Предыдущая публикация
Политаев. Рецепты от шеф-повара

Политаев. Рецепты от шеф-повара

18 сенАвтор проверен
Забытая закуска из СССР «Лютеница»
01:29
Забытая закуска из СССР «Лютеница»
307 481 просмотр

Сейчас я вам расскажу, про самую вкусную овощную закуску, которую я когда либо пробывал.

Лютеница -это болгарская овощная закуска, которая острая состоит из перца/томатов и баклажан Основная фишка- это запекание болгарского перца и баклажан, что придает характерный “копчёный-букет”
Я просто намазывал ее на хлеб, и это было очень вкусно. А если смешать эту закуску с брынзой и зеленью это будет просто отвал бошки 🤯
В Болгарии лютеницу заготавливают на зиму, делают дома -это семейная традиция, думаю теперь это будет и моя семейная традиция.
Рецепт: ☝️Расчет оставляю на 1кг перца, чтобы вам было удобно считать
Ингредиенты:
•Болгарский перец-1 кг
Помидоры- 1кг
•Баклажан-1 шт. (средний, 200–250 г)
•Чеснок-1-2 зубчика
•Масло раст.- 2 ст.л(30гр)
•Уксус столовый- 1 ст. л.(15гр)
Сахар-1 ст. л.(20гр)
Соль-1ч. л.(10гр)
Как готовим:
•Разогреть духовку до 200 °C.
•Выложить баклажаны и перцы на противень, запекать 30минут до появления подпаленной кожицы.
•Остудить, очистить от кожицы и семян.
•Измельчить в блендере или мясорубке.
•Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу( если томаты мелкие, можно оставить)
Измельчить в блендере или мясорубке, вместе с чесноком. •Смешиваем в кастрюле измельчённые овощи, добавляем масло,уксус, сахар и соль.
•Варим на среднем огне, помешивая, до загустения, 1-1,5 часа( время зависит от кол-ва овощей)
•Консистенция -густой соус/паста, ложка должна «стоять»
Варианты хранения:
1. Остудить, разлить по банкам или вакуумным пакетам и заморозить.( я так делал)
2.Горячую лютеницу разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
#рецепты #зимниезаготовки #блюдаизбаклажанов #блюдаизбаклажан #лютеница #овощныеблюда

Комментарии 70

ВИКА БИЛЫК
ВИКА БИЛЫК
😍
22 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Политаев
    Александр Политаев
    ответил Маргарите
    О, вы молодец, поддерживаете традиции, наше поколение уже редко использует такие рецепты.
    22 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Политаев
    Александр Политаев
    ответил Светлане
    пожалуйста)))
    22 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Политаев
    Александр Политаев
    ответил ВИКЕ
    22 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Маргарита Петрик  (Лащёнова)
    Маргарита Петрик (Лащёнова)
    ответила Александру
    Рада, что не только мы помним эти рецепты, а ещё аджика, сацибели, десяточка(баклажановая), салат с рисом и красным перцем, лечо и много ещё чего. Закатываем, зима всё съедает.
    22 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    ответил Маргарите
    Все благодаря оставленным блокнотам рецептов бабушки и родителям которые рассказывают что готовили.
    Да и в целом живя на дальнем востоке, без закруток на зиму ни как, это семейные традиции.
    Главное чтобы мы все, не забывали передавать свой опыт друг другу ☺️
    22 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    любовь лебедева(Веденеева)
    любовь лебедева(Веденеева)
    ответила Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Славянск-на-Кубане....всегда очень вкусные..любые консервы..даже смотреть не нужно на этикетку.если вкусно то это именно их продукция.спасибо !
    23 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    ответил любови
    У них довольная большая линейка продукции. Они также делают продукцию под маркой магнит и пятерочка. Хороший производитель.
    23 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    любовь лебедева(Веденеева)
    любовь лебедева(Веденеева)
    ответила Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Да,я там и покупаю.прекрасные и вкусные)))
    23 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Королëва
    Галина Королëва
    ответила Любову
    Из запечённых овощей далеко не "обычная"! Это Вкусняшка!
    23 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Гайдай
    Любовь Гайдай
    ответила Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Я жила на Украине в восьмидесятых и делала такую закуску из печёных овощей,измельчала мясорубкой. Вкусняшка. Синенькие (баклажан) стоили 1рубль килограмм
    23 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    ответил Любови
    Вот мне кажется через мясорубку лучше делать, чем блендером пробивать, так больше кусочков овощей остаётся. Надо попробовать))
    24 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Политаев
    Александр Политаев
    ответил любови
    Надеюсь они продолжат держать качество, не смотря на перемены))
    24 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Политаев
    Александр Политаев
    ответил Галине
    думаю если еще добавить специи с ароматом копчения, они еще больше усилят аромат))
    24 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Акимова
    Татьяна Акимова
    Скажите пожалуйста на килограмм помидор и килограмм перца сколько баклажанов?
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гельсем Шадрина
    Гельсем Шадрина
    В горячем виде овощи накройте сверху миской пусть полежат остынут. Затем очень легко будут чиститься. А рецепт просто бомба,ну очень вкусно особенно летом с хлебушком.
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гельсем Шадрина
    Гельсем Шадрина
    ответила Татьяне
    Все надо брать произвольно на глаз.
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гельсем Шадрина
    Гельсем Шадрина
    ответила Гельсему
    Можно выложить в пол литровые банки простерилизовать 15 минут и закрыть на зиму
    27 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    ответил Татьяне
    Я беру 1 баклажан весом 300-400гр . В целом у меня весь рецепт расчитан исходя от 1кг перца и томатов)
    10 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    Политаев. Рецепты от шеф-повара
    ответил Гельсему
    Да, так будут хорошо чистится. Я пробывал горячими чистить, не удобно, горячо сильно.
    10 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Политаев. Рецепты от шеф-повара

    Политаев. Рецепты от шеф-повара

    ЛентаТемы 35Фото 71Видео 21Участники 555
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 35
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться