минут, помешивая и разминая ягоды. Соус загустеет, станет глянцевым.

Шаг 4. Финальный аккорд: подача
Нарежьте филе наискосок на ломтики. Выложите на тёплое блюдо. Полейте соусом или подайте его отдельно. Идеальные гарниры — картофельное пюре, брюссельская капуста или груша-гриль.
Утиное филе, как в лучшем ресторане: всего 4 шага до хрустящей корочки и яркого соуса - 5366849857701
Это блюдо станет кулинарной кульминацией вашего праздника, даря гостям не только вкус, но и ощущение настоящего торжества. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

А вы уже выбрали, какое горячее будете готовить на этот Новый год?
#ПраздничныеРецепты_Жуковы
  • Класс

Комментарии 20

ANDREY (MC Apple20)
ANDREY (MC Apple20)
Наверное вкусно!😂
13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ANDREY (MC Apple20)
    ANDREY (MC Apple20)
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Клавдия Киржацких (Полинова)
    Клавдия Киржацких (Полинова)
    Спасибо! У меня сейчас утиное мясо с косточкой буду готовить на ужин. Уточки вырастили сами.
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Дронова
    Людмила Дронова
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Дронова
    Людмила Дронова
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Гончарова
    Людмила Гончарова
    Моё традиционное новогоднее блюдо - утка с яблоками )
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей С
    Андрей С
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда(Nadezda) Паскаль(Paskal)
    Надежда(Nadezda) Паскаль(Paskal)
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Рыжкова (Кашицына)
    Зинаида Рыжкова (Кашицына)
    Очень аппетитно, спасибо за рецепт, любим уточку, запекаем
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Рыжкова (Кашицына)
    Зинаида Рыжкова (Кашицына)
    Фото
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    владимир чумаченко
    владимир чумаченко
    Человек,по природе, хишник,так,что любое мясо,вкусное,самое лучшее,приготовленное на костре,без специй,только соль.
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мира Глазунова
    Мира Глазунова
    Спасибо за вкусный рецепт👍.Утиная грудка очень вкусно!Ела,правда,ресторанный вариант.Утку с яблоками запекаем обычно на Рождество.
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Слукина( Кучкина)
    Галина Слукина( Кучкина)
    Утку готовлю всегда на Новый год. В прошлом году мариновали утку в вишне.. В этом году надо придумать что то ещё
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Медведева (Артамонова)
    Елена Медведева (Артамонова)
    Как же это вкусно 😋!!!!
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Медведева (Артамонова)
    Елена Медведева (Артамонова)
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Медведева (Артамонова)
    Елена Медведева (Артамонова)
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Голодникова(Изевлина)
    Надежда Голодникова(Изевлина)
    ответила Галине
    У меня в этом году тоже выросли утки и гуси.вот думаю на Н.Г.приготовить,но не знаю как,что бы была мягкая и сочная.подскажите.
    вчера 15:48
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Слукина( Кучкина)
    Галина Слукина( Кучкина)
    Я готовлю в электродуховке. Люблю с гречкой и черносливом. Тушку натираю солью и перцем, снаружи и внутри . На противень насыпаю промытую гречку слоем в 1см чуть присаливаю. Посередине противня кладу утку, грудкой кверху
    Во внутрь тушки кладу промытые черносливины. Штук 6 -8. Несколько ягод раскладываю на гречку(4-5) для вкуса. Затем аккуратно наливаю водички на противень, чтобы вровень с гречкой была и ставлю в духовку. Температура около 200 градусов. 1,5 часа. Точнее не могу сказать, потому что делаю всё на глаз
    Время от времени проверяю, выделившейся соком( вода и жир) поливаю тушку.Если нужно подливаю воды,, потому что птица и по размеру и жирности разная. Если своя птица, то умеете запекать, и сами сорентируетесь. Можно обкладывать разными овощами картошка, кабачки, тыква, яблоки. Можно делать ассорти из овощей, а можно что то одно. Приятного аппетита.
    вчера 18:21
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Немчина (Савельева)
    Галина Немчина (Савельева)
    ответила Галине
    Б
    вчера 23:35
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Вкус Жуковы

    Вкус Жуковы

    ЛентаТемы 1 877Видео 560Участники 449 133
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 877
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться