Ванечка не плачет! Пелагея вскочила с лавки, кинулась к зыбке...
Ванечка не плачет! Пелагея вскочила с лавки, кинулась к зыбке. От тишины в горле сжимался ком — страшно! Слышно лишь, как заходится в вое метель за окном, да трещат остатки углей в почти остывшей печи. Последние полешки догорели, больше топить нечем. Почему молчит сыночек?! Дрожащие руки нащупали тельце. Холодное! Под пальцами еле-еле приподнялась крошечная грудка. И молодая крестьянка Пелагея выдохнула, живой, слава богу, живой! Правда, дышит едва, словно птенчик, выпавший из гнезда в снег. — Ванюша, сыночек мой родименький, — Пелагея вынула младенца, ладонями окутала его в попытке согреть. — Проснись, дитятко, сейчас мамино
На трeх литровую банку: Кaпуста- 1 небольшой кочан Мoрковь - 1шт. Чеснок -3 зубчика Лук репчатый 1-2 шт. Перец болг. красный Зелень- по вкусу. Для рассола: Вода- 1,5 литра Соль- 2 ст. ложки. Масло растительное - 1/2 стакана. Сахар- 4 ст. ложки Уксус 70%-1 ст.ложка. Капусту ,морковь,чеснок, лук , перец и зелень режем , кладём в миску, перемешиваем аккуратно и укладываем в банку. Воду кипятим, добавляя соль, масло, сахар и уксус.Получившимся рассолом заливаем капусту в банке и закрываем крышкой (пластиковой). Оставить на сутки, до полного остывания. А затем убрать в холодильник. И можно лакомиться вкуснейшей капусточкой. Эту капусту также можно и заготавли