Молодые шишки защищают организм от всех болезней, поэтому я научилась делать из них настойку и варенье.
Собираю я их летом, в глубине соснового леса, чтобы они были более чистые. Стараюсь выбирать в хорошем состоянии, без дефектов.
Чтобы сделать варенье нужно взять шишки, сахар и воду, в пропорции 1: 1: 1. Шишки сами по себе могут горчить, поэтому я их заливаю водой на 24 часа. Потом сливаю и кипячу уже в новой воде.
Обычно мусор всплывает наверх и я его убираю ложкой. После того, как мусора не осталось, я добавляю сахар и помешиваю, огонь надо сделать поменьше. Шишки варятся около двух часов и трогать их уже не надо, можно периодически мешать. Когда варенье становится красным - переливаю в баночки.
Настойку делать ещё проще. Очищаю шишки, заливаю спиртом (0, 5 л) и оставляю на 12 дней. Потом добавляю уксуса (1 ч.л.) и готово. Такая настойка хорошо сочетается с чаем, ее обязательно чем-то надо разбавлять. Одну ложку настойки на кружку.
Знаю одну женщину, родственница, которая всё время пила настойку из сосновых шишек, но и её не минул ко вид и даже в больнице пришлось лежать. Так что... не панацея
Я заливаю водой, чтобы шишки полностью были покрыты , довожу до кипения. 15 минут кипячу, 12 часов настаиваю под крышкой. Процеживаю. И один к одному: банка отвара + банка сахара. В сваренный горячий сироп опускаю шишки и варю до готовности при медленном кипении. Цвет, вкус и аромат дадут знать о готовности. Капля сиропа не должна растекаться. Так научили много лет назад. Если шишек мало, то отвар из молодых побегов делаю. А потом в сироп закладываю шишки. А ещё замораживаю и сушу молодые побеги для консервации(когда как). Обалденные огурцы получаются. Побеги вместо специй кладу. Получаются ароматные огурчики на любителя. Моим гостям всегда нравились. И высушённые побеги можно зимой отдельно заваривать при простуде или в компот с сухофруктами добавлять. Вкусно.
Комментарии 114