Слоеный салат с говядиной и картофелем пай - моя новая любовь на праздничном столе!
Знаете, я долго искала тот самый салат, который был бы и красивым, и вкусным, и при этом не банальным. Надоели уже эти бесконечные "Мимозы" и "Сельди под шубой" на каждом празднике. И вот однажды наткнулась на рецепт с картофелем пай
и поняла: это оно!
Хрустящий картофель, нежное мясо, свежесть огурца - настоящая симфония вкусов и текстур.
Первый раз, честно говоря, немного намучилась с картофелем. То масло брызгало во все стороны, то соломка слипалась в один ком. Но когда разобралась со всеми тонкостями - получился такой салат, что гости буквально выпрашивали рецепт. Сейчас расскажу все секреты, чтобы у вас получилось с первого раза!
Что понадобится для салата
Рецепт рассчитан на одно салатное кольцо диаметром 16-18 см. Если гостей много - смело удваивайте количество ингредиентов.
Картофель - 3 средние штуки (выбирайте не молодой, а тот, что для жарки подходит)
Говядина отварная - 250-300 г (я беру мякоть, без жилок и пленок)
Огурец свежий - 1 длинный (важный момент - берите плотный, не водянистый)
Зеленый лук - небольшой пучок, 3-4 пера
Сыр твердый - 50-70 г (я люблю российский или гауду)
Майонез - для пропитки слоев
Растительное масло - 150-200 мл для жарки картофеля
Маслины - для украшения (по желанию, но с ними красивее)
Соль - по вкусу
Главный секрет - правильный картофель пай
Это самый важный этап, друзья! От него зависит 70% успеха всего салата. Помню, в первый раз я пропустила один момент - и вместо хрустящей соломки получила жирные слипшиеся комки. Обидно было ужасно.
Очистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Нужна именно длинная тонкая соломка, а не обычная крупная терка.
А теперь внимание -
самое важное! Тщательно промойте натертый картофель в холодной воде. И не один раз, а несколько. Вода должна стать прозрачной. Это нужно, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Иначе картофель будет слипаться при жарке и не станет хрустящим.
Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде. И вот тут второй секрет - обязательно просушите соломку на бумажных полотенцах. Промокните сверху еще одним слоем салфеток. Картофель должен быть максимально сухим! Иначе, когда вы опустите его в масло, начнется настоящий салют - брызги полетят во все стороны. Проверено на собственном опыте.
Разогрейте в сковороде хорошую порцию растительного масла. Обжаривайте картофель небольшими партиями до золотистого цвета. Если положите много сразу - весь слипнется в один блин. Готовую соломку сразу выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.
Готовим остальные ингредиенты
Говядину отварите заранее в подсоленной воде. Я обычно кладу целый кусок, варю до мягкости (примерно 1,5-2 часа), а потом уже нарезаю. Остывшее мясо режьте мелкими кубиками - так салат будет удобнее есть.
С огурцом есть интересный момент. Сначала нарежьте его на пластины, потом на полоски. А теперь хитрость - серединку с семенами лучше убрать. Она слишком водянистая и может сделать салат "плывущим". Используйте только плотную часть огурца, нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук мелко нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой терке.
Собираем слоеный шедевр
Возьмите плоское блюдо и установите на него кондитерское кольцо. Если нет кольца - можно использовать разъемную форму для торта или даже обрезанную пластиковую бутылку.
Слой 1: Картофель пай - выложите плотным слоем на дно. Это будет хрустящая основа.
Слой 2: Говядина - распределите кубики мяса, хорошенько прижмите ложкой. Нужно утрамбовать, чтобы салат держал форму. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
Слой 3: Зеленый лук - посыпьте мелко нарезанным луком, добавьте немного майонеза.
Слой 4: Огурцы - выложите кубики огурца, снова хорошо прижмите ложкой. Майонезная сеточка сверху.
Слой 5: Сыр - равномерно распределите тертый сыр и смажьте майонезом. Тут можно размазать ложкой для лучшей пропитки.
Слой 6: Картофель пай снова - выложите щедрую шапку хрустящего картофеля. Это финальный штрих!