Угощайтесь
Творожный кулич2 стакана муки,
550 грамм творога,
200 грамм сливочного масла,
5 яиц,
Полтора стакана сахара,
10 грамм разрыхлителя,
1 чайная ложка ванильного сахара.
Смешайте два вида сахара, влейте яйца и разотрите добела. Заблаговременно вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы подтаяло и творог. Разомните их в отдельной посуде. Если творог влажный, заверните его в чистую ткань и положите на ровную поверхность, придавив сверху разделочной доской. Поверх доски расположите груз. Лишняя влага впитается в ткань и творог можно будет использовать для выпечки. Творожную массу добавьте к яйцам и взбейте все миксером. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Поэтапно, по ложке добавляйте муку в творожную массу, вымешивая густое тесто. Распределите его по формочкам и можно выпекать.
Кулич на кефире без яиц и дрожжей
2,5 стакана муки,
Полтора стакана кефира,
1 стакан сахара,
100 грамм сливочного масла,
10 грамм разрыхлителя,
1 стакан изюма.
В глубокую миску налейте кефир, перемешайте его с сахаром. Добавьте подтаявшее масло и взбейте все миксером до однородности. Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Эту смесь постепенно, по ложке всыпайте в кефирно-масляную массу, постоянно все взбивая. Изюм промойте горячей водой и хорошо просушите его бумажным полотенцем или салфетками. Замесите его в тесто, равномерно распределяя по всей массе. Переложите в форму и можно сразу отправлять его в духовку. На выпечку большого кулича уйдет примерно полтора часа.
Рецепт слоеного кулича краффин
3,5 стакана муки,
1 стакан молока,
Полстакана сахара,
2 яйца,
50 грамм сливочного масла,
Пол чайной ложки соли,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка ванильного сахара.
Для начинки:
100 грамм сливочного масла,
Полстакана миндаля,
Полстакана светлого изюма,
Полстакана темного изюма.
Тесто:
в сотейнике, на небольшом огне, растопите в молоке сливочное масло (не кипятите!). Смешайте два вида сахара и разотрите с этой смесью яйца, добавьте их к сливочной смеси. Перемешивая, добавьте дрожжи, соль и небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться очень эластичным и мягким. Миску с ним поставьте в тепло, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на три равные части. Оставьте на время, прикрыв полотенцем, чтобы снова поднялось.
Начинка:
всю начинку разделите поровну на три части. Промойте в горячей воде изюм, тщательно высушите его, чтобы в выпечке не образовались пустоты, смешайте его с рубленным миндалем. Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Смажьте каждый одной частью масла и равномерно распределите одну часть начинки. Сверните три рулета и прикройте их полотенцем, пусть полежат минут на 20. После этого каждый рулет надо разрезать повдоль, оставив целым один конец рулета, сантиметра 2 от края. Аккуратно заверните одну половину разрезанного рулетика улиткой. Поверх него уложите вторую половинку, так же свернув ее спиралью и уложите заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой. Форму выбирайте с высокими бортиками, чтобы выпечке было куда подниматься. Аналогично приготовьте остальные рулетики. Накройте заготовки краффина полотенцем, пусть постоят полчаса. Поднявшиеся изделия отправьте в духовку.
Рецепт вкусного пасхального кулича
1 кг муки,
1,5 ст. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
1,5-2 ст. сахарного песка,
40-50 г свежих дрожжей или 1 упаковка сухих дрожжей,
3/4 ч.л. соли,
150 г изюма,
100 г миндаля,
5-6 зёрен кардамона или цедра 2 апельсинов
для глазури:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 яичных белка
Отделите белки от желтков и разотрите желтки с сахаром добела. Смешайте полстакана молока с дрожжами и 4 стакана муки, и замесите тесто. Добавьте остальное молоко, растёртые желтки, растопленное масло, оставшуюся муку, соль и белки, взбитые до устойчивых пиков. Перемешайте тесто и поставьте подходить на 2,5-3 часа в теплом месте, пока оно не удвоится в объёме. Добавьте изюм, измельчённый миндаль и размолотый кардамон или мелко натёртую цедру и размешайте.
Разложите тесто по формам, заполнив их на одну треть, и снова поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет до 3/4 объёма формы, выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность пасхального кулича можно проверить деревянной палочкой — если проткнуть ей кулич, она должна выйти сухой. Чтобы приготовить глазурь для кулича, поставьте кастрюльку с водой и сахаром на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доведите её содержимое до кипения. Когда сахар полностью растворится, немного увеличьте огонь и уварите воду с сахаром до густого сиропа, не забывая помешивать. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков и, не выключая миксер, тонкой струйкой влейте сироп в белки (лучше всего, если вам кто-нибудь в этом поможет).
Пасхальные куличи
Мука — 4 кг,
Молоко — 2 л,
Яйца (желтки) — 50 шт.,
Сахар — 1,5 кг
Соль — 1 ч.л.,
Масло сливочное — 1,4 кг,
Дрожжи (живые) — 200 г или сухие — 60 г
Гвоздика (шляпки) — ½ ч.л.,
Корица — 2 ч.л.,
Мускатный орех — 2 шт.,
Шафран — 1 пакетик (1 грамм) настоять на водке 100 мл
Коньяк — 100 мл,
Ванильный сахар — 4 ч.л.,
Изюм — 400 г (настоять на 100 мл коньяка),
Цукаты — 500 г,
Сахарная пудра — 400 г
Опара:
Муку просеиваем и ставим просохнуть в тёплое место (можно в духовку). Опара будет состоять из двух частей: Молоко 1 л доводим до температуры 35–40 °C, разводим в нём дрожжи, смешиваем с 400 г муки и небольшим количеством сахара. и Холодное молоко 1 л, мука 200 г. Молоко смешиваем с мукой, доводим до кипения, постоянно помешивая, и охлаждаем. Объединяем обе части опары, перемешиваем, накрываем фольгой и отправляем в тёплое место на час. Отделяем 50 желтков. Белки понадобятся только для айсинга, и то не в таком количестве. Желтки перетираем с сахаром и солью, добавляем коньяк, перемешиваем. Опару смешиваем с половиной яичной массы и 1 кг муки. Вымешиваем 10 минут, даём подойти 40 минут. Добавляем остатки яичной смеси, пряности, почти всю муку (оставляем 100 г). Вымешиваем 20 минут.Даём подойти ещё 40 мин. Тут стоит ориентироваться не столько по времени, сколько по тому, как хорошо подходит тесто. Каждый раз оно должно увеличиваться раза в два. Добавляем масло, изюм смешанный с мукой, и цукаты, вымешиваем, даём подойти 1-1,5 часа. Готовое тесто раскладываем по формам для выпечки, заполняя их на ⅓–½ объёма, далее в последний раз даём тесту подойти и отправляем в печь на 30–35 минут при 160-170 °C. Перед тем, как вынимать, проверяем шпажкой куличи на готовность. Шпажка должна выходить из кулича сухой. Охлаждаем и украшаем их.
Вкусные куличи на топленом молоке - невероятные, вкуснющие!
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла; ( я беру домашнее)
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
1) Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
2) Затем всыпать: 1 ч. л. соли;
3) 200 гр. запаренного изюма, ( я добавляю еще немного цукатов)
4) 2-3 пакетика ванильного сахара,
5) 2 ст. л. коньяка; ( у меня Коктебель)
6) примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью,
КУЛИЧИ (2-3 кулича):
- горсть изюма
- 100мл теплого молока
- 1 ч.л. соды
- 300мл кефира
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 150гр сливочного масла
- 450гр муки
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Изюм необходимо промыть и замочить в горячей воде. В 100мл телой воды добавляем соду и размешиваем. Вливаем в миску. Туда же добавляем кефир. Перемешали. И просеиваем половину муки (примерно 1 стакан). Все хорошенько перемешали и пока откладываем в сторону на 15 минут. В это время в другой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем несколько минут, пока масса не станет полностью белой. Добавляем туда сливочное масло и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Вливаем кефирную смесь, перемешали и просеиваем оставшуюся часть муки. Изюм просушили бумажным полотенцем, соединили с тестом и готово. Остается разложить тесто по формочкам. Смазываем их растительным маслом и выкладываем тесто. Заполняем примерно на 2/3, так как во время запекания куличи поднимутся. У меня теста хватило на 3 формочки. Соответственно, если у вас формы будут больше, то выйдет 2 кулича. Отправляем все в духовку и выпекаем при 180С. Мои запекались 40 минут, но точное время зависит от вашей духовки и размеров формы. Когда остынут - украшаем
Кулич заварной
Мука 12 стаканов,
распущенное масло 1/2 стакана,
2 яйца, 3/4 стакана сахара,
молоко 1 стакан,
дрожжи 50 г,
жидкий чай 2 ст.,
3/4 ст. изюма,
соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.
БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ С АРОМАТОМ ЛИМОНА
300 г муки
250 г творога 9%
3 яйца(180 г без скорлупы)
200 г сахара
10 г ванильного сахара
180 г сливочного масла
1 ст.л. (7 г) разрыхлителя
1/2 ч.л. соды(2 г)
1/4 ч.л. соли(1 г)
цедра 1 среднего лимона
80 г изюма
Творог перетереть через сито. Смешать муку,соль, разрыхлитель и соду. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром при помощи миксера 3-5 минут. По одному ввести яйца комнатной температуры,после каждого хорошо взбивая. Затем добавить творог и снова взбить до однородности. Соединить получившуюся массу с мучной смесью в два этапа. Ввести в тесто распаренный и обсушенный изюм и цедру лимона. Перемешать. Формы заполнить тестом на 2/3 объёма. Выпекать при 160 градусах 40-60 минут в зависимости от размера форм.Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовым куличам полностью дать остыть. Я пекла в бумажных формах,после того,как куличи немного остыли,формы я сняла. Покрыть остывшие куличи глазурью.
Комментарии 14