Про лиственничную серу, которую испокон веку жевали сибиряки, с удивлением писали исследователи Сибири. Говорили, что благодаря привычке жевать после еды серу, сибиряки долго сохраняют здоровые зубы. Вот что писал о способах употребления серы Н.Козьмин в 1904 году:
"В прежнее время древесная сера употреблялась почти единственно для жевания. Не знаю, на всю ли Сибирь распространилась привычка жевать серу, но в местности, к которой относятся эти сведения ( Шимки, Тункинская волость Иркутской губернии) почти каждый житель - будь он мужчина или женщина, юноша или девица, казак, крестьянин, купец, а то и чиновник- не прочь пожевать серу. Чем это объяснить?
Известно, что каждое упражнение развивает соответствующий орган; следовательно и жевание столь усердное- ибо оно продолжается обыкновенно после обеда часа два, три, а то и половину дня, с наслаждением и прищёлкиванием- укрепляет сцепление щёк, а главное, превосходно очищает зубы…..

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6