Пирог со щавелем – летняя витаминная бомба!
Ароматный, с приятной кислинкой и хрустящей корочкой – идеальный пирог для дачного чаепития.
Ингредиенты:

Тесто:
350-400 г муки
200 г кефира
15-20 г сливочного масла
1 ч.л. соды
Щепотка соли

Начинка:
200-300 г щавеля
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)

Дополнительно:
Растительное масло для смазывания

Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте щавель:
Промойте, обрежьте жесткие черешки.
Нарежьте листья крупно (при запекании они уменьшатся).
2. Замесите тесто:
Смешайте муку, соду и соль.
Добавьте мягкое масло, перетрите в крошку.
Влейте кефир, вымесите эластичное тесто.
3. Соберите пирог:
Разделите тесто на 2 части, раскатайте лепешки.
На одну выложите щавель, посыпьте сахаром.
Накройте второй лепешкой, защипните края.
4. Выпекайте:
180°C, 45-60 минут (до румяной корочки).
В конце включите верхний нагрев для красоты.

3 секрета идеального пирога:
Не режьте щавель слишком мелко – так начинка будет сочнее.
Дайте тесту "отдохнуть" 15 минут перед раскаткой – оно не будет рваться.
Попробуйте добавить творог в начинку (100 г) – получится нежнее!

Подача:
Тёплым со сметаной или взбитыми сливками.
Холодным – как полезный перекус.
А вы любите щавелевую выпечку? Или предпочитаете классические ягодные пироги?
Этот же рецепт можно адаптировать для пирожков – просто сделайте порционные "конвертики"!