Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского муниципального округа. Новый герой рассказа Владимира Садырина – рыжик (Lactarius deliciosis), семейство Сыроежковые:
«Один из самых популярных съедобных грибов. Шляпка 4-18 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной. Края завёрнутые, позднее распрямляющиеся, иногда с небольшим бугорком в центре. Шляпка гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Пластинки частые, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Споровый порошок - жёлтый или белый.
Ножка 3-7 см в высоту и 1,5-2 см в толщину, одного цвета с шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность ножки покрыта небольшими ямками, иногда - пушком. Мякоть плотная, крошащаяся, желтовато-оранжевая; на изломе зеленеет.
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве или во мху. Находится в симбиозе с сосной. Сезон: июль-август.
Рыжик - ценный съедобный гриб, используемый в солёном или маринованном виде, реже употребляется свежим. Пригоден для сушки, не теряет при этом аромат и вкус.
Поедается крупным рогатым скотом и северным оленем».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев