Предыдущая публикация
Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев

8 фев

Чучвара - пельмени по-узбекски

Есть идеи, которые настолько просты, что они не могли не прийти в голову, где бы не жили люди. Например, носить шапку. Или приготовить мясо, завернув его в тесто. Неслучайно же идея пельменей накрыла собой целый континент - от Якутии и до Ливана.
Но как по традиционной шапке можно угадать, откуда родом человек, так и по пельменям можно многое сказать о кулинарных традициях региона.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730225242
Например, узбекские пельмени - чучвара, раскрывают характер узбекской кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И, что важно - пельмени рассказывают о другой стороне узбекской кухни, не парадной, а повседневной, менее расточительной, но не менее яркой и вкусной.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730224986
Узбекские традиции вообще не одобряют расточительство. Вопрос "как сделать вкуснее" здесь чаще решается кропотливым трудом, нежели использованием дорогих продуктов. Но в то же время технология мелкой ручной работы рациональна до восхищения и продумана до предела!
Но давайте обо все по порядку.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730224730
С фаршем вопросов возникать не должно - хотите, чтобы он прозвучал для вас по-узбекски, кладите лука чуть больше чем привыкли, просто потому, что в Узбекистане лука кладут больше в любое блюдо. Употребляйте, помимо само собой разумеющегося черного перца, традиционные для Средней Азии зиру и кориандр. А вот мясо в Узбекистане взяли бы то, что есть, не особо выбирая, ведь пельмени, по сути, дело домашнее, без изысков. Это перед гостями, либо от жизни хорошей начинают готовить на баранине да еще и с курдючным салом, и не только потому что баранина в Узбекистане традиционно дороже говядины, а по причине самой обыкновенной - на взгляд любого узбека с бараниной любое блюдо вкуснее. Вкус такой, понимаете?
Так что, если хотите почувствовать всю разницу между чучварой и традиционными русскими пельменями, возьмите на одну часть бараньей мякоти пол части курдючного сала, а лука намного больше, чем берете обычно - например, на килограмм мяса грамм семьсот лука, не меньше. Приправьте кориандром, черным перцем, зирой, добавьте сухую зелень - того же кориандра, базилика, а если желаете, то еще и мяту. Честно сказать, мята в фарше не совсем обычна для Узбекистана, так что считайте этот пункт моим личным советом.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730224474
Вот и насчет теста я еще раз хочу посоветовать отклониться от традиционного теста для чучвары, которое мало чем отличается от русского пельменного теста. Я предлагаю пойти в сторону использования чуть большего количества яиц и сочетания обычной муки с мукой из твердых пород пшеницы для приготовления итальянских паст - дурум. Не беда, что дурум не завезли вчера в супермаркет за углом вашего дома - вы название запомните, а мука вам непременно попадется, тогда и купите. Пока можно готовить и с простой мукой.
Итак, на пять яиц стакан воды, соль, 700 грамм муки дурум, а обыкновенной муки - сколько попросит тесто. Или сразу положите килограмм обычной муки и постепенно добавляйте еще, сколько возьмет. Как это понимать? Вы начинайте месить и добавляйте муку до тех пор, пока тесто не окажется очень твердым, таким, чтобы его кусочки уже не желали липнуть в одно целое. Заверните тесто в пищевую пленку, дайте полежать минут тридцать-сорок, а когда оно станет мягче вымесите еще раз.
Раскатывайте тесто в один большой, тонкий лист.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730224218
Лист разрезайте на квадратики 2,5 на 2,5 см.

Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730223962
Никакой ложкой не получится разложить фарш по таким маленьким листикам, поэтому берите комок фарша в одну руку, а пальцами другой руки быстро-быстро раскладывайте его по квадратикам.
Лепить узбекские пельмени, как и русские, лучше бы втроем-вчетвером. Один человек фарш раскладывает, а остальные лепят, потому что еще чуть-чуть и тесто высохнет - надо торопиться!

Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730223706
Лепить-то очень просто! Складываешь листик косынкой.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730223450
Залепили края.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730223194
А теперь обернули два нижних края косынки вокруг мизинца - вот и готово!
Знаете, можно тратить еще меньше времени - достаточно слепить верхний угол косынки и два нижних уголка друг с другом, фарш уже будет держаться внутри и не выпадет - многие так и делают и чучвара не становится от этого менее вкусной.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730222938
А можно ли как-то ускорить это дело, используя хитроумные машины?
Машинка для приготовления равиоли долго лежала у нас без дела. И я подумал: если не в этот раз, то когда? Ведь содержание важнее формы, а если форма равиоли будет содержать узбекский по вкусу фарш, то это все равно останется чучварой!
Но увы - экономии времени не случилось. Сначала тесто раскатай, потом сложи его пополам, вставь как следует.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730222682
Потом сверху бункер для фарша установи, фарш уложи, утрамбуй и только потом начинается самое интересное. Крути себе ручку, да получай на выходе пулеметную ленту с готовыми равиоли. Остается только дать им подсохнуть, а потом разделить.
Интересно, а ником не приходило в голову варить лентой или крупными кусками, скажем, три на три? Чтобы делить их на части уже в тарелке? Пусть едоки поупражняются!

Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730222426
Однако выяснилось, что итальянская машина рассчитана на более толстое тесто, не на такое тонкое, как мы привыкли.
Выяснилось, что тесто надо изрядно подпылять мукой, иначе ничего не получится.
А еще выяснилось, что наш фарш слишком густой для этой машины - нужен пожиже.
Ну как сделать его жиже? Взять плохую мясорубку и надавить мясного сока? Или взять больше лука? Но все хорошо в меру, поэтому идея с луком тоже не подходит..
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730222170
Послушайте, я рад, когда встречаюсь с проблемами, которые заставляют меня думать. Например, решение этой задачи натолкнуло меня на очень простую, но удачную мысль. Йогурт! Катык! Сметана!
Ведь и в Узбекистане, как и в России, многие едят пельмени со сметаной или катыком. А кто-то - я слышал - добавляет йогурт в фарш для чебуреков, чтобы сделать их сочнее. А в Ливане вообще подают пельмени в кисломолочном соусе.
Так почему бы не добавить йогурт прямо в фарш для пельменей? Забегая вперед скажу - мне результат очень понравился. А вы тоже попробуйте, если религия не запрещает.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730221914
Но просто наварить пельменей и налопаться было бы как-то не по нашему, не по-узбекски. Нужен соус!
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730221658
Все как обычно: обжарить в масле лук, добавить куркумы, чеснок, морковь, зиру и кориандр.
Только пусть слова "как обычно" не вводят вас в уныние. Ведь что значит соблюдать традиции? Это значит делать что либо как обычно!
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730221402
И этот соус абсолютно укладывается в современные узбекские традиции, потому что готовят его как обычно. После моркови кладут порезанные или протертые томаты, дают прижариться. Не сезон для свежих помидор и нет консервированных, без соли и уксуса? Ну, возьмите томатную пасту, обжарьте ее и добавьте немного воды. Для чего вообще придуман этот продукт? Чтобы заменять отсутствующие помидоры!

Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730221146
Сладкую паприку, а может быть, и в сочетании с острым чили перцем - непременно надо положить и довольно щедро, ибо недорого и довольно вкусно.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730220890
Болгарский перец и сухие травы. Вот сельдерей в Узбекистане пока редкость. Ну, ничего, когда-то и помидоры были внове, а теперь - поди ж ты, обойдись без помидор в узбекской кухне!
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730220634
Сюда б еще травки под названием "джамбул" для свежести, но, раз джамбула нет и не предвидится (он плохо переносит перевозку, а в средней полосе России не растет, как надо), то возьмем листья тимьяна.
Вообще, еще раз хочу сказать об ингредиентах и особенно о специях и пряностях. Нет джамбула? Нет садового чабера, собранного еще до цветения? Ну и не надо! Думаете, без них ничего не получится?
Вот если у вас черного перца для фарша не окажется - вы отбросите из-за этого идею приготовить пельмени? А лаврового листа не будет, так и не станете их варить, да? Ну, смешно же! Смотрите на главное, прекратите метаться из-за несущественных деталей. Все придет со временем, не сразу. Лук, морковка, помидоры есть? Вот это главное в данном соусе, а не джамбул какой-то. А остальное - попадется как ни будь в другой раз на глаза, так и купите, пусть лежит дома, хлеба же не просит. А еда с каждым разом будет меняться, вкус будет все богаче и ярче.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730220378
Долго не надо жарить, добавьте немного бульона и уберите огонь до минимума или, после того как закипит, вовсе уберите с огня и накройте крышкой. Вон, перчик зеленый видите? Это по желанию. Я люблю. У мужчины, когда он ест, должен лоб потеть.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730220122
Про бульон. Точно знаю - дочитав до слова "бульон" многие всплеснут руками и либо откажутся от чучвары, либо подадутся к Зимину. Это все потому, что многие стали до того хорошо жить, что кости на базаре оставляют, а домой несут только мякоть, чтобы руки не надорвать. Это неправильно, товарищи. Кости с базара надо забирать. Мясникам они ни к чему, а вы на кухне, где нет бульона, выглядите как вчерашняя невеста, которую послали готовить завтрак.
Наварите одним разом литров пять-шесть хорошего бульона, разлейте по контейнерам да и заморозьте! И места мало занимает, и хранится долго и всегда есть, что поесть.
Ладно, если пока нет бульона, долейте в соус воды, а я вам подмигну по секрету - все равно будет очень вкусно. С бульоном было бы еще лучше, но оставим эту идею на потом.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730219866
Вот и варить пельмени лучше бы в бульоне. А нет бульона, так поставьте на плиту кастрюльку воды, луковицу туда, морковку, лавровый лист, перец горошком, посолите - пусть поварится и тоже будет очень неплохо!
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730219610
Сначала положите в кассу тот самый соус.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730219354
Потом пельменей, кому сколько положено.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730219098
Долейте тем бульоном, в котором пельмени варились. Хотите - добавьте еще немного соуса, а если нет, то обязательно тонко порежьте сладкий салатный лук, перемешайте его с зеленью и украсьте этим букетиком пельмени.
Это же сытная еда, понимаете? Поэтому лук нужен обязательно - для пищеварения.

Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730218842
Скажите, а вот в таком виде эта чучвара вам ничего не напоминает? Лагман не вспоминаете? Ведь ингредиенты все те же самые, форма подачи та же самая, а блюдо... даже по вкусу другое. Все-таки и форма кое что значит!

Можете не бежать прямо сейчас к холодильнику или в столовую, а послушать меня еще немного? Я хочу поговорить с вами на очень интересную тему.
Что за название такое - чучвара - что оно значит, не задумывались? Вара - это искаженное от арабского варакха, персидского и тюркского варак, что в переводе значит лист. Чуч - это искаженное от персидского дюш - варить. Варенные листики - вот, что значит название этого блюда.
Но варенные листики с мясом и луком (а помидоры и болгарский перец это наносное, недавнее) - это же бешбармак. Но у названия бешбармак уже есть удачный, не вызывающий сомнения перевод - пять пальцев. Послушайте, это явная адаптация, изменение слова к более удобной и осмысленной форме. Я просто абсолютно уверен, сначала в названии этого великого блюда никаких пальцев не было, а был варак, барак - лист! Ну не могли там появиться пальцы, как не могла появиться вилка в названии любого европейского блюда. Не образуют названия блюд от инструментов, которыми их едят. От посуды - образуют, от способа приготовления - пожалуйста, от формы и содержания - очень часто. А форма и содержание нынешнего бешбармака в казахском варианте - листики и есть!
С бешбармаком произошло то же самое, что с украинскими варениками - непонятное слово варак, вараки трансформировалось в удобное и понятное вареники - их же варят! Но тут же, рядом, в украинской кухне есть налистники - вот какое дело.
Поэтому корень у всех этих блюд один - тот самый бешбармак, отварные листы теста. То, что эти листы стали использовать для упаковки мяса есть следствие того, что хотели сделать удобнее для едока, чтобы не брал он отдельно мясо, отдельно лук, отдельно тесто, а вот - на тебе уже готовое изделие. И мясо превратилось в фарш не сразу - на тебе еще удобнее, даже и мясо жевать не надо. И размеры изделия дошли до удобных, до таких, чтобы одно изделие одним разом помещалось в рот, тоже вследствии совершенно логичного развития темы.

