Предыдущая публикация
Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!

Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!

вчера 12:00

Господин Кулич.

Чтобы кулич был пышным:
Мука должна быть высшего сорта
Дрожжи желательно свежие, если заменяем сухими, поступаем с ними в соответствии инструкции на упаковке.
Тесто делаем не слишком жидкое (куличи выйдут плоскими) и не слишком густое (куличи не пропекутся, быстро зачерствеют). Оптимальная консистенция: тесто можно резать, но оно не тянется за ножом.
Месим тесто долго и тщательно. Опытные хозяйки утверждают, что по нему нужно ударить не менее 300 раз.
Для подхода ставим в теплое, но не в горячее место (не к батарее, не в горячую воду и т. п.). Подойти даем 3 раза: в опаре, когда добавляем пряности и когда тесто разложено в формы.
Духовку заранее хорошо разогреть. Температура в помещении, где ставим тесто должна быть не ниже 20 градусов. Любой ветерок, сквозняк, шум, громкий разговор, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет!
Изучив эти несложные правила, выбираем рецепт и принимаемся печь куличи.
На сливках
Мука - 5 стаканов
Сливки (жирные) - 2 стакана
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло (размягченное) - 400 г.
Желтки - 8 шт.
Дрожжи (свежие) - 100 г.
Соль - 1 ч. л.
Изюм, цукаты, миндаль, ваниль, специи - по вкусу и желанию
Ставим опару : Молоко и сливки соединяем с половиной муки и дрожжами, даем подойти.
Тем временем желтки растираем с сахаром добела, постепенно добавляя масло.
В поднявшуюся опару добавляем изюм, цукаты или орехи, всыпаем оставшуюся муку.
Вымешиваем, снова даем тесту подняться, раскладываем в подготовленные формы. Опять даем подняться.
Выпекаем при температуре 200-220 градусов около часа - точное время подскажет лучинка.
Если верх кулича начинает темнеть - накрываем мокрым пергаментом.
Украшаем по желанию сахарной пудрой, глазурью, мармеладом и т. д.
Вологодский безопарный
Мука - 1 кг.
Молоко - 1, 5 стакана
Масло сливочное - 300 г.
Сахар - 300 г.
Сухие дрожжи - 25-30 г.
Яйцо - 5 шт.
Изюм, ваниль и т. д. - по вкусу
Муку растираем с маслом и сахаром, разводим стаканом горячего молока, хорошо вымешиваем.
В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи, вливаем в тесто, даем подняться.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
Добавить в тесто желтки, изюм. Аккуратно ввести взбитые белки и снова дать подняться.
Раскладываем по формам и выпекаем, как обычно.
Заварной
Мука - 1 кг.
Молоко - 750 мл.
Дрожжи (свежие) - 70 г.
Яйцо - 15 шт.
Сахар - 500 г.
Масло сливочное - 500 г.
Соль - 1 ч. л.
Изюм, ваниль - по вкусу
Муку заварить кипящим молоком, тщательно перемешиваем, выбиваем лопаточкой и охлаждаем до температуры парного молока.
Вводим предварительно растворенные дрожжи и ставим в тепло до подъема.
Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем в тесто, перемешиваем.
Взбиваем белки в крутую пену, аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем.
Вливаем растопленное, но не кипящее масло.
Выбиваем последний раз.
Раскладываем по формам до половины объема, даем подняться и в духовку.
И напоследок:
Форму смазываем маслом и застилаем промасленной бумагой.
Любите куличи плотные и сытные, заполняем форму тестом на 2/3.
Предпочитаете легкие и воздушные, то достаточно положить тесто до половины высоты.
Маленькая хитрость, чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину длинную шпажку, с ней и ставим в духовку. Через 1 час шпажку вынимаем. Если тесто к ней прилипло, печем дальше, если палочка сухая - кулич готов!

Господин Кулич. - 5361924465089

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!

Готовим Вкусно! Рецепты На Каждый День!

ЛентаТемы 45 999Фото 126 141Видео 4 662Участники 145 463
  • Подарки
Левая колонка
Всё 45 999
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться