Интернет иногда напоминает средневековую лавку алхимика — там столько страшилок, что страшно даже дышать в сторону холодильника. Я и сам когда-то, начитавшись форумов, подозрительно косился на чашку чая с медом, ожидая, что вот-вот превращусь в Халка или, чего доброго, подхвачу что-то неизлечимое. Решил проверить на себе: плеснул мед в крутой кипяток, размешал и... ничего. Кроме того, что чай стал очень вкусным, а горло перестало саднить. Оказывается, слухи о «смертельном канцерогене» в нагретом меде сильно преувеличены, но доля правды в них всё же зарыта.
Весь этот сыр-бор разгорелся из-за штуки со сложным названием гидроксиметилфурфурол (ГМФ). Звучит как заклинание из некрономикона, но на деле это просто побочный продукт нагрева сахаров. И вот вам секрет: этот ГМФ есть в поджаренном хлебе, варенье и даже в хорошем вине. Если его бояться, то нужно переходить на питание солнечным светом. Эксперты говорят прямо: того количества ГМФ, что выделяется в вашей кружке, не хватит даже на то, чтобы напугать лабораторную мышь, не то, что навредить человеку.
Но вот в чем подвох: греть мед всё-таки не стоит, если вы ждете от него чудесного исцеления. Как только температура переваливает за 40-50°C, все ферменты, витамины и антиоксиданты — те самые «супергерои», за которые мы любим мед — начинают паковать чемоданы и покидать чат. Вы получаете просто вкусный подсластитель, а не лекарство. Так что, если хотите и удовольствия, и пользы, добавляйте мед в теплый чай или ешьте его прямо с ложки вприкуску. Это и безопасно, и магия останется на месте!
Комментарии 1