Предыдущая публикация
Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев

9 сен
Video 2025-09-09
00:07
Video 2025-09-09
28 810 просмотров

Иногда я включаю телевизор.

Только не надо мне тут фи и фу - в интернете все то же самое, только еще и похуже. Так что нет особой разницы, где мои подписчики рискуют нарваться на очередного диетолуха.
Вот я сегодня увидел диетолухиню, красиво усевшуюся в кадре (прическу сделала, макияж, чтобы получилось умное лицо, а как же!), которая при помощи рта и микрофонов несла откровенную ахинею.
Кажется, речь шла об арбузах и дынях, но она принялась стращать невинное население брожением, «которое может возникнуть в желудке», если съесть бахчевые… вместе с хлебом.
Послушайте меня внимательно и детям расскажите. Прохладные арбузы, дыни, виноград и хлеб, особенно свежие узбекские лепешки - отличное сочетание! В дни сильной жары мы очень часто замещали этим лакомством обед. Мы тогда не слышали ни про какие "полезные" цельнозерновые сухарики - просто радовались вкусному белому хлебу. Попробуйте как нибудь, убедитесь, что дядя Сталик никогда плохого не посоветует.
Так вот, я поднял глаза на экран, когда эта малограмотная особа начала болтать именно о том, что все это может забродить в желудке.
Я не понимаю, почему на наши телеэкраны тащат людей, которым даже аттестат о среднем образовании не положен?
Что такое брожение?
Брожение — это процесс анаэробного (бескислородного) расщепления органических веществ (в основном углеводов) под действием ферментов микроорганизмов (бактерий, дрожжей). Для этого необходимо наличие этих самых микроорганизмов, соответствующих питательных веществ и подходящая для их жизни среда.
Вы знаете, что такое желудок? Что такое желудочная кислота? Это, по сути дела, раствор соляной кислоты HCl, который создает сильно кислую среду (pH 1.5-3.0), необходимую для активации ферментов. При этом он обезвреживает большинство бактерий и вирусов, попадающих с пищей (бактерицидное действие), работает сначала как барьер, ну и денатурирует белки (разворачивает их сложную структуру), готовя их к расщеплению.
То есть, если вы пожелаете сделать бражку из любых фруктов, ягод и содержащих достаточное количество сахаров соков, то наливать в нее соляную кислоту не стоит - ничего не забродит. Что, собственно говоря, и происходит в наших желудках.
Из желудка еда попадает в тонкий кишечник, где и происходит всасывание основных питательных веществ. И лишь в толстой кишке, где среда уже либо нейтральная, либо слабощелочная, проживает огромное количество бактерий, которые и сбраживают непереваренные остатки, в основном клетчатку, производя при этом те самые газы. Если флора в кишечнике соответствует норме, то брожение в данном месте нашего организма это полезный и абсолютно необходимый для организма процесс!
Вот если бактерии в толстом кишечнике каким-то образом угнетены, либо уничтожены, либо замещены нехарактерными микроорганизмами, тогда и происходит вздутие кишечника, метеоризм. Малограмотные путают это с брожением, но они еще и путают где происходит этот процесс! Не в желудке, а в толстой кишке!
И еще. Я догадываюсь, почему эта малограмотная особа клеветала на хлеб. Модно его стало ругать в последнее время. Мол, там страшные дрожжи. Дрожжи - живые одноклеточные грибы, а раз живые, то содержат достаточно много белка, который денатурирует при нагревании даже до 40-50С, а хлеб пекут при значительно более высоких температурах. Не существует белковых тел, грибов и чего угодно еще живого, способного пережить температуру выпечки хлеба. Готовый, выпеченный хлеб не может вызвать брожение! Даже если проглотить вместе с арбузом или дыней немного сырого теста с живыми дрожжами, никакого брожения в желудке тоже не случится потому что там кислота, мы с вами это только что прочитали.
Новоявленная госпожа диетолух не понимает значение термина "аминокислота". Да, белки в дыне присутствуют, но в ничтожном количестве, потому что на 92% она состоит из воды. Дыня не является значимым источником белка, следовательно, аминокислоты в ней стремятся к нулю.
Но в голове у диетолухов какой-то другой мир. Все, что они умеют это шевелить языком и губами, произносить глупости с умным выражением лица.
Раньше говорили «бабка малограмотная». Но сегодня, увы, малограмотна и при этом чрезмерно самоуверенна молодежь, а самые пожилые люди наоборот получили в свое время достойное образование. Возможно, многие что-то там подзабыли - стоит повторить, чтобы не развешивать уши перед малограмотными шарлатаными, которые вещают отовсюду, в том числе, почему-то даже из первого канала, у сотрудников которого я хотел бы спросить:
Коллеги, где ваши редакторы? А научные редакторы на ТВ вообще остались? Мало того, что через интернет безграмотные дебилы отупляют население своими страшилками, так теперь и на ТВ ни одного шлагбаума - неси любую чушь, лепи все, что захочешь? Должна быть НАУЧНАЯ цензура.
Одним словом, дорогие подписчики, читатели, друзья!
Читайте УЧЕБНИКИ. Только грамотный человек, который ежедневно подкрепляет свои знания чтением и повторением способен критически относится ко всякой болтовне.

