Хрустите с удовольствием
Хрустящие маринованные огурцы на зиму!
Ингредиенты:
- На 1.5 литровую банку:
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 душистого перца
- 6 чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 1 зонтик укропа
- 3 листа смородины
- 3 листа вишни
- 3 листа дуба (виноград, хрен)
Рассол На 1 л воды :
- 35 г простой каменной соли (не йодированной)
- 80 г сахара
- 65 мл девяти процентного уксуса
Приготовление:
1. Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики с двух сторон. Затем замачиваем их в холодной воде минимум на 2 часа. Если огурцы были куплены или давно сорваны, лучше оставить их подольше, чтобы они снова стали хрустящими и упругими.
2. Банки и крышки моем с содой. В каждую банку кладём пару зубчиков чеснока, три душистого перца, шесть чёрного перца, один лавровый лист, зонтик укропа, три листа смородины, три листа вишни и три листа дуба. По желанию дуб можно заменить на листья винограда или хрена. Затем очень плотно заполняем банки огурцами.
3. Тем временем доводим воду до кипения. Под банку кладём нож, заливаем кипятком до верха и оставляем постоять на 10 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Затем сливаем воду, снова доводим её до кипения и снова заливаем кипятком. Прикрываем и оставляем ещё на 10 минут. Опять сливаем воду и измеряем её количество. При необходимости можно добавить воду до нужного объема для удобства.
4. На 1 литр воды нам понадобится 35 г каменной соли и 80 г сахара. Доводим до кипения, вливаем 65 мл девятипроцентного уксуса. Всё тщательно перемешиваем, снова доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом огурцы. Старайтесь наливать рассол доверху, чтобы не осталось воздуха.
5. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания, примерно на сутки. Храним в любом удобном месте. Даже при комнатной температуре огурцы отлично сохраняются.
Это действительно самые вкусные маринованные огурцы, которые я когда-либо пробовала.
#огурцы #соленья #маринады #консервация #заготовки