Один рецепт хачапури – сто восторгов.
Лепешки с сыром. (Хачапури по-мегрельски). Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный. Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат! А аромат, который наполняет дом во время выпечки... Это нечто! Готовьтесь, что домочадцы будут кружиться на кухне в предвкушении.
Рецепт: Тесто:
Мука – 370-400гр.
Молоко – 250мл.
Сливочное масло – 60 гр.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар – 1ч.л.
Сухие дрожжи – 1 ч. л. (или 15гр сырых)
Для начинки:
Сыр сулугуни (сулугуни +брынза)-500гр
Сметана – 2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%
В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.
Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.
За это время приготовим начинку. Сыр 500гр натрем на крупной терке. Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. Делим начинку на части и делаем колобочки.
Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см. кладем начинку и формируем мешочек. Хорошо скрепляем. Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.
Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки. Посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности. Дадим лепешка слегка остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔
✔ Творог всегда протираю через сито, моя выпечка получается намного нежнее и вкуснее.
✔ Если нет молоточка для отбивных, не беда, мясо можно отбить тыльной стороной ножа, причем любое, хоть свинину, хоть говядину, на мой взгляд, получается еще лучше.
✔ Для приготовления например, слоеного теста, при перемешивании мерзлого масла с мукой, воспользуйтесь вилкой, масло не будет таять от тепла рук.
✔ Если при приготовлении слоеного теста добавить 1 ст. л. уксуса 9%, это повысит клейкость муки и слоев в готовой выпечке будет еще больше.
✔ Кислые мандарины можно спасти, они станут намного слаще если опустить их в горячую воду на 30-60 секунд, а затем сразу в ледяную воду. При нагревании кислота разрушается и мандарины становятся намного вкуснее.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1