Для чего я все это рассказываю? Многие повара и кулинары-любители берутся изобретать новые блюда. Я считаю, что это очень хорошо. Кухня должна развиваться. Но чтобы развитие шло в правильном направлении повар должен не просто оглядываться назад, но тщательно изучать фундамент, на котором он стоит - народную кухню и ее историю.
Вот эти пельмени, чучвара, дюшбара и что угодно еще, вплоть до вареников, потому живучи и любимы народом, что они рождались и развивались в угоду едоку, здесь все сделано для его удобства. Понимаете, не надо придумывать блюда, чтобы показать свою крутизну или гениальные способности вашего поставщика. Блюда должны быть легковоспроизводимыми на любой кухне, они должны ориентироваться на удобство для едока, они должны быть легкими и удобными в транспортировке. То что пельмени потом придумали морозить и это оказалось самой удобной заготовкой в условиях долгой и холодной сибирской зимы - следствие, а не причина появления пельменей. Строганина и сухари рациональнее, проще в изготовлении и не менее питательны, а пельмени были созданы еще и для души, для наслаждения едока, для удовольствия. В сочетании простоты, вкуса и удобства в употреблении и состоит секрет их успеха и широкого распространения. Их теперь как ни готовь, какую начинку не положи, какую форму не придай - идею уже не убить, блюдо не испортить, если только не ставить перед собой цель извлечь из них как можно больше бабла, но это нас не касается и слава Богу.
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730218586
При этом пельменеобразные легко превращаются из повседневной еды в праздничное блюдо.
Вот скажите, если подать эти пельмени, равиоли-чучвару не с бульоном, а вместе с соусом - это не празднично получится, плохо будет стол выглядеть? А ведь очень удобно - налепить и наморозить их можно заранее, соус тоже может постоять, ничего с ним не случится, а соединил все вместе и, пожалуйста, готов праздник на столе!
Чучвара - пельмени по-узбекски - 962730218330
Приятного аппетита!

Комментарии 24

Ильсур Ибниев
Ильсур Ибниев
ответил Любови
Дешёвые не покупайте😂
8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Малышева
    Ирина Малышева
    А я свои предпочитаю. Гарантия качества. Знаю что внутри.
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Любовь
    Любовь Любовь
    ❇️🌿❇️
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nika Stanislav
    Nika Stanislav
    С большим удовольствием прочитала как делать узбекские пельмешки. Спасибо вам большое.
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Торопова (Владимирцева)
    Любовь Торопова (Владимирцева)
    ответила Ильсуру
    Я всю жизнь использую мудрость англичан: я не настолько богат, чтоб покупать дешёвые вещи. Тем более продукты.
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ильсур Ибниев
    Ильсур Ибниев
    ответил Любови
    А ещё я говорю когда что то загружу в машину и везу на дачу
    Некоторые говорят не жалко машину
    На что отвечаю
    Я не на столько богат чтоб возить только свою опу
    Или себя жальчее это уже не англичанское а наше 🤗
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Римма Бикметова(Лукманова)
    Римма Бикметова(Лукманова)
    Спасибо Вам за то, что вкусно готовите и вкусно рассказываете !
    8 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сталик Ханкишиев
    Сталик Ханкишиев
    ответил Евгении(◕‿◕✿)
    ах-ах, какая смешная шутка, обхохочусь сейчас
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Натали Аскарова
    Натали Аскарова
    Волшебным языком написаны слова ,.от них порой кружится голова ,читаешь и вдыхаешь аромат и представляешь вкус всех блюд .Благодарю за каждый Ваш рассказ
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Белоусова(Яценко)
    Ирина Белоусова(Яценко)
    А мы для чучвары пельмешки сначала обжариваем... и оооочень вкусненько получается!!!😋😋😋
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина 🐉
    Ирина 🐉
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Шкода
    ответила Ирине
    Жареные чучвару из чебуречного теста делают.Это отдельное блюдо и бульоном их не заливают.
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Белоусова(Яценко)
    Ирина Белоусова(Яценко)
    ответила Ларисе
    Доброго Вам вечера! Про бульон я и не писала... а вообще, все кто жил в средней Азии готовят по своему... по разному. Потому, что Азия действительно много национальный край!!! Даже если будет приготовлено что-то без точного рецепта, на 100 процентов будет вкусно!!!🤗🙃
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Шкода
    ответила Ирине
    Извините.Я поняла.что Вы жареные пельмени заливаете бульоном.А пельмешки,обжаренные в масле с добвлением сливочного,ообще бомба.И согласна с Вами,что кухня Средней Азии очень вкусная!
    9 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Асия -
    Асия -
    Заморозить бульон - это идея. Надо взять на заметку.
    11 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Дария Кадынцева
    Дария Кадынцева
    11 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Жижимова
    Елена Жижимова
    ❤️
    13 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Жижимова
    Елена Жижимова
    Прекрасный рецепт , спасибо большое, а ещё спасибо за вашу добрую душу, ведь только человек с доброй душой может так вкусно всё это сделать
    13 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юлия Енина (Парфенова)
    Юлия Енина (Парфенова)
    13 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гульнара Кусиди ( Разакова)
    Гульнара Кусиди ( Разакова)
    ответила Сталику
    15 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Сталик Ханкишиев

    Сталик Ханкишиев

    ЛентаТовары 19Темы 3 044Фото 6 422Видео 3 308Участники 206 461
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 044
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться