Знаете, я как-то решил поэкспериментировать на кухне – взял свежую скумбрию, подумал, ну, обжарю на сковородке, будет шедевр. А в итоге? Рыба размякла, кости торчат, как иголки у ежа, и весь аромат улетучился в вытяжку. С тех пор я зарекся: только духовка, только с соусом, который пропитывает каждую клеточку. И без костей, чтоб есть с удовольствием, а не ковыряться. Этот рецепт – мой спаситель для ужинов, когда гости на подходе, а сил на подвиги нет. Попробуйте, и рыба ваша заиграет новыми красками – нежная, с кислинкой, ароматная, аж слюнки текут от одного воспоминания.
Ингредиенты:
• Скумбрия – 2 филе (примерно 400-500 граммов)
• Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
• Соль – пол чайной ложки
• Сладкая паприка – от половины до полной чайной ложки, смотря по вашему вкусу на остроту
• Растительное масло – 2-3 столовые ложки (подсолнечное подойдет идеально, если оливковое не по карману)
• Чеснок – 1 зубчик
• Лимонный сок – 1-2 чайные ложки (свежий, из лимона, а не из бутылки – разница огромная)
• Свежий укроп – несколько веточек (или петрушка, если укропа нет под рукой)Приготовление:
1. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять в холодильнике – не торопите, иначе она размякнет. Почистите от чешуи, если осталась, промойте под холодной водой, как следует. А теперь главное – выньте все кости пинцетом или пальцами, чтоб филе стало гладким, без сюрпризов. Разделите на два куска, промокните бумажным полотенцем – влага лишняя только мешает.
2. В миске поменьше смешайте масло, приправу, соль да паприку. Выдавите чеснок – через пресс или просто раздавите ножом, как я люблю, чтоб аромат сразу ударил в нос. Плесните лимонного сока, размешайте до однородности. Получится соус густоватый, пахучий – такой, что уже хочется макнуть палец.
3. Обмажьте филе этим соусом щедро, вотрите в каждый надрез, где кости были. Можно дать постоять минут пять-десять – вкус углубится, но если голод не ждет, то и так сойдет. Главное – не жалейте, рыба впитает все, как губка.
4. Противень застелите пергаментной бумагой – чтоб не пригорело и мыть потом не пришлось. Выложите филе кожей вниз, если она не снята. Духовку разогрейте до 180 градусов, засуньте туда рыбу на пятнадцать минут. Не передержите, а то высохнет – должна остаться сочной, с нежной корочкой.
Готовую скумбрию выньте, сбрызните еще чуток лимоном для свежести, посыпьте рубленым укропом – и на стол. С овощами свежими или картошкой отварной – идеально. Или просто так, как главное блюдо, чтоб все ахнули. А если переборщите с паприкой – ничего, добавит огонька, как в той истории, когда я чуть не сжег язык, но гости хвалили.
Нет комментариев