Знаете, что я больше всего люблю в новогодних застольях? Момент удивления на лицах гостей, когда они понимают, что перед ними не просто салат, а настоящее маленькое чудо!
В этом году решила пойти дальше обычных оливье и селедки под шубой. Придумала закуску, которая выглядит как спелые мандарины - те самые, без которых Новый год просто немыслим.
Почему эта закуска - находка для праздника
Удобство - никаких салатников и раскладывания по тарелкам. Каждый просто берет свою "мандаринку" и наслаждается.
Эффектность - выглядит так, будто вы потратили часы на украшение, хотя на самом деле все элементарно.
Вкус - сочетание нежной курицы, ароматных грибов и сливочного сыра нравится абсолютно всем.
И да, готовится все из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом магазине!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на мой
Телеграм-канал! Что понадобится для "мандаринок"
Для начинки:• Куриное филе (уже отварное) - 1 штука, примерно 300 граммов
• Шампиньоны свежие - 150-200 граммов
• Плавленый сырок (я беру классическую "Дружбу") - 1 штука (90-100 г)
• Яйцо - 1 штука (сварить вкрутую)
• Свежий укроп - небольшой пучок
• Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу)
• Майонез - 2-3 столовые ложки
• Соль - по вашему вкусу
• Растительное масло - 1 столовая ложка для жарки грибов
Для "кожуры" и красоты:• Морковь крупная (отварная) - 2-3 штуки
• Гвоздика (пряность) - по одной штучке на каждую "мандаринку"
• Зелень для листиков - подойдет петрушка или микрозелень
Как я готовлю эти волшебные "мандаринки"
Шаг 1. Делаем вкусную начинку
Отварное куриное филе режу небольшими кубиками - не слишком мелко, чтобы чувствовалась текстура. Плавленый сырок и вареное яйцо тру на крупной терке. Кстати, сырок лучше предварительно подморозить минут 20 - так его легче тереть.
Шампиньоны мелко нарезаю и обжариваю на сковороде с капелькой масла до красивого золотистого цвета. Даю им полностью остыть - это важно, иначе начинка будет теплой и "поплывет".
Шаг 2. Собираем все вместе
В большой миске соединяю курицу, тертый сыр, яйцо, остывшие грибочки. Добавляю мелко порубленный укроп (обожаю его аромат в салатах!), чеснок через пресс, солю по вкусу.
Заправляю майонезом и хорошенько перемешиваю. Масса должна получиться достаточно густой и "липкой" - чтобы из нее можно было лепить шарики. Если слишком сухая - добавьте еще ложку майонеза.
Шаг 3. Готовим морковную "кожуру"
Отварную морковь натираю на самой мелкой терке. Чем мельче - тем лучше, тогда "кожура" получается тонкой и нежной, совсем как у настоящего мандарина.
Шаг 4. Формируем "мандаринки" (самое интересное!)
Раскладываю на столе пищевую пленку. Беру столовую ложку тертой моркови и распределяю ее по пленке тонким кругом - примерно с ладошку.
В центр морковного круга кладу столовую ложку начинки (можно чуть с горкой).
Теперь главный момент: собираю края пленки вместе и плотно закручиваю, как конфетку, формируя аккуратный шарик. Морковь должна полностью обнять белую начинку. Держу в пленке секунд 20-30, чтобы форма "схватилась".
Аккуратно разворачиваю - и вуаля! Передо мной лежит гладкий оранжевый шарик, очень похожий на мандарин.
Шаг 5. Последние штрихи
Выкладываю готовые "мандаринки" на красивое блюдо. В центр каждой втыкаю одну гвоздичку - это будет "хвостик", как у настоящего мандарина. Рядом с гвоздикой вставляю маленький зеленый листик.
Обязательно ставлю в холодильник минимум на час перед подачей - так закуска станет плотнее и вкуснее.
Мои секретики для идеального результата
Морковь - выбирайте яркую, оранжевую. Бледная морковка не даст нужного эффекта.
Пищевая пленка - без нее не обойтись! Она помогает сформировать идеально круглые шарики.
Размер порций - делайте "мандаринки" размером с небольшой мандарин, так они выглядят натуральнее.
Хранение - готовую закуску можно хранить в холодильнике до 12 часов. Только украшайте зеленью непосредственно перед подачей.
Подписаться 
Я в
МАХ 
Я в
Дзен 
Я в
VK 
Я в
Telegram
Комментарии 33