Комментарии 56

Зоя Гущина
Зоя Гущина
Полезней с чёрным хлебом
10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Ярославкина
    Любовь Ярославкина
    Люблю арбузы, дыни есть с хлебом и конфету шоколадную тоже, мм.. Вкусно‼️А сегодня новое открытие-мороженое эскимо с хлебом хрустящие, вкусно, сытно🤗
    10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Спицына (Айсина)
    Елена Спицына (Айсина)
    Моя бабушка много лет прожившая в Азербайджане любила арбузы с хлебом и брынзой. Дамский пальчик с хлебом. И дожила до 92 лет!
    10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА РАНДИНА Крысанова
    ОЛЬГА РАНДИНА Крысанова
    А попробуйте подсолить арбуз 🍉. Тоже вкусно
    10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    наталья госина
    наталья госина
    Так и в магазинах продают хлеб "бездрожжевой"!!! Может быть он и на самом деле бездрожжевой, только зачем все эти ухищрения?! Или это просто маркетинговый ход!? Удивлялась всегда этому. Якобы вредно есть дрожжевой хлеб! Какие дрожжевые грибки могут выдержать выпекание хлеба в духовке?!
    И да! Я из южного Казахстана и арбузы, дыни, виноград всегда ели с хлебом. А вкуснее, конечно, с лепёшками!👍
    И, кстати, как раз, если есть виноград без хлеба, кишечник может бродить, а с хлебом нет!
    Спасибо, Сталик, за поднятую тему!❤️💋
    10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Егоров
    Виктор Егоров
    ответил Оксане
    Самое лучшее, это когда тебя угощают!
    10 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила слюсаренко
    Людмила слюсаренко
    ответила Татьяне
    Ещё ,если домашний хлебушек,уууууу,это нямка ❤️😂
    11 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Белоус
    Николай Белоус
    ответил Василию
    Васёк ,тебе к поклонникам Малышевой ,она тебя научит всему.Не тявкай среди нормальных людей.
    11 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Артёмкина
    Светлана Артёмкина
    Так и телевидением такие же диеталухуи руководят.
    11 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елизавета Вербицкая
    Елизавета Вербицкая
    Полностью согласна. Благодарна вам за очень грамотный расклад. Браво!!! Спасибо огромное за ваш труд и неравнодушие.
    11 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    брыля малевич
    мне когда говорят... мы едим хлеб без глютена, молоко безлактозное... всегда отвечаю.. и колбасу безмясную)))
    13 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Короткова
    Светлана Короткова
    У нас в Оренбуржье - арбуз слегка присолить и с чёрным хлебом ( ржаным, бородинским....)
    16 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сания Салихова
    Сания Салихова
    ответила Максиму
    А я люблю перемячи(беляши мясные) с мёдом!
    И пирожки с капустой , вприкуску с карамелькой!
    А ещё свежие огурцы со свежим мёдом
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Трушина (Сопко)
    Ольга Трушина (Сопко)
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сания Шарафеева
    Сания Шарафеева
    Мы родились и выросли в Узбекистане, всю жизнь ели и сейчас едим уже в Татарстане с лепешками, хоть арбуз, дыню, виноград, это так вкусно!!!
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ангел Хранитель
    Ангел Хранитель
    И сытно.
    20 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Танюша
    Татьяна Танюша
    Родилась в Узбекистане, в детстве всегда ели арбузы, виноград с теплой вкусной лепёшкой, до сих пор уже живя в России продолжаю это делать, очень вкусно.
    21 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    0 3
    0 3
    ответил Татьяне
    Еще рекомендуйте Кавказский соленый сыр или вяленая рыба
    13 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Ерзина
    Татьяна Ерзина
    ответила Василию
    Совсем не смешно
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Ерзина
    Татьяна Ерзина
    Если арбузы и дыни долго не находились на солнце,кушать их со свежей лепёшкой,это высшее удовольствие.Такое лакомство заменяло обед,особенно во время хлопкого сбора.
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Сталик Ханкишиев

    Сталик Ханкишиев

    ЛентаТовары 19Темы 3 046Фото 6 422Видео 3 312Участники 206 793
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 046
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться