Предыдущая публикация
Сибирский сад Оксаны Артеменко

Сибирский сад Оксаны Артеменко

13 окт

Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет

А все потому, что капуста получается вкусная, ароматная, хрустящая.
Сделайте на пробу – не пожалеете!
Многие заквасили по этому рецепту капусту и спасибо сказали.
Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет - 5366427364954
Количество капусты – произвольное. Морковь берем из расчета 1:10, то есть на 10 кг капусты – 1 кг моркови.
По желанию и настроению можно добавить (совсем немножко) – тмин, нарезанный соломкой болгарский перчик, свеклу, клюкву, калину или изюм. Это уж кому с чем нравится.
Важно! Все шинкуем соломкой! Не ломтями и кусками, а тончайшим кружевом.
Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет - 5366427367770
Далее готовим рассол. Не маринад!
Рассол готовим так: на 1,5 л воды засыпаем 2 столовых ложки соли и кладем 4 ложки меда.
Все это дело слегка подогреваем, чтобы соль и мед растворились.
Количество меда можно уменьшать или увеличивать. Чем больше положите – тем кислее и ядренее будет капуста, потому что мед переработается в молочную кислоту. Но я опытным путем заметила, что 4 ложки на 1,5 литра – это прям то, что нужно.
Дальше перемешиваем нашинкованную капусту с морковью и другими ингредиентами, если добавляли перчик или клюковку.
Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет - 5366427378010
Трамбуем эту смесь в трехлитровые банки. Я пользуюсь деревянной толкушкой, чтобы плотненько заходило.
Потом заливаем капусту рассолом с медом и накрываем крышкой для слива воды. Она нужна, чтобы капуста не вылезла наружу во время брожения.
Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет - 5366427382618
Банки ставлю на чистый лист из духовки и оставляю в тепле на 2-3 дня.
Каждый день протыкаю, чтобы воздух выходил.
Готовность смотрим по аромату. Если пропал характерный «аромат» и нос не сворачивает от благоухания во время протыкания капусты в банках, значит можно смело снимать пробу.
По вкусу вы сами все поймете.
Капуста обалденная получается. Ядреная, хрустящая.
Сделайте баночку, а потом сюда напишите. Точно знаю, что вам понравится

Комментарии 57

Наталья Богданова
Наталья Богданова
ответила Сибирский сад Оксаны Артеменко
Спасибо большое!
14 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ТАТЬЯНА КРУГЛОВА ( БАБКИНА )
    ТАТЬЯНА КРУГЛОВА ( БАБКИНА )
    ответила Сибирский сад Оксаны Артеменко
    Да всюду то худеют, то лечатся. У нас ничего не болит - у нас сады, огороды))
    14 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Дмитрий Малышев
    Дмитрий Малышев
    Я сельский житель с удовольствием ВАШ рецепт обязательно и удовольствием применю !!!
    14 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Кремлёвская
    Наталия Кремлёвская
    15 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Кремлёвская
    Наталия Кремлёвская
    15 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Байков
    Виктор Байков
    ответил Наталье
    Делаю точно так же,но без сахара или меда,но с хреном + немного молотого душистого перца+иногда чеснок.Разнообразю заготовочку.Во!!!
    15 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    •●✿♥ღ♥Вера Ивановна♥ღ♥✿●•
    •●✿♥ღ♥Вера Ивановна♥ღ♥✿●•
    17 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Соколова (Давыденко)
    Ирина Соколова (Давыденко)
    Надо попробовать, спасибо!!!
    17 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    🌹Галина ❤️ Родина 🌿 Россия
    🌹Галина ❤️ Родина 🌿 Россия
    У нас раньше бабушка квасила капусту, как обычно, только присаливали каждый слой и утрамбовывали, в огромной кастрюле. После того, как она сквашивалась, готовую выносили на балкон, уже наступала поздняя осень и зима. Балкон на последнем этаже 5этажки. открытый. Закрывали крышкой, и накрывали, она так хранилась, а зимой слегка подмерзала, Доставали понемногу и готовили кислые щи пополам со свежей, тушёную со свининой, просто в квашеном виде постоянно ели.
    Зимы у нас в Москве были настоящие в моём детстве, снега было много. И грязи в городе от машин не было, как сейчас.
    Это я про хранение.
    Извините, что так много написала, нахлынули воспоминания о бабуле и моём детстве. Я бабушке тоже помогала тогда, морковку чистила и тёрла, кочерыжки от капусты грызла.
    17 окт
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таисия Чистова
    Таисия Чистова
    Любила у бабули участвовать в процессе приготовления капусты, еще вкусно было когда добавляла бабушка семена укропа.
    18 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна ))
    Татьяна ))
    Можно не шинковать а нарезать кусочками капусту и этим же рецептом рассолом залить. Только надо подкладывать потом ещё кусочки капусты в банку
    21 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    🌹Галина ❤️ Родина 🌿 Россия
    🌹Галина ❤️ Родина 🌿 Россия
    ответила Татьяне
    А ещё в деревнях даже в бочках квасили!
    21 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна ))
    Татьяна ))
    ответила 🌹Галине
    ..и разрезаными пополам вилками капусты
    21 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Усачева
    Галина Усачева
    Эх, посуды нет, банки все раздала. Прийдется ведро приспособить. Хранить еще негде, температура плюсовая на улице.
    26 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Беликова (Булова)
    Татьяна Беликова (Булова)
    Оксана большое тебе спасибо за рецепт, капуста обалденная, просто бомба. Уже второй раз сделала и всех своих знакомых наградила рецептом.
    26 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Веселова ( Жигалова)
    Раиса Веселова ( Жигалова)
    28 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сибирский сад Оксаны Артеменко
    Сибирский сад Оксаны Артеменко
    ответила Татьяне
    Танечка, она мне тоже очень нравится. Именно вот так квашеная - по этому рецепту. Поэтому с удовольствием делюсь каждую осень, напоминаю. Ешьте на здоровье! Она очень полезная
    28 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгений Брайнинг
    Евгений Брайнинг
    Никогда не покупайте нарезной хлеб, и вот почему
    Никогда не покупайте нарезной хлеб, и вот почему
    u.to
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Усачева
    Галина Усачева
    Сколько примерно банок получается на это количество капусты? Единственная 2 литровка осталась. Хранить негде. Снега нет, на лоджии пропадет. С перцем не делала ни разу и с тмином, и с укропом.
    12 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Легкодух
    Светлана Легкодух
    У меня в 3х литровую банку поместилось 3кг нашинкованной капусты+1 морковь,,,,,(капусту и морковь нашинковать в тазик, сверху посыпать 3 ст л соли без верха и 1 ст л мёда, всё аккуратно перемешать (не давить) до выделения сока и переложить в банку, слегка утрамбовывая) поставить при комнатной температуре на три дня, прокалывать,,,,, всё.....
    27 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Сибирский сад Оксаны Артеменко

    Сибирский сад Оксаны Артеменко

    ЛентаТовары 29Темы 1 797Фото 6 656Видео 666Участники 64 184
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 797
